На этой неделе была небольшая группа из 4 человек, у которых в программе посещение Павловска. Т.к. эту резиденцию люблю нежно и безумно, к туристам заранее прониклась симпатией: Павловск итальянские туристы посещают нечасто. Работалось, впрочем, не очень легко, чувствовалась какая-то затрудненность в общении, словно туристы выстроили стену между гидом и собой и для надежности еще проложили ее войлоком.
Поэтому у меня не было большого желания раскрывать все тайны Павловского дворца, я честно "отрабатывала" экскурсию, но не больше. Но Павловск, чудный Павловск, не дал мне уйти из дворца в подобном расположении духа. В одной из комнат Часовщик проверял старинные часы, и это было тем редким даром, когда музей дает возможность чуть приостановить ход времени и полюбоваться верностью избранному дело. Как Часовщик подходил к этим часам - сколько в нем было великого благоговения!

Мы молча наблюдали за священнодействием. Наконец, часы звякнули, вернув нас в реальность.
- У вас есть ученики? - спросила я.
- Нет. Никому это не надо. Зачем изучать старинные механизмы, проще батарейки поменять, - с иронической горестью ответил Часовщик...
Journal information