bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Это ж какая сумма получается! или Про чаевые (в круизах)

Я еще про предыдущий круиз не дорассказала, а уже собралась в следующий (в ноябре). Заказала, внесла предоплату, изучаем с детьми стоянки и решаем чем будем заниматься, а на днях письмо приходит из офиса круизной кампании: "Так мол и так, дорогой клиент! Мы тут повышаем размер обязательных чаевых с человека. С 1 августа извольте заплатить с рыла по 13.5 долларов в день за сервис на борту нашего круизного судна".



На круизах это нормальная практика - включать обязательные чаевые за сервис на борту круизного судна. В ноябре их размер составлял 12 USD в день с человека, 10 дней круиза - 120 USD с носа. Я очень даже рада за персонал круизных судов, которым гарантируются чаевые (нам, гидам, эти чаевые никто не гарантирует): хоть здесь менеджмент думает о своих сотрудниках. И как человек, в жизни которого чаевые присутствуют, а иногда (иногда!) они являются весьма ощутимой прибавкой к зарплате, я всегда поблагодарю персонал за хорошо сделанную работу. На борту же, как мне думалось, даже и думать не надо - благодарность от меня ежедневно автоматически списывалась с моего счета. Как же я удивилась, когда в конце круиза нам положили листочек с примерно таким текстом: "Бла-бла-бла! Благодарим вас за круиз, который вы совершили с нами. Напоминаем вам, что чаевыми вы можете отблагодарить особо понравившихся вам членов команды, т.к. не все получают чаевые... Бла-бла-бла".

И тут я, честно говоря, даже возмутилась: как это так понимать?! Я (и все пассажиры круиза) ежедневно переводят чаевые на счет команды, а тут мне сообщают, что не все их получают (а куда их девают?!), и поэтому не хотите ли вы еще от себя добавить? Я взяла калькулятор и произвела приблизительные подсчеты.

Итак, мы имеем:


Фото с капитанского мостика в предпоследний день круиза.

2.395 пассажиров, каждый из которых внес на счет круиза обязательные 120 долларов за 10 дневное путешествие. Пишу приблизительную сумму, т.к. пассажиры люксовых кают платят чаевые в возвышенном размере, так что реально полученная сумма будет выше моих расчетов.

2.395 человек х 120 долларов = 287.400 долларов. Членов команды - 1.034.
Делим 287.400 долларов на членов команды 1.034 = 277 долларов чаевых на человека, если чаевые делить между всеми поровну!
Даже если предположить совершенную демократию среди членов экипажа, на человека получается 277 долларов за 10 дней, которая прибавляется к зарплате.

И почему тогда, поимев более 287 тысяч долларов наличными или с банковских карт, меня просят еще добавить?! Как вы относитесь к подобной практике? И как думаете, в каких пропорциях распределяются эти деньги и куда они идут?

Предвижу вопросы на тему "нехорошо считать деньги в чужих карманах". Но часть этих денег - моя, и мне хотелось бы знать их назначение. А теперь круизная компания еще и увеличивает сумму взноса...

Tags: Путешествие нищеброда, круиз
Subscribe

Posts from This Journal “круиз” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Best2dar

July 28 2015, 11:34:58 UTC 5 years ago

  • New comment
-А что такое" п.5 Прокатило - 5000 рублей"?
-Хорошо, не прокатило, вычёркиваем.