bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Хозяйке на заметку. Как отличить настоящий янтарь от подделки

Коллега поделилась. Может, кому пригодится. Суббота ведь - вдруг у кого-то шопинг намечается.


Фото из интернета

Внешний вид. Внимательно осмотрите изделие. Отличить янтарь можно по богатой игре оттенков и неповторимому рисунку. Чересчур однородный цвет, наличие большого количества воздушных пузырьков и «линз» говорит о том, что перед вами имитация. Внутри прессованного янтаря (амброида) обычно хорошо различимы структуры течения и вытянутые в одном направлении пузырьки воздуха. В природном янтаре они должны иметь правильную сферическую форму.

Электризация. Потрите изделие из янтаря о шерстяную ткань или мех. Оно должно наэлектризоваться и начать притягивать к себе легкие предметы: нитки, кусочки бумаги и т.п. Правда, некоторые виды пластмасс также электризуются, но у них этот эффект выражен слабее. Если же электризация отсутствует полностью, вам предлагают явную подделку.

Плотность. Погрузите образец в концентрированный солевой раствор (8 – 10 чайных ложек на стакан воды). У янтаря очень низкая плотность (в среднем 1.05 – 1.12 г/см3). У пластмасс, синтетических смол, а тем более стекла она гораздо выше. Поэтому подлинный янтарь всплывет на поверхность, а подделки янтаря утонут. Правда, если изделие заключено в металлическую оправу, воспользоваться этим способом будет затруднительно.

Запах. Поднесите к поверхности камня зажженную спичку. Природный янтарь начнет издавать характерный запах канифоли, пластмассовые подделки – неприятный химический запах.

Хрупкость. Янтарь является очень хрупким материалом. Попытайтесь поскрести поверхность изделия острым ножом. Если при этом образуется стружка, перед вами синтетический полимер. Настоящий янтарь будет крошиться.

Люминесценция. Вряд ли продавец будет в восторге от ваших попыток поджечь или поцарапать изделие. Но если на кассе имеется аппарат для проверки подлинности денежных купюр, попросите просветить камень ультрафиолетом. Янтарь начнет
люминесцировать – давать свет преимущественно голубых оттенков. Большинство пластмасс в ультрафиолетовых лучах не светится, копал становится белым.

Копалы и каури. «Молодые» ископаемые копаловые смолы и современные копалы, получаемые из смолы сосны-каури, гораздо мягче янтаря . Нажмите на изделие твердым предметом. Если на нем останется след, перед вами копал. Копаловые смолы не
электризуются трением, при нагревании издают неприятный лекарственный запах. В отличие от природного янтаря , они растворяются в эфире. Капните эфиром на  поверхность копалового образца: она станет липкой, а затем помутнеет.

Tags: работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Сегодня я стала матерью!

    Научной. Сегодня защитил диссертацию на соискание кандидата искусствоведения Дамир Уразымбетов, мой первый аспирант. Мой научный первенец. 14…

  • Новости высшего образования и торговли

    В двунадесятый праздник Воздвижения Креста (Крестовоздвиженье) всем нам, россиянам, думские ублюдки воздвигли крест на наши пенсии. Ну а теперь о…

  • А с виду такая приличная девушка!..

    Вот и верь этим нимфам!.. Росла во дворце. Ходила в золоте. На серебре ела. Ее любили императоры и императрицы. Ею восхищались. Очаровывались...…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments