19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1825 года в Таганроге скончался император Александр I.

В память покойного императора создавались многочисленные памятные вещи - траурные перстни, настольные мемориальные композиции и настольные памятники. Ближайший сподвижник Александра Павлович и его преданный друг А.А. Аракчеев (чей девиз "Без лести преданный" трансформировали в "Бес, лести преданный") заказал в Париже каминные часы, композиция и концепция которых принадлежала самому графу.

Движимый искренней привязанностью к императору, Аракчеев решил создать ему своеобразный памятник. Часы изображают мавзолей, увенчанный бюстом Алексанра I. В фигуре воина с накинутым плащом, угадывается сам граф Аракчеев. На фронтоне корпуса помещены символы быстротечности времени - крылатые песочные часы, кедровый венок и коса. Четыре знака зодиака по углам циферблата олицетворяют главные события жизни Александра I:
- 12 декабря 1977 года рождение;
- 11 марта 1801 года восшествие на престол
- 27 сентября 1793 года бракосочетание
- 19 ноября 1825 года кончина
Рельеф на постаменте, исполненный академиком исторической живописи А.Е. Егоровым, аллегорически изображает присоединение к Российскому государству Финляндии и Королевства Польши.
Бой чаов раздавался только один раз в сутки - в час кончины Александра - в 10 часов 50 минут утра. В этот момент открывались дверца саркофага с рельефным портретом Александра I внутри. После последнего удара из корпуса часов раздавалась мелодия молитвы "Со святыми упокой", повторяемая три раза.

Эти необычные часы обошлись Аракчееву в 26 тысяч франков (или 29 тысяч рублей ассигнациями). Находились в усадьбе Аракчеева в селе Грузино.
Из статьи И.О. Сычева, опубл. в каталоге выставки Александр I: "Сфинкс, не разгаданный до гроба".
Journal information