bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Вечер памяти В.М. Красовской в СТД

К 100-летию со дня рождения Веры Михайловны в СТД провели вечер воспоминаний о ней. Будь Вера Михайловна на этом собрании, она бы сама потом долго смеялась, припечатывая некоторых выступивших своими острыми словечками.

Приятно было слышать и видеть тех, о ком слышала из уст Веры Михайловны теплые слова - Валерия Чистякова (блестящее выступление, как жаль, что Валерия Викторовна не давно не пишет!), Светлана Дружинина - постоянный редактор ее книг, Валентина Миронова. В этом последнем выступлении публика держалась за животы от хохота. Она рассказывала как, проживая в Доме творчества в Комарово они обе по утрам до завтрака совершали энергичные пешеходные прогулки. И обе, весьма любившие Агату Кристи, очень хотели по дороге найти чей-нибудь труп и провести расследование. Но трупов по дороге на завтрак, к их большому сожалению, не было. Тогда они стали представлять: а кого бы из отдыхающих мы бы сейчас нашли на этой тропинке в виде трупа? Т.к. дом отдыха творческих работников был переполнен, недостатка в кандидатурах не было. И две дамы, вообразив себя детективами, расследовали историю: кто убил, зачем, при каких обстоятельствах и как заметал следы. К концу лета они таким образом укокошили практически весь дом отдыха.

Проолжали в голос смеяться и на выступлении Елены Викторовны Назаровой, которая работала вместе с Верой Михайловной в Российском Институте истории искусств, о скучных заседаниях и об эпиграммах, которыми перекидывались Вера Михайловна, Абрам Акимович Гозенпуд и Давид Иосифович Золотницкий и даже процитировала одну из них. Речь шла о Давиде Иосифовиче, которого дирекция примерно "наказала" за невыполнение творческого плана и его не взяли на выездное заседание с речами, банкетом и прочими радостями в город Нальчик, взяв туда какого-то новоприбывшего сотрудника:

Один хороший мальчик
Хотел поехать в Нальчик
А два плохие мальчика
Лишили его Нальчика

Рассказала она и том, что Вера Михайловна была "невыездной". Несмотря на то, что ее часто приглашали на всевозможные конференции за границу (а она свободно владела английским и французским языками), она не могла пройти знаменитые "собеседования". Точнее, она сама отказалась идти туда. А ей уже написали и характеристику, и подписали все справки. Осталась только "выпускная" комиссия:

- Вера Михайловна, вам надо пройти "выпускную" комиссию. Они хотят с вами поговорить?
- О балете?
- Нет. Поговорить вообще, обо всем.
- А они - искусствоведы?
- Нет, это старые большевики.

Вера Михайловна не захотела пойти побеседовать со старыми большевиками.

Не обошлось и без "странных людей", причем, представители были и от молодого, и от старшего поколения. Один представился "двоюродным братом критика Ольги Ивановны Розановой" и пообещал "подбросить мировую сенсацию". Мировая сенсация состояла в том, что неделю назад Юрию Николаевичу Петухову было сделано предложение создать балет "Золотой зоопарк" на музыку и стихи Майка Науменко в двух отделениях по 25 номеров в каждом. Закончил свой спич двоюродный брат критика Ольги Ивановны Розановой практически угрожающе: "Жду ответа от Петухова, а не то пойду к Цискаридзе!".

Пишу об этом здесь, чтобы Николай Максимович на всякий случай усилил охрану на входе.
Tags: Красовская Вера Михайловна
Subscribe

Posts from This Journal “Красовская Вера Михайловна” Tag

  • В.М. Красовская

    Сегодня 100 лет со дня рождения Веры Михайловны Красовской. Любой, кто интересуется историей балета, начнет ее серьезное изучение именно с книг…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments