bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Заметки гида-переводчика. Зачем туристы бросают монеты "на память"?

Навеяло обсуждением в группе гидов-переводчиков.

Дорогие туристы, приезжающие в Санкт-Петербург! Мы всегда вам очень-очень рады! Мы готовы вам показать наши "волшебные", "счастливые", "мистические" места, где вы, проделав некоторые "магические" действия, обретете уверенность, что вернетесь в наш прекрасный город. И мы будем очень рады, когда вы к нам вернетесь и во второй, и в третий раз, и в сотый раз. Только, пожалуйста, не бросайте монетки "на память" в Вечные огни! Этим вы засоряете горелки, они ломаются, и огонь памяти не может гореть. А уж про то, что на внеплановый ремонт тратятся деньги, которые нужны для другого, даже и упоминать не буду.

Но, если вам так нравится бросать монетки в жерло Вечного огня (неважно - на Марсовом ли поле, на Пискаревском кладбище, на Ладоге), объясните, пожалуйста: что для вас значит этот жест? Что вы оплачиваете этой монетой?

Вот, к примеру, мемориал на Ладоге "Разорванное кольцо". 7 мая после реставрационных работ вновь зажгли Вечный огонь. 9 мая его забросали монетами и повредили форсунку, и он вновь погас...


Фото Натальи Морозовой

Может, просто достаточно минуту помолчать в память ушедших...

Благодарю за внимание!




Фото моей коллеги Натальи Морозовой.
Tags: Великая Отечественная война, Сезон-2015, гид-переводчик, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Сезон-2015” Tag

  • Аллея российской славы

    В начале сентября была в Петропавловской крепости. Нет, конечно, я там была и раньше, и позже. Но в начале октября засекла странную аллею, на которой…

  • Что случилось этой ночью в полнолуние

    Когда жена говорит по телефону в присутствии мужа: "Юра, давай встретимся в 22.45 у метро и вместе поедем в гостиницу", - не надо…

  • Закончила работу...

    Уехали сегодня туристы. Вместе с плохоходящей бабушкой. С ней мы в аэропорту особенно крепко обнимались и лобызались. Кстати, в Пулково существует…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments