bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Подарки к Рождеству. Что получали царские дети?

Сегодня - пятница, и по традиции пишу что-нибудь милое, беззаботное, сердцу радостное. Начались предновогодние хлопоты. Кто-то уже начал заготовку подарков. Самое приятное, наверное, искать подарки детям - ведь каждый ребенок мечтает о Самом-Самом новогоднем подарке. Императорские дети не были исключением. Что же они получали на Рождество?



Николай I обычно дарил детям довольно скромные подарки, как правило - игрушки и сладости с "конфектами". Когда дети подрастали, подарки стали разделять на "мужские" и "женские". Мальчики получали в подарок мундиры и оружие, девочки - платья и музыкальные инструментны. Так, в1831/32 г. отец-император подарил 13-летнем наследнику Александру Николаевичу бюст Петра I, ружье, саблю, ящик с пистолетами,вицмундир Кавалергардского полка,фарфоровые тарелки и чашки с изображением различных частей русской армии.


Наследник-цесаревич Александр Николаевич

В 1843 году Ольга Николаевна получила от родителей на Рождество 1843 года рояль, картину, нарядные платья к свадьбе сестры и браслет с сапфиром (любимый камень императора Николая I).

Самый необычный подарок любящий отец Николай I подарил своей младшей дочери Александре на Рождество 1843 года. Днем ранее в Петербург прибыл жених Александры Николаевны. Родители скрыли это от дочери, и когда двери Концертного зала Зимнего дворца растворились, дочь Николая I нашла своего жениха привязанным к своей елке в качестве подарка с фонариками и "конфектами".


Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский, рождественский подарок 1843 года.

Самая грустная рождественская елка в императорской семье состоялась на Рождество 1864 года в Ницце - там находился на лечении тяжело больной наследник Николай Александрович, для которого это было последнее Рождество. Наследник ужене вставал с постели. Императрица устроила в спальне сына своеобразную елку. Посреди комнаты поставили померанцевое дерево, увешанное золотистыми плодами, на его ветвях красовались фотографические портреты лиц свиты императрицы и самоого наследника. Поскольку круг посетителей цеаревича ограничен, и свита не могла присутствовать в спальне, то они были представлены на снимках...

Из книги: И.Зимин. Повседневная жизнь российского императорского двора. Вторая четверть XIX - начало ХХ в.
Tags: Николай I, Новый год, елки
Subscribe

Posts from This Journal “елки” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments