bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Аллея российской славы

В начале сентября была в Петропавловской крепости. Нет, конечно, я там была и раньше, и позже. Но в начале октября засекла странную аллею, на которой выставлена длинная галерея бюстов российских исторических деятелей. Бюсты, судя по всему, из гипса и представляют собой "Аллею российской славы" (нашла о ней информацию на сайте музея, см. ниже). Куратор Аллеи - Василий Лановой, выставка открылась 12 сентября и продлится до 1 ноября.

Начинается Аллея Александром Невским, продолжается Дмитрием Донским, далее - Петр I, Екатерина II, Александр I, Михаил Кутузов, Надежда Дурова, Павел Нахимов, Алексей Ермолов, Георгий Жуков, герои Великой Отечественной (Покрышкин точно есть!), несколько персонажей совершенно мне незнакомых (простите мою невежественность!) и заканчивается Юрием Гагариным. Все покрашены темно-коричневой краской. И лишь Петр Великий у нас беленький.

Как вы думаете - кто там еще есть? На днях специально зайду и сфотографирую иных, менее мне известных.

Галерея гипсовых голов в Петропавловской крепости от Александра Невского до Гагарина. Петр I -  единственный светленький. #петропавловскаякрепость #этопитердетка

Нашла на сайте музея об этой аллее:
"Аллея российской славы" представлена под открытым небом на территории Петропавловской крепости.  Здесь можно будет увидеть скульптурные изображения героев России, людей, внесших важный вклад в развитие российской государственнойсти, оставивших яркий след в отечественной истории и культуре: бюсты Александра Невского и Дмитрия Донского, Петра Первого и Екатерины Второй,  Александра Суворова и Михаила Кутузова, Дениса Давыдова и Надежды Дуровой, Павла Нахимова и Алексея Еромолова, Юрия Гагарина и Александра Покрышкина и других. Об их подвигах и деяниях на благо Отечества рассказывают установленные рядом информационные стенды. (Стендов нет, на пьедестале информация).

Проект "Аллея российской славы", созданный в 2008 году с целью возрождения патриотизма российского народа, успешно реализуется во многих городах России. Более 300 бюстов наших великих предков и соотечественников  было подарено в дар и установлено в школах, кадетских корпусах военных частях по всей стране и за ее границами.

Председателем Попечительского совета проекта "Аллея российской славы" является Народный артист СССР Василий Лановой.

Проект "Аллея российской славы" активно сотрудничает со скульпторами из различных городов, среди них: Сергей Олешня (Ростов-На-Дону), Дементьев Анатолий (Ростов-На-Дону), Александр Аполлонов (Краснодар), Черапкин Иван (Москва), Щербаков Салават (Москва), а так же скульпторы Ставрополя, Волгограда и других городов.
Tags: Петропавловская крепость, Сезон-2015
Subscribe

Posts from This Journal “Петропавловская крепость” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments