bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Необыкновенное путешествие Серафимы

Посетили сегодня. Перед посещением увидела, что весь топ ЖЖ отправили на пресс-просмотр. В сети, помимо анонсирующих мультик отзывов, нашла негативную рецензию на книжку, по которой сделан мультик, опубликованную на православном сайте. В общем, в топе ЖЖ ругали мультик те, от кого ждать доброты и не стоит (фильм они по причинам собственных убеждений и смотреть не собирались). А православная критика и книжку разнесла в пух и прах. В общем, интересно было со всех сторон!

Никита изначально скептически отнесся к походу на мультик - он бы с бОльшим интересом посмотрел "Миньоны" или по второму разу "Головоломку". Но, тем не менее, во время сеанса сам ко мне наклонился и прошептал: "Интересно!". Александра, испереживавшись, вообще прижалась ко мне, и весь фильм так и просидела, а потом сказала, что она очень рада встрече девочки с мамой и помощи "доброго дедушки".

Думаю, детям в достаточно понятной и доступной форме рассказана история Серафима Саровского с важнейшими эпизодами его жизни. Не очень им пока понятна советская история: "А почему не разрешают верить в Бога?". Обстоятельства жизни в детском доме во время Великой Отечественной войны показаны без ужаса жизни в доме ЧСВН (член семьи врагов народа). Несмотря ни на что (гонение на христиан, злобная училка-стукачка, война), фильм уж очень благостный, даже в тех эпизодах, где рассказывается о суровом военном детстве.

Мультик какой-то "малонаселенный". В детском доме живут всего 12 девочек, которых воспитывают трое взрослых: Директор, бывший фронтовик, Старший воспитатель (она же единственный!) Ольга Семеновна и уборщица Елизавета, бывшая владелица этой усадьбы. Никаких особенных военных реалий, кроме отрывного календаря, карты военных действий и писем на фронт неизвестному бойцу, которые девочки пишут под диктовку Ольги Семеновны. Девочки живут, словно в отеле: играют в прятки, спят на белоснежном белье, бренчат на фортепьянах и учат уроки - ну почти институтки из Смольного! Никакой эксплуатации детского труда в виде хотя бы уборки территории (а, кровати сами заправляют!) или сельскохозяйственных работ в подшефном колхозе. Полы - и те моет Елизавета, она же им варит кашу.

Елизавета, разумеется, носитель религиозного сознания. Ее каморка на чердаке уставлена портретами родственников-буржуев, в центре - огроменный портрет царского генерала. Для конспирации он прикрыт белой простыней. Под задушевные чаепития Елизавета рассказывает Серафиме и ее подружке про батюшку Серафима. На Елизавету мерзкая Ольга Семеновна пишет по 10 доносов за раз, обвиняя ее в религиозной пропаганде, делает из доносов странные треугольники, напоминающие слайсы пиццы и опускает в почтовый ящик. Почтовый ящик опустошает девочка Рита, не из-за любви к старушке, а из практических соображений: на обратной стороне доносов она рисует свои фантастические путешествия с волшебной феей.

Обнаруженный у Серафимы крестик повергает в ужас руководящий персонал детского дома. На линейке, состоявшейся в Страстную Пятницу, у девочки пытаются выбить отречение, а после отказа приговаривают Серафиму к ссылке в колонию для малолетних преступников. Все девочки, даже те, кто считался врагами Серафимы, сплачиваются вокруг героини.

Пасхальная ночь Серафимы 1943 года необычна и полна видений, и не понимаешь: где явь, а где сон. Вот вроде бы девочка наяву убегает из детского дома, скрывается от чекиста, с риском для жизни переходит по сломанному мосту и оказывается в храме, где когда-то служил ее отец. Святой Серафим удостаивает ее Царства небесного и встречи с погибшим отцом, который сообщает девочке, что мама ее ищет. За Серафиму в этот момент даже не пугаешься: понимаешь, что в ее случае куда лучше остаться с отцом, нежели возвращаться в человеческий мир. Но девочку возвращают с корзинкой пасхальных яиц, которыми она одаривает всех, находящихся в детском доме. И лишь одна Ольга Семеновна предсказуемо отдергивает руку, словно обварившись кипятком.

И, конечно же, случается пасхальное чудо: вместо энкавэдэшников за девочкой приезжает мама (то ли освободившаяся, то ли перешедшая работать в колонию для малолетних преступников).

В общем, очень благостное повествование. Но окончательно увязнуть в патоке не дает Серафим Саровский:

- Здравствуй, радость моя! Христос воскресе! - И у меня защипало в носу и покатились слезы...


Tags: "Необыкновенное путешествие Серафимы", Православие, Серафим Саровский, мультфильмы
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments