bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Гиды-переводчики за рубежом. Израиль: проблема нелицензированных гидов

Отличная статья. Текст опубликован здесь.

В пост особенно призываются коллеги из Израиля igor_torick, alonit. Действительно ли об этом серьезно заговорили в Израиле? К тому же, уверена, почти каждый из моих друзей хоть когда-то да был туристом, неважно где - в Израиле или в других странах. Попадались ли вам такие "некачественные" гиды, готовые провести экскурсию за полцены? Поделитесь своими соображениями и историями.

Большая группа лицензированных израильских экскурсоводов подготовила письмо министру туризма Яриву Левину в надежде, что он займется решением одной из жгучих проблем гильдии профессиональных гидов

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Для многих Израиль начинается не только с созданной Сальвадором Дали Меноры в аэропорту им. Бен-Гуриона, но и с гидов. Но далеко не всем везет с профессионалами…

Доверили бы вы вашу жизнь водителю "скорой", который предложил бы вам за сущие гроши провести трепанацию черепа? Уверен — вы и более простую операцию не позволили бы ему сделать ни вам, ни вашим близким. Не доверили бы вы представлять ваши интересы в суде шоферу, который возит главу какой-нибудь адвокатской конторы. Не пожелали бы, чтобы водитель школьного автобуса преподавал вашему ребенку математику.

Почему же в таком случае вы готовы заплатить человеку, который, не имея должной квалификации, берется провести для вас экскурсию? Ах, только потому, что его услуги обойдутся дешевле, чем у лицензированного гида? И вам наплевать на то, что вместо отличной авторской экскурсии вы услышите сведения, которые можете сами прочитать в путеводителе? Вы отдаете себе отчет в том, что вызвавшийся сопровождать вас водитель туристического автобуса или таксист не отвечают за вашу безопасность? Вы готовы рискнуть тем, что ваша "экскурсия" может прерваться, так и не начавшись, потому что на объекте могут оказаться инспекторы минтура, проверяющие законность деятельности гидов, или следователи налогового ведомства, выявляющие злостных неплательщиков? Вы без страха сядете в машину незнакомого человека, намерения которого вам неведомы?

Если ответ на все эти вопросы "да", то обращайтесь к разного рода хаперам. Только потом не ропщите, что не увидели и половины, заявленного в "заманиловке", что вся поездка сопровождалась неприятными неожиданностями, что ваш "гид", как оказалось, не способен нормально связать и двух слов на "великом могучем", что он вас завез невесть куда и стал вымогать дополнительный "гонорар" за возвращение в цивилизованные места (такое, увы, тоже случается).

— Сейчас свои услуги рекламируют все, кому не лень, — рассказывает Григорий Тышлер — известный израильский гид, водивший в числе прочего по пустыне группу знаменитых российских евреев. — Проводить экскурсии берутся, например, водители туравтобусов, считающие, что услышанное от гида во время поездок позволяет им изображать из себя знатоков. В "вергилии" набиваются таксисты, монахи, продавцы, автолюбители (в том числе — проживающие в палестинской автономии), даже мошенники с солидным криминальным прошлым. Чаще всего в их сети попадают те, кто ищет на различных сайтах или в соцсетях дешевые предложения. При этом туристы забывают, что дешевый сыр может быть только в мышеловке.

Есть еще "бомбилы", которые встречают туристов в аэропорту и делают им "заманчивые предложения". Одна из гидесс, опоздавшая из-за пробок к прибытию рейса буквально на десять минут (увы, не все зависит от экскурсовода), но державшая связь с туристами по мобильному телефону, с удивлением услышала уже на подъезде к третьему терминалу:

"Спасибо, можете уже не приезжать, мы нашли другого гида, который взялся провести те же экскурсии за полцены".

Тем же вечером эти туристы позвонили с просьбой вернуться к заключенному ранее джентльменскому соглашению. Как оказалось, гид-самоучка даже не имел понятия, где находятся некоторые объекты, которые они мечтали посетить. Да и вел "экскурсию", мягко говоря, не демонстрируя особых познаний в истории и географии Израиля.

Есть и самозванцы, которые проводят "экскурсии" с политическим уклоном, демонизируя Израиль в глазах туристов. В их лапы попадают те, кто клюет на предложение некоторых псевдопацифистских организаций провести тур по стране за символические деньги.

Во многих странах с нелегальными гидами ведется бескомпромиссная война. Мне довелось увидеть, как возле Кёльнского собора пряталась не то от туристической полиции, не то от налоговиков русскоязычная дама, ведущая своих туристов по германской святыне. Во Франции и Испании нелицензированный гид рискует угодить в тюрьму. В Италии по первому зову профессионалов на место прибывает турполиция, которая предпринимает меры к нарушителю (там даже официальный гид не имеет право проводить экскурсию за пределами тех провинций, на которые распространяется его лицензия).

В Израиле тоже деятельность гидов-нелегалов запрещена. Но под раздачу они попадают не так уж часто. На фоне падения туристического потока из стран бывшего СССР (тому виной экономические проблемы в России и Украине), эта проблема затрагивает интересы не только туристов, которые получают некачественное обслуживание, но и экскурсоводов, терпящихт убытки из-за незваных конкурентов.

— В последнее время наш минтур стал серьезнее относиться к проблеме хаперов, — говорит Тышлер. — Но касается это пока что только групповых экскурсий: инспекторы начали снимать с автобусов гидов без лицензий и наказывать нанявшие их туркомпании. В области частных экскурсий, где занята бОльшая часть русскоязычных экскурсоводов, такая работа не проводится вообще.

Именно этой теме посвящено письмо, которое в ближайшее время будет передано министру туризма Яриву Левину. В этом послании отмечается:

"Для получения лицензии гида мы проделали сложный путь: два года академической учёбы и тяжёлые экзамены. Мы постоянно усовершенствуем наши знания, занимаясь на курсах и посещая семинары.

В то же время, люди, не имеющие подобной квалификации и формального права, беспрепятственно занимают нашу нишу. Их деятельность часто наносит ущерб образу нашей страны в глазах туристов. Лишне говорить, что они не вносят ни шекеля в казну государства".

— Мы предложили министру обсудить возможные варианты решения этой проблемы, опираясь на опыт наших соседей – Иордании и палестинской автономии, — отметил Григорий. — Как ни парадоксально это звучит, но при общем их отставании от Израиля во всех показателях, они очень ревностно защищают наших коллег – гидов.

Борьба с хаперами — только одна из проблем гильдии гидов. Мешает их работе и непредсказуемость пограничного контроля и сотрудников иммиграционной полиции в аэропорту им. Бен-Гуриона: сотни иностранцев без объяснения причин депортируют, зачастую даже не предоставив им возможности связаться со встречающими. Больше всего "подозрительных" оказывается среди туристов из бывшего СССР и Восточной Европы — возможно, сказывается то, что они недостаточно хорошо владеют английским языком. Если руководство минтура не решит эту проблему с коллегами из МВД, это тоже усугубит кризис в туристической отрасли Израиля.

— Я понимаю, что есть интересы государственной безопасности, осознаю всю важность того, чтобы на территорию Израиля не проникали нелегальные гастарбайтеры, — комментирует другой популярный израильский экскурсовод — Вадим Малев. — Но, во-первых, чиновники МВД не должны находиться вне зоны критики — это приводит к правовому беспределу. Не должно быть такого явления — депортации без объяснения конкретных причин. Во-вторых, и в аэропорту должно применяться такое юридическое понятие, как презумпция невиновности. В-третьих, если туристы заявляют, что их ждет гид или представитель туркомпании, чиновники должны в первую очередь связаться с ним и как минимум позволить ему встретиться с теми, за кого он отвечает. Ну и еще — хоть это уже не связано с деятельностью МВД, добавлю: было бы неплохо службе безопасности аэропорта обратить внимание на "бомбил", занимающихся заманиванием пассажиров на нелегальные экскурсии. Эти гады, чувствуя свою безнаказанность, плодятся не по дням, а по часам, и нельзя исключать, что в какой-то момент в их ряды могут затесаться представители террористических организаций.

Новому министру туризма следует обратить внимание и на усиление конкуренции среди отелей, пересмотреть систему звездности гостиниц, разработать программу поощрения деятельности гэстхаузов. Опыт министерства транспорта, сумевшего, несмотря на шантаж со стороны местных авикомпаний, внедрить программу "Открытое небо" и снизить цены на авиаперевозки, показывает, что перспективы имеются и у минтура. Надо только захотеть и проявить решимость. А начать, на наш взгляд, следует с выметания нелегалов, наносящих не только материальные убытки народному хозяйству, но и дискредитирующих в глазах туристов образ еврейского государства.


Гиды-переводчики за рубежом.

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония

Tags: Израиль, гид-переводчик за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “гид-переводчик за рубежом” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments