bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Начнем неделю с превратностей любви (на историческом материале)

Я очень люблю музеи Ф.М. Достоевского. В нашем городе есть музей-квартира, где Федор Михайлович скончался. В Старой Руссе очень душевный дом-музей Достоевского. В каждом музее фантастические служители, которые рассказывают о Федоре Михайловиче с такой любовью, словно о своем ближайшем родственнике (как мне кажется, это вообще особенность экскурсоводов, работающих в мемориальных музеях выдающихся людей). Итальянцы посещают эти музеи не так часто, но несколько раз я там бывала (и без итальянцев, кстати), и прослушала несколько самых разнообразных экскурсий. И вот на одной из экскурсий запомнился такой любопытный момент.

Как известно, Федор Михайлович был женат дважды. И именно вторая жена, Анна Григорьевна Достоевская (в девичестве Сниткина) создала для писателя все условия для творчества: вела дом, мирилась с его сложным характером, рожала и воспитывала детей, вела литературные и финансовые дела семьи, была личным секретарем и стенографисткой своего гениального супруга. И, надо сказать, их четырнадцатилетний брак, считается "идеальным супружеством среди всех писательских браков".

Когда они поженились ей было 20 лет, Федору Михайловичу - 44.


Анна Григорьевна в возрасте 21 года.

Фотографию Федора Михайловича, думаю, нет нужды выставлять: его мы все прекрасно представляем. Вот фотография 1860-х годов:



Федор Михайлович ревнив был чрезвычайно. Уже во время медового месяца он устроил новобрачной сцену, когда ему почудилось, что супруга "кокетничает" с партнером по карточной игре. Анна Григорьевна приняла информацию к сведению: она старалась минимизировать внимание мужчин к своей персоне. А затем пошла на радикальный для женщины поступок: она стала намеренно одеваться старомодно и стараться выглядеть одних лет с Достоевским. Согласитесь, очень нелегкий поступок для молодой женщины - принять решение в двадцать с небольшим лет выглядеть на сорок. А сорок лет во второй половине XIX века для женщины - полные кранты! Это не нынешние "в 40 лет жизнь только начинается!". В 40 лет женщина считалась уже весьма пожилой и пожившей.


Анна Григорьевна Достоевская в 1878 году, 12 лет после свадьбы.

На этой фотографии Анне Григорьевне 32 года. Она пережила смерть двух детей, четырехлетнюю поездка в Европу, страсть Федора Михайловича к игре... Анна Григорьевна добилась своего: она выглядела ровесницей своего гениального мужа, и в "Воспоминаниях" приводит такой рассказ. В 1873 году (7 лет после свадьбы) дом Достоевских часто посещал молодой Владимир Сергеевич Соловьев, которому тогда было 20 лет. Как-то он, обращаясь к супругам Достоевским, промолвил: "Да, вам, как людям сороковых годов, может казаться...и т.д."  На что Анна Григорьевна весело заметила, что она, конечно, принадлежит к сороковым годам, т.к. родилась в 1846. Забавный факт, который свидетельствует, что 27-летняя Анна Григорьевна выглядела весьма пожилой (для того времени) женщиной. Или еще один забавный для Анны Григорьены момент: как-то она попросила Федора Михайловича занять беседой ее крестную мать, которая была старше ее на 16 лет. Федор Михайлович, внимательно рассмотрев даму, смущенно спросил у своей супруги: "Скажи мне, пожалуйста, Аня, кто кому приходится крестной матерью? Ты ее крестила или она тебя? Я вас обеих давеча рассматривал: вы так мало отличаетесь друг от друга! Меня взяло сомнение".

Да, подобная тактика, сегодня большинство женщин (да и мужчин, наверное) в лучшем случае удивит. Наверняка, многие скажут: "Ну и дура, себя старить!". Однако для Анны Григорьевны важнее всего был мир и спокойствие ее обожаемого мужа. Для которого она была готова положить все на алтарь. Даже свою молодость и красоту.

И сегодня нередки браки, в которых муж старше жены на пару десятков лет. Только наблюдается противоположная ситуация: мужчины всячески стараюстся выглядеть на возраст своей жены, омолаживаются, делают операции, ведут здоровый образ жизни (молодцы, чо уж!). И все равно, зверски ревнуют своих жен. А иногда и умирают, надорвавшись в бессильных попытках омолодиться.

А вот Анна Григорьевна с противоположной тактикой достигла иного результата. Что важнее: сохранять мир и покой в семье, пусть даже ценой молодости и красоты или бояться старости и все силы положить на ее отдаление? Анна Григорьевна этими вопросами не задавалась - спасибо ей, что четырнадцать лет оберегала своего гениального мужа!
Tags: Достоевская Анна Григорьевна, Достоевский Ф.М., любовь
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • 5 октября

    А у нас сегодня 12 лет счастливой супружеской жизни! Помнится, 12 лет назад я шокировала сотрудницу Дворца бракосочетаний на Фурштадтской, попросив…

promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments