bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Рецепты по пятницам

Думаю потихонечку вводить более - менее постоянные рубрики, типа "Эрмитаж по понедельникам". По пятницам принято постить котиков и что-нибудь веселое в ожидании выходных. Ну и я не буду отставать. Сегодня - рецепт медицинский.

Наилучший рецепт как вылечить императора от чахотки (1817)

В 1817 году у Александра I появились признаки чахотки (тубркулеза). Разумеется, врачи стали принимать всевозможные меры. Вероятно, они решили заодно улучшить и свой стол, ибо, утверждали они, одним из "сильнейших" лекарств являются устрицы. Завели даже дело "О высылке устриц для составления лекарства". Но император был большим патриотом Отечества и решил, что негоже лопать устрицы, когда еще не все проблемы в государстве решены. Была дана задача составить другой рецепт, более патриотичный. Врачи раскинули мозгами и рекомендовали приготовить бульон из "садовых улиток и сахару".

Вот этот рецепт, можете пользоваться!

Взять: фунт черного хлеба, три фунта говядины, одну курицу, сто улиток, три пары телячьих ножек, 12 золотников оленьего рогу, три горсти разваренного в вине сала, по одной горсти сладкого корня сельдерея, ревеня и щавеля, два лимона. Из онаго сварить бульон, прибавив несколько столового вина или малинного сиропу. По малому кусочку дать во рту разойтись или с молоком пить.



Из книги: Игорь Зимин. Люди Зимнего дворца.

Будьте здоровы!
Tags: Александр I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments