bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Продолжаю работать...

Наконец-то! Сегодня предпоследний день работы, и можно будет переключиться на сборы детей в школу. Вот от чего я сильно устаю при работе с этой, в общем-то, небольшой (всего-то 12 человек) группой.

В нашей группе есть синьора, которая ходит плохо. Очень плохо. Приехала она в тур одна, без личного сопровождающего. В программе тура, который продает итальянская турфирма написано, что тур не рекомендуется людям, имеющим ограниченные физические возможности, т.к. значительная часть экскурсий проходит пешком. Синьора все равно купила этот тур. Сопровождающего группу (не туристку!) предупредили, что он, конечно, не сиделка синьоре, но все же, внимание пожилой даме оказывать нужно... Впрочем, замечание это не очень уместно: все сопровождающие группы (турлидеры) всегда очень внимательны к своим клиентам.

И вот эта синьора приезжает в тур, посещает пешеходные экскурсии, но скорость ее передвижения в разы меньше. Поэтому группа, уйдя вперед, дожидается синьору, пока она медленно-медленно подойдет к группе. Вот, например, стандартное посещение Петропавловской крепости рассчитано на 50 минут. С этой синьорой мы "гуляли" 1 час 50 минут! Это при выделенных трех с половиной часах на обзорную экскурсию по городу. Разумеется, экскурсия по городу была укорочена до невозможности, и мы сделали только 2 остановки (вместо 5-7 по программе). На робкие замечания из группы, что они хотели бы увидеть все запланированное, синьора отвечает: "Я оплатила тур, и я имею право!". То, что другие тоже имеют право увидеть то, что стоит в программе, а не укороченный вариант, ее не касается. Еще синьора обижается, что ее мало ждут, и она не слышит объяснений. Согласитесь, сложно услышать объяснения, когда ты находишься на расстоянии 200 метров от группы. Вариантов два: гид и группа ждут 10 минут, пока синьора подойдет, и лишь потом начинает рассказывать. Или гид рассказывает туристам, а потом, когда дойдет отстающая, повторяет то же самое еще раз уже для нее. Но вообще-то мне платят за одну экскурсию, а не за две.

Выход - аудиосистема, но та самая турфирма экономит не только на гидах, но и на удобстве туристов, и наушники предоставляет только в Эрмитаж и в Пушкин, где по условиям договора наушники обязательны для группы свыше 10 человек. Поэтому я принесла свою аудиосистему. Впрочем, синьора и тут стала жаловаться: наушники функционируют примерно на расстоянии метров 50, а не на полкилометра, поэтому дама информацию не слышит. В Эрмитаже она стала требовать для себя коляску. Да, коляски в музее имеются. Только кто будет толкать эту коляску? Гид - это прежде всего гид, а не медицинский сотрудник. Сопровождающего группу еще в Италии предупредили - он сопровождающий группу, следящий за порядком в группе, а не сиделка, и не толкатель колясок. Впрочем, ситуация разрешилась неожиданным образом: в тот день в Эрмитаже не было свободных колясок и синьора приняла великодушное (для группы) решение: она осталась в эрмитажном буфете.

В общем, устала я. Сегодня еще предстоят прогулки по Павловскому и Царскосельскому паркам, не считая дворцов... Группа тоже устала, и задается вопросом: а почему турфирма продала пешеходный в основе тур маломобильной синьоре без сопровождения. Лишь одна синьора ни на что не жалуется. Ей, видимо, приносит радость ощущение, что она является центром Вселенной для тринадцати человек.

Или мне одной кажется: если ты не в состоянии следовать программе группового тура, то покупай себе индивидуальный?
Tags: Сезон-2015, итальянцы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 131
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →