bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Куда идти туристу летом, когда душа живет балетом, или Один вечер в театре "Ёлкин-балет"

Небольшое предуведомление. Меня попросили написать небольшой обзор балетных спектаклей для интуристов, которые идут летом на всевозможных площадках. Понятно, что дают исключительно "Лебединое озеро" и "Жизели" качества весьма своеобразного. Большого желания смотреть подобное у меня не было, но чего не сделаешь ради профессионального интереса. После того как барышня по телефону одной туристической компании, где можно заказать билеты в музеи, на фольклорные шоу и в театры, бодро рассказывала мне, что Санкт-Петербургский Театр балета имени П.И. Чайковского (не путать с Пермским театром оперы и балета имени Чайковского!) - очень хороший театр, и "иностранцы на него не жаловались", я все же пересилила себя и решила сначала сходить сама, прежде чем начинать рекомендовать данное предприятие моим гостям. После посещения "Ёлкин-балет" (владелец Театра балета имени Чайковского - Павел Ёлкин) получилась эта хвалебная статья.



Быть в Санкт-Петербурге и не посетить балетный спектакль, тем паче «Лебединое озеро» – это поведение неправильного туриста. Давно канули в Лету те времена, когда истинные театралы выстаивали ночами в кассы, чтобы купить билет на балет. Нынче это не представляет никакой трудности: достаточно набрать запрос в интернете и сразу же прикупить билет на балет. Единственная трудность – выбрать правильный театр, правильный спектакль и правильную труппу. Выбор осложняется летом, когда академические театры (Мариинский и Михайловский) заканчивают сезон, а «Лебединых озер» в славном городе на Неве столько, сколько островов, на которых расположено означенное поселение, т.е. много. Чтобы не попасть впросак, из ничего не говорящих уху имен – Тачкин, Брускин, Елкин – лучше выбирать театральное здание, в зале которого очень удачно выходят селфи.

Таких театральных зданий в Санкт-Петербурге немало. Сегодня речь пойдет об Эрмитажном театре.

Покупая билет в Эрмитажный театр, не стоит сильно озабочиваться названием коллектива: как правило, чем ничтожнее труппа, тем громче имя. Поэтому не стоит обольщаться чем-нибудь вроде «Имперский балет», «Русский балет», «Театр имени Чайковского». Главный критерий – чтобы в названии было слово «балет».

Не забудьте основные установки. Во-первых, вы идете в театр отдохнуть – что и говорить, вытянуть гудящие после многочасовой беготни по музеям и стояния в очередях ноги в конце нелегкого дня чрезвычайно приятно! Во-вторых, в театре необходимо сделать селфи. В-третьих, оказаться сопричастным гениальной музыке Чайковского и тайному знанию под названием «классический балет». В любом случае, ваши деньги не будут потрачены зря.

Эрмитажный театр сразу ошеломит вас сопричастностью с интимной царской жизнью. Интимной не в том плане, в котором понимают это сейчас, но в плане уединенности и приватности. Маленький театрик, построенный для Екатерины II Джакомо Кваренги из Бергамо (да-да, земляк Труффальдино!), и в котором представления давались для узкого придворного круга, сразу стал одной из жемчужин Санкт-Петербурга. Театральный зал, с шестью рядами скамеек, на которых во времена Екатерины Великой размещались несколько десятков придворных, теперь, благодаря дополнительным стульям и утрамбовыванию посетителей, вмещает примерно 300 зрителей.

Лучший способ доказать, что вы балет посетили – сделать красивые фотографии себя в театре. Лучшие селфи получатся в холле перед Эрмитажным театром у первого правого окна, если стоять лицом к залу, там, где открывается чудный романтический вид на Зимнюю канавку. В театральном зале мы бы посоветовали встать в центральном проходе и сфотографироваться на фоне очень красивого занавеса – успех селфи обеспечен!

Созерцание театральной публики доставит вам большое удовольствие: если повезет, то сможете увидеть китайца в майке: жители Поднебесной, составляющие большинство зрителей на подобном мероприятии, не придают большого значения внешним признакам. Зато все китайцы очень любят фотографировать. Эта их страсть подарит вам незабываемые ощущения: помимо театральных прожекторов сцена будет подсвечена экранами мобильных телефонов и планшетов. Их мерцание в разных частях зала создает удивительный визуальный эффект – при особом романтическом настрое можно вообразить себя в центре Вселенной, которую пронзают яркие кометы. К дополнительным плюсам посещения Эрмитажного театра следует отнести и краткий курс китайского языка: традиционное обращение к зрителям перед началом спектакля с просьбой не фотографировать во время представления звучит не только на английском, но и на китайском языках.

Собственно, спектакль (нам довелось посетить «Лебединое озеро» в исполнении артистов Театра имени Чайковского под руководством Павла Елкина) соответствует камерным размерам Эрмитажного театра. Трогательная история о любви заколдованной девушки-птицы и романтично настроенного принца находит отклик в сердцах зрителей. Танцевальные излишки в виде трио друзей принца, Венгерского танца, отдельных вариаций купированы – китайцы все равно не оценят, а артистам домой побыстрее хочется. Десяток танцовщиц, изображающих лебедей (вместо положенных по протоколу 24), не загромождают сцену. Четыре кордебалетных танцовщика посильно вносят вклад в общее дело, изображая то придворных, то заморских гостей, то залихватски выскакивают в мазурке. Все приметы «Лебединого озера» имелись. Пачки (театральный костюм в виде короткой торчащей юбки) были. На «цыпочках» (в специальной балетной обуви – на пуантах) танцевали. Головной убор в виде перьев («Лебединое озеро» ж, как-никак!) имелся. Суровый дядька во всем черном зловеще прыгал. Танец маленьких лебедей исполнили. Фуэте были. Солист в белых колготках имелся. Живой оркестр, играющий музыку Чайковского, приближал балет к идеальному. Статусность мероприятию добавила подрабатывающая с компанией Павла Елкина балерина из Мариинского театра Оксана Бондарева. Она змеевидно и весьма удачно двигала руками, правда, опоздала на фуэте, и потому скрутила их меньше установленного лимита, но ведь «Лебединое озеро» мы любим не только за это!

«Елкин-балет» прекрасно справляется с поставленными культурными задачами: в стоимость билета на посещение уникального комплекса Эрмитажного театра входит балет и краткий курс китайского языка. Буфет за дополнительную плату. Не забывайте и о гуманитарной составляющей: если бы не вы, 36 артистов балета (таков численный состав театра) были бы безработными.
Tags: "Лебединое озеро", Ёлкин Павел, Бондарева Оксана, Эрмитажный театр, балет
Subscribe

Posts from This Journal “"Лебединое озеро"” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments