bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Говорят туристы, или Кто на ком стоял

Давно на эту тему ничего не было. Но, надеюсь, скоро исправлюсь - подборка накапливается очередными перлами от туристов, гидов и экскурсоводов. Вот, например, вчерашнее.

- Ольга, расскажи-ка нам быстренько и коротенечко про династию Романовых!

Люблю эти вопросы, особенно по дороге в ресторан. При том, что про династию говорила все предыдущие четыре дня. Конечно, туристам совсем не обязательно знать все перипетии, подробности про Анну Иоанновну, правительницу Анну Леопольдовну и императора-младенца Иоанна Антоновича. Поэтому ограничилась "укороченной версией", чтобы туристы в очередной раз сложили мозаику и поняли, что Павел I был правнуком Петра I (тем более, двумя днями ранее мы посетили Павловск и там очень подробно говорили о семье Романовых и их родственных связях).

- Петр Первый с Екатериной Первой родили Анну и Елизавету. Анна родила Петра III, мужа Екатерины II, а Елизавета, дочь Петра I была императрицей и тетей императора Петра III...

- Подожди-подожди! Какая из этих Екатерин - прачка?

Как водится, туристам совершенно пофиг нумерация Екатерин. Их святое убеждение, что Екатерина II была или женой Петра I, или его дочерью, поколебать практически невозможно. Ну и ладно, в конце-концов, далеко не все россияне знают генеалогию Бурбонов и кем приходился, скажем Людовик XIV Людовику XV и уж тем более Людовику XVI. Поэтому тактично, чтобы не вызвать в туристах подозрений в их некотором заблуждении, обозначаю Екатерин как "Caterina la Lavandaia" (Екатерина-прачка) - Екатерина I и "Caterina la Zarina" (Екатерина-царица) - Екатерина II. И да простят меня историки!

- Жена Петра I.
- Это та, которая убила мужа, чтобы стать императрицей?
- Не совсем так. Против мужа заговор организовала Екатерина II.
- La Lavandaia (прачка)?
- Синьора, момент! (глажу по синьору по головке, незаметно выпиваю полпузырька валерьянки). Женой Петра I была Екатерина la Lavandaia. Женой Петра III была Екатерина la Zarina.
- Спасибо, Ольга. Тогда какое имя было у Екатерины Первой?
- Ее звали Екатерина.
- О, наконец-то поняла, Ольга, спасибо еще раз! Тогда как же звали Екатерину Вторую?
- И ее звали Екатерина.
- Ты меня окончательно запутала! La Lavandaia - Екатерина, и la Zarina - Екатерина. Так звали-то их как?!
- (прижимаю бабушку к груди, глажу по головке, незаметно достаю из сумки смирительную рубашку) Первая и Вторая.
- Ну а почему тогда они - Екатерины?!
- (надеваю смирительную рубашку на себя): потому что одна - la Lavandaia, а вторая - la Zarina!
- (итальянская бабуля расплывается в добрейшей улыбке): Ольга, спасибо тебе огромное! Вот как вы, гиды, прекрасно объясняете!




P.s. На прощальном ужине Почетный гость группы (кто-то из руководящих в Touring Club Italiano - это была их группа) особливо поднял за меня тост, присовокупив, что уровень моей подготовленности, компетенции, вежливости и доброжелательности "вполне соответствует уровню Touring Club Italiano".
Tags: Сезон-2015, гид-переводчик, говорят туристы
Subscribe

Posts from This Journal “говорят туристы” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments