bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Гатчина

Буду вперемешку вспоминать о наших поездках.

Гатчинский парк. Со Сторожевой башни #Гатчина #gatchinapalace_museum #gatchinapalace


В начале октября большой дружной детско-мамской компанией (я с Никитой и Александрой и alexoliakolia с Колей и Олей) поехали в Гатчину. Дети все примерно одного возраста, таинственный замок напоминает о сказках и приключениях. Отчего ж не поехать? Заранее заказали экскурсию, предупредили, что будем с детьми и попросили вменяемого экскурсовода, чтобы интересно рассказала младшим школьникам о дворце. Попросили не сильно утомлять подробностями. Заявку приняли. Обещали сделать в лучшем виде.

Приехали. Оплатили. Встретили нашего экскурсовода. И дама правильно поставленным голосом начала: "Мы с вами находимся в резиденции императора Павла Петровича. История Гатчинского дворца начинается во времена Екатерины Великой, когда императрица подарила имение своему фавориту графу Орлову...". Мы даме напоминаем, про детскую специфику, дама понимающе кивает и переключается на сравнение двух макетов. В первой же комнате она вновь вернулась к натвердо заученному тексту: "Столовая демонстрирует слом двух культурных эпох: изящное барокко с его живописной изысканностью уступает место строгому классицизму...". Тут мы вновь посмотрели на даму со значением, и она тут же исправилась:"А это, дети, собачки!.." Ну и дальше примерно в таком стиле. Было и хорошее: дворец пролетели минут за тридцать, обращая внимания на собачек, носорогов и цветочки.

В церкви дама-экскурсовод стала нас убеждать купить издание "Династия Романовых" - мол, единственное в своем роде, будем всех царей узнавать, как родных, а то ведь "никто и не знает кто за кем идет!"(с). Мы не стали кичиться имеющимися знаниями, но от покупки буклетика отказались. Но, вероятно, экскурсовод увидела интеллект в наших глазах, потому что следующая ее фраза была (дословно): "Ну, я вижу, что вы - высокодуховные люди". С этими словами она усадила нас на скамейки и сорок пять минут доверительно о чем-то рассказывала. И про несостоявшуюся канонизацию Павла Петровича с чтением специальной молитвы об убиенном императоре. И про монастырь десницы Иоанна Крестителя в Черногории. И приглашала на крестный ход в Гатчину.

Резная икона, изображающая императора Павла Петровича (пока еще не канонизированного):

Резная икона, посвященная императору Павлу Петровичу, находится в храме Гатчинского дворца #Гатчина #павел_первый #gatchinapalace_museum

А знак предупреждает: "На место Павла Петровича претендовать опасно!"

На место императора Павла Петровича не претендовать! # Гатчина #gatchinapalace #павел_первый #gatchinapalace_museum

Напоследок экскурсовод с явной обидой в голосе сказала: "Ну хоть конфеты-то купите!". Конфеты купили. Вкусные. Как раз с ними чай пью.

А под конец залезли на Сторожевую башню и насладились оттуда восхитительными видами!

Вчера в Гатчине#Гатчина #gatchinapalace #gatchinapalace_museum
Гатчинский дворец. Со Сторожевой башни #Гатчина #gatchinapalace_museum


Ах, да, там еще котики были!

Гатчинский хозяин#Гатчина #gatchinapalace #котымузейные #gatchinapalace_museum
Tags: Гатчина, Павел I, коты музейные
Subscribe

Posts from This Journal “Гатчина” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments