bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

В.М. Красовская

Сегодня 100 лет со дня рождения Веры Михайловны Красовской.

Любой, кто интересуется историей балета, начнет ее серьезное изучение именно с книг Веры Михайловны. Так было и у меня. Моя первая балетная книжка - Пасютинская, "Волшебный мир танца". Вторая - "Никита Долгушин" Веры Красовской. Наверное, это стало чем-то вроде пророчества: я училась в Консерватории на кафедре, заведующим которой был Никита Александрович, а книги Веры Михайловны были для меня первейшим материалом и образцом. На ее книгах я училась истории балета, ее труды для меня и сегодня - идеал балетного исследования. В балетной среде о ней ходили легенды - о ее суровости, язвительности, о ее хлестких и беспощадных замечаниях. Одна наша преподавательница рассказывала, что она перестала писать диссертацию и навсегда отказалась от мысли ее защитить именно после одного очень резкого замечания В.М. Сама же Вера Михайловна позднее пересказала эту историю в несколько ином ключе: она дала аспирантке задание изучить газету "Северная пчела" и сделать из нее выписки по теме. Аспирантка кивнула и пропала. Через несколько месяцев В.М. пришла в газетный зал Публичной библиотеки и увидела аспирантку, которая... сидела и переписывала все подряд из "Северной пчелы"!..

Я не буду говорить, что мне посчастливилось близко познакомиться с Верой Михайловной - это вправе сказать только Ю.Я. Мне же было дано счастье несколько раз навещать В.М. вместе с действительно ей очень близким человеком. В конце жизни В.М. была да, язвительной, но очень внимательной к начинающим критикам и историкам Б. И она, как и прежде, ненавидела обороты из серии "милое личико балерины...".

Вера Михайловна - дочь знаменитого архитектора Михаила Витольдовича Красовского (библиотека Николая II в Зимнем дворце - его творение), который, уже много позже, в советскую эпоху, когда видел очередную разрушаемую церковь, говорил: "Производство кирпича по заветам Ильича". Генеалогическое древо семьи Красовских было сожжено в 1937 году в числе других "компрометирующих" документов. Поступила в Ленинградский хореографический техникум, закончила в 1933 году по классу выдающейся Агриппины Вагановой. Много позже ученица напишет прекрасную повесть о своем учителе - "Две жизни Вагановой"! Но Ваганова об этом не знала, и постоянно обрушивала на ученицу шквал своих знаменитых и язвительных замечаний. В конце жизни Вера Михайловна на вопрос: "Почему вы не сделали балетную карьеру, ведь вы же такая целеустремленная, усидчивая", В.М., усмехнувшись, ответила: "Да, усидчивая, но неустойчивая!". Вера Михайловна пережила в Ленинграде самую страшную блокадную зиму, танцевала в актерской бригаде, которая выступала на передовой для "поднятия духа среди солдат". После войны она не вернулась в театр, а поступила в аспирантуру Театрального института. Причем, поступила в аспирантуру, не имея положенного высшего образования, и уже потом, экстерном, сдала в рекордные сроки все полагавшиеся дисциплины. Вскоре после войны она встретила Давида Иосифовича Золотницкого, с которым провела всю оставшуюся жизнь - В.М. не дожила полутора месяцев до их золотой свадьбы. В их "ученой семье" Вера Михайловна первой защитила докторскую диссертацию. Вскоре после этого события Давид Иосифович каким-то образом добыл в Публичной библиотеке из читального зала табличку: "Доктора наук обслуживаются вне очереди". И прикрепил ее к... туалету. ))

Заметила за собой, что я очень люблю выражение "общаться на grand plie". Вспомнила, что оно вошло в мой лексикон от Веры Михайловны.

В конце жизни Вера Михайловна получила премию "Триумф". Владимир Васильев, характеризуя вклад В.М. в науку, сказал: "В балетоведении она гений, как Рихтер и Ойстрах в исполнительском искусстве". А по окончании церемонии вручения премии унес ее на руках со сцены...

Дорогая Вера Михайловна, вечная Вам память!



Портрет В.М. Красовской. Художник Ю. Непринцев, 1939 г. Этот портрет висел над кроватью в ее спальне.

Самая дорогая книга в моей балетной библиотеке - "Романтизм".

Tags: Васильев Владимир, Красовская Вера Михайловна, история балета
Subscribe

Posts from This Journal “история балета” Tag

promo nemihail 15:00, yesterday 131
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments