bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

И у меня есть воспоминания о Фиделе Кастро

Этот текст был одним из первых в моем ЖЖ, я его опубликовала 10 марта 2012 года. Тогда почти никто с Блохой не дружил, и мало кто прочел тот текст. Думаю, самое время его поднять, потому что и в нашей семье была встреча с Фиделем Кастро.

Дело было в далеком 1963 году. Место действия - Оренбург. Только что разрешен Карибский кризис 1962 года, имя "Фидель" стало актуальным и было очень на слуху. (Кстати, я помню рассказы о другом варианте этого кризиса, художественном - как в Русском музее убрали из экспозиции работы Павла Федотова "Болезнь Фидельки" и "Последствия кончины Фидельки".) И одна рабочая семья в Оренбурге решила назвать новорожденного отпрыска мужского пола Фиделем.

И... Из далекой Кубы им якобы пришла телеграмма с благодарностью и.... подарок! Подарок! Подарок!

Для советского человека 1960-х годов получить подарок ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ это было что-то. Вспомним у Высоцкого: "хоть черта в ступе привези!". Что было получено (и было ли что-то получено окромя благодарственной телеграммы) народный фольклор множил вариантами: мужчины говорили, что ящик кубинских сигар (как вариант - табака); хозяйственные женщины благовестили о мешке сахара (обычного, белого, ибо про тростниковый и слыхом не слыхивали).

И эта весть так впечатлила беременную мою будущую свекровь, что она твердо решила назвать сына (буде таковой родится) Фиделем. И ведь повезло - сын родился. И она оповестила об этом свою родню. И о том, что сын родился, и о том, что назовет его Фиделем. Родня пришла в возбуждение небывалое. Мужчины предвкушали ящик сигар. Женщины уже распределили сахарный песок между членами фамилии. Уже ждали корреспондентов газет, чтоб поведать всему миру о поддержке товарища Фиделя Кастро.

Но тут на порог нашего повествования вышла дремучая неполитизированная бабушка новорожденного младенца Мария Павловна, мать моей будущей свекрови. И грозным голосом сказала: "Никакого Фиделя в нашей семье не будет!". А раз не знаете как назвать, то почему бы не вспомнить имена славных наших предков? Добавлю еще и то, что она была единственной претенденткой на роль воспитательницы в ближайшей исторической перспективе - женщинам в то радужное время декретный отпуск давали ой какой короткий, потому вечная проблема: "Кто будет сидеть с ребенком", была актуальна и для далекого Оренбурга. И бабушка Мария Павловна сказала: "Назовете Фиделем - на порог дома не пущу! И с ребенком, названным басурманским именем, сидеть не буду!!!". Таким образом, младенца, блаженно сикающего в пеленки и не ведающего, что лишь через 6 лет родится его супруга, нарекли красивым именем ПАВЕЛ. И наши дети носят отчество ПАВЛОВИЧИ (красивое очень отчество!).

И только моя будущая свекровь Любовь Ивановна нет-нет да и вздыхала об упущенной возможности получить мешок с сахаром с самой Кубы от самого товарища Фиделя. Хотя кто ей его обещал?
Tags: Кастро Фидель, Медведев Павел, Оренбург, семья
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments