bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Классический балет, с праздником! 194 года со дня рождения Мариуса Петипа

Что за праздник? И почему именно "классический балет"? Ведь существует официальный Международный день танца (29 апреля, день рождения Новерра) и до него еще полтора месяца?

Кому как, а я считаю, что настоящий праздник классического балета - сегодня, 11 марта - день рождения Мариуса Петипа. В русской традиции - Мариуса Ивановича Петипа. Отец того балета, который мы называем "классическим" и "академическим". Того самого Мариуса Ивановича, именем которого на международных балетных конкурсах и всевозможных гала называют дуэты и вариации, напичканные сложнотехническими "дулями", "вывертами" и "завёртами", и к которым Мариус Иванович имеет отношение весьма опосредованное. Такое, например, как сотрудник ЗАГСа, зарегистрировавший новорожденного в амбарной книге к самому этому новорожденного. Ведь никому в голову не придет называть этого сотрудника отцом (или матерью) зарегистрированного.

Француз, галл с тем самым "галльским" темпераментом - лукавый, хитроватый, обожатель женщин, ищущий приключений, расчетливый и щедрый.

Приехал в Россию по "подложным" документам, делегировав себя вместо знаменитого брата Люсьена Петипа, - в этом его "обвинили" в советское время (правда, не вполне доказательно). Но и эта лукавая версия (а как же иначе? должна же быть в биографии авантюрная строка), ужасно занимательна той легкостью, с какой Мариус прижился в России.

Но эта легкость только кажется. А ведь и сомневался он - удержится ли: конкуренты-соперники по хореографическому цеху рядом с ним были сильные (и Жюль Перро, и Артур Сен-Леон). В какой-то момент Петипа даже дрогнул и всерьез стал рассматривать возможность переезда из Петербурга в Москву. Глядишь, история московского балета во второй половине XIX века оказалась бы иной.

Но что ни говори - удача была всегда на его стороне. Через 22 года после приезда в Россию, после жестокой десятилетней конкуренции с Сен-Леоном, он занял-таки пост первого балетмейстера Императорских театров. Он прошел путь от "полезного приобретения" в качестве первого танцовщика (как его аттестовали в 1848 году), через злобные вирши "балетмейстера бы высечь, чтобы помнил сорок лет..." к "нашему лучшему балетмейстеру".

Он действительно был лучшим. Лучшим "вышивальщиком" - редкая рецензия обходилась без штампа: "по этой-то разнообразной канве наш балетмейстер Петипа вышил...". Уж навышивал он за несколько десятков лет - знаменитая гобеленовая мануфактура не сравнится с Мариусом нашим Ивановичем.

Он был лучшим творцом аксессуаров. Чего он только не понапихал в руки танцующим! Шарфы, попугаи, гирлянды, ленты, птички, бубны, табуретки, волшебные и не очень палки, цветы... Если бы производители бижутерии и ювелирки смогли бы уследить за ним, и издавали по мотивам его балетов свои коллекции "Трильби", "Дон Кихот", "Млада", "Баядерка", "Спящая красавица", - они бы обогатились мгновенно. Кстати, идея до сих пор не реализована! Не забудьте про меня, когда создадите новую коллекцию, я согласна на 2%.

Он был бы лучшим генеральным директором Первого канала! Как далеко до него Эрнсту! Сколько телевизионных передач вышло бы под его руководством! Конечно же, "Новости" в танцевальном изложении, "Клуб путешественников", "Записки натуралиста", "В мире животных", "Международная панорама", "Очевидное - невероятное", "Человек и закон" ("Бандиты" и "Калькабрино" - на криминальную тематику, "Синяя Борода" - вообще репортаж с места преступления!), "Битва экстрасенсов" и даже передача "Здоровье" ("Волшебные пилюли").

Кто мгновенно откликался на последние события современности, как не Петипа. Наизусть знаменитую цитату не помню, но смысл был таким: начали рыть Суэцкий канал - Петипа сочиняет "Дочь Фараона", внутренние испанские проблемы рождают "Дон Кихот", восстание сипаев - и тут же является "Баядерка", не успел полярный исследователь Норденшельд замерзнуть во льдах - появляется "Дочь снегов"... Это ли не новости последней строкой?..

"Клуб путешественников". Кто столько пропутешествовал?! От Северного Ледовитого океана до жарких тропиков и гималайских вершин, и даже "экзотичнейшая" Швейцария! Смех смехом, но Петипа, кажется, и сегодня остается единственным хореографом, сочинившим огроменную сюиту швейцарских танцев (в балете "Трильби").

"Записки натуралиста": танцуют ненюфары, незабудки, ирисы, маки, розы, тюльпаны, георгины, бессмертники, и даже кактусы (в "Дон Кихоте"). Умолчим о сонмах всевозможных "вальсов цветов" и "вальсах с цветами"...

А сколько зверей и зверюшек?! Важно шествует слон, таскают тушки тигра, сидят на руках попугаи, ползают ядовитые гады в "Баядерке", конь и осел в "Дон Кихоте". А также пляшут коты и кошечки, бабочки и кузнечики, коньки-горбунки и божьи коровки...

"Битвы экстрасенсов" отдыхают: Петипа наладил устойчивый канал связи с миром потусторонним - на свидание к мертвецам, духам и теням бегал систематически, наверное, абонемент прикупил ("Баядерка", "Млада", "Роксана", жуткая тень убиенного владыки в "Царе Кандавле").

Да, кстати, и про психическое здоровье не забудем. Петипа - один из лучших психоаналитиков! Сколько у него от любви сумасшедших... И не только от любви. В упоминавшемся выше "Царе Кандавле" тень убиенного царя доводила до сумасшествия главную героиню - вот оно, карающее возмездие.

Но главная, главная "передача" всего жизненного пути Петипа - "А ну ка девушки!" Его девушки могут все! И змею укротить, и от ненавистного жениха сбежать, и в речку прыгнуть, и на небо взлететь, и на дно морское опуститься.... А Петипа слагал им оды, песни, поэмы, стихотворения и эпиграммы...

Спасибо Вам, Мариус Иванович, что Вы родились! С днем рождения Вас!


Tags: Петипа Мариус, балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments