Итак, поприветствуем "Царское Село по вторникам"!

Один из символов царскосельского парка - статуя "Девушка с кувшином" ("Молочница") скульптора П.П. Соколова на сюжет басни Лафонтена, которую обессмертил Пушкин: "Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила..." Статую установили в парке в 1816 году.
Во время Великой Отечественной войны эту и многие другие статуи не смогли эвакуировать, и было принято решение спрятать ее под землей.
Недалеко от постамента была вырыта яма глубиной около 2 метров. Скульптуру поднимали с помощью лебедки и опускали в яму, на дно которой были положены доски. Статую закрыли рогожей, рубероидом, засыпали песком, а сверху - землей, вровень с окружающим грунтом и дерном и посеяли траву, чтобы место ничем себя не выдало. Эти работы выполняли мужчины-ополченцы. Среди них был молодой поэт В. Лившиц. В январе 1942 года он написал стихотворение "Царскосельская статуя", в котором описал работы о ее спасении, и эти строки можно считать неким ключом для поиска статуи, если все участники, прятавшие "Молочницу", погибнут:
"Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила..."
Косоприцельным огнем бил из дворца пулемет.
Мы, отступая последними, в пушкинском парке священном
Деву, под звяканье пуль, в землю успели зарыть.
Время настанет - придем.
И молча под липой столетней
Десять саперных лопат в рыхлую землю вонзим...
"Чудо, не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой!"
Льется, смывая следы крови, костров и копыт.
Об этом стихотворении рассказала Зоя Иосифовна Левит, знавшая поэта лично.
О месте захоронения статуи знала Александра Семеновна Иванова, помощник коменданта Екатерининского дворца. Она упаковывала предметы и владела полной информацией оо всем происходящем в музее: о местах захоронения скульптуры, о количестве вывезенного в тыл; у нее были включи от всех помещений дворцов-музеев. Ей не удалось эвакуироваться, и вместе со многими жителями города, она оказалась на оккупированной территории, укрывалась от снарядов в подвале Екатерининского дворца. В первые же дни оккупации по чьему-то доносу она попала в гестапо, где от нее пытались узнать места, где спрятаны статуи. Ничего от нее не добились и выпустили,что было чудом. Александра Семеновна ушла пешком в Гатчину, оказалась на работах в Эстонии, и в 1944 году вернулась в Пушкин и вновь начала работать в Дирекции дворцов и парков. Благодаря мужествуу и стойкости этой женщины сохранились многие из спрятанных произведений искусства.
Ранней весной 1944 года статую "Девушки с кувшином" извлекли из земли и поставили на задрапированный тканью табурет в комнате первого этажа Лицея. Хранитель Александр Михайлович Кучумов, принимавший участие в поисках зарытой в парке скульптуры, вспоминал: "Откопали "Девушку с урной"; долго искали, нашли с большим трудом, перенесли ее в Лицей, в комнату Пушкина и посадили на скромный пьедестал".

Но история "Девушки с кувшином" этим не закончилась. В 1987 году в музей пришло письмо доктора М. Шперлиха, бывшего директора дворца Шарлоттенбург в Берлине, который посчитал, что наша скульптура - трофейная. Ее-де русские солдаты стырили после взятия Берлина и притащили в Пушкин. Господин директор потребовал возврата похищенной девицы. С большим трудом удалось убедить его, что статуя, находящаяся в Глинике, во дворце Фридриха Карла Прусского, - копия нашей, царскосельской, которую младшему брату подарила сестра Шарлотта, русская императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. И документы архивные приводили, и стихи Пушкина цитировали. С большим трудом, но убедили.

Но в конце 80-х годов ХХ века Девушка, пережившая страшную войну, пострадала от рук русских вандалов, которые отрезали ей голову...К счастью, в фондах Русского музея хранится гипсовая модель, по ней была выполнена бронзовая копия. Оригинал статуи сейчас находится в фондах музея.
По материалам книги: Город Пушкин. Дворцы и люди. СПб., 2015.
И вишенка на тортик от
P.s. Между прочим, среда - выходной день в Исаакиевском соборе и Спасе-на-Крови, а пятница - в Павловске.
Journal information