bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Начнем неделю с чашечки эспрессо, или Что удивляет итальянцев в России?

Элементарный (с точки зрения итальянца) вопрос перед выездом на экскурсию: мне надо срочно выпить кофе! Причем, как правило, этот вопрос задают проспавшие и опоздавшие итальянцы.


Практически в каждой группе итальянских туристов по утрам кто-нибудь да озвучит просьбу: "Ольга, давай во время экскурсии остановимся у какого-нибудь бара, мне надо выпить чашечку эспрессо". Я практически всегда отвечаю: "Увы, синьор, это невозможно", что повергает туриста в недоумение. Ответ этот я даю по ряду причин:



Причина туристическая: меня всегда умиляют подобные случаи на групповом туре - итальянцы, в большинстве своем, индивидуалы, поэтому им невдомек, что заставлять остальных дожидаться в автобусе, пока этот синьор будет пить свой кофе, это неприлично.

Причина материальная. Предположим другой вариант: весь автобус идет пить кофе. В наших кафе невозможно быстро напоить кофе (пусть это будет даже чашечка эспрессо) 30 человек, на эту процедуру понадобится, как минимум, 30 минут, которые я (злобный гид!) вычту из экскурсии. Т.е. экскурсия, конечно, состоится, но турисы увидят город меньше на 30 минут (за счет исключения стоянок для фото), чтобы закончить четко по расписанию. Иначе мне из своего кармана придется оплачивать часы продления работы автобуса, как минимум (за 30 минут переката) 600-700 рублей. Можно, конечно, взять эти деньги с туристов, которые пошли пить кофе - неплохая цена за чашечку получается - да только кто мне их даст?!

Причина транспортная: невозможность остановить автобус в центре города рядом с кафе. В центре города, где сосредоточены основные кафе, стоянка большого автобуса невозможна. Например, невозможно на Невском и близлежащих улицах поставить большой автобус рядом с баром и пойти туда пить кофе.

Причина менталитетная. У нас, в России, пойти в кафе означает: сесть за столик, сделать заказ, подождать минут 5-10, после чего ты получишь свой кофе (или чай). "Пойти в кафе" в России означает пойти посидеть и поболтать с подругой или посидеть в спокойной обстановке, почитать газету (или новости на планшете). А зайти в бар, выпить у стойки чашечку эспрессо в ожидании автобуса и бежать дальше на работу или по делам (как в Италии) - у нас такой привычки нет. Наши люди завтракают дома перед выходом на работу, поэтому у них нет необходимости в 8 утра забегать в бар на чашечку кофе. Жители Москвы, Петербурга, Оренбурга, Киришей, Павловского Посада, Новосибирска, вы можете себе представить маленький бар/кафе возле вашего дома, который бы работал с 7 утра?! К тому же, у нас исторически под баром понимается, как правило, злачное место, уставленное бутылками с алкоголем, где по вечерам расслабляются братки, устраиваются дискотеки и приватные танцы в кабинете с не самыми маленькими ценами.


Причина расписания. У нас практически нет кафе, которые бы открывались в 7 утра. Сотрудники кафе (которые никоим образом не его владельцы, как в Италии) неторопливы и любят поспать. Они открываются в 11 или в 12 дня. Там нет понятия "выпить кофе у стойки", вас пригласят посидеть, отдохнуть, почитать газету. Наши бармены знают причину менталитетную, поэтому им ни к чему вставать спозаранку, бежать на работу, открывать кафе в 7 утра. Несколько дней назад мне надо было прийти в гостиницу к 11.30. Так как у меня были дела в центре города до прихода в отель, я управилась быстро, и у меня оставалось еще минут 40 до явки к туристам, которые я решила провести в кафе. Но за Исаакиевской площадью (в районе Главпочтамта) не было ни одного работающего кафе - и в это в 10.30 утра! Точнее, я нашла одно кафе, которое открылось по расписанию в 10.00. Зайдя туда в 10.30 я увидела темный зал, пустую витрину и уборщицу, которая мне сообщила, что бармен еще не пришел, поэтому кофе мне сделать некому.

Причина эстетическая. Если вы найдете кафе, которое работает с 7 часов утра (сетевые кофейни), то вы будете вынуждены терпеть высококачественную работу бариста, который будет рисовать вам в чашке капучино картину Леонардо да Винчи или Сальвадора Дали. На это требуется время, художественное образование и ваша готовнось еще полчаса восхищаться и не решаться погрузить в это произведение искусства ложечку. Потому как только вы захотите размешать сахар в чашке, барист страдальчески поднимет глаза к потолку: "Невежественая скотина! Неужели ваша рука способна разрушить эту красоту?!". И вы будете обреченно любоваться на эту красоту. А вам хочется просто кофе!


Вывод. В России не существует системы ранооткрывающихся маленьких частных баров, в которые вы забегаете перед работой на 3 минуты, где их владельцы очень быстро и недорого (за 1 - 1.5 евро) сделают вам чашечку отличного эспрессо. Этот бизнес невыгоден в наших условиях, где у жителей нет привычки бежать по пути на работу забежать в бар, выпить чашечку кофе, поболтать со знакомыми и бежать дальше.

Обычный римский бар в 8 часов утра:



Как вы думаете, мог бы этот бизнес быть прибыльным в наших условиях?
Tags: итальянцы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “итальянцы” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →