
Николай I обычно дарил детям довольно скромные подарки, как правило - игрушки и сладости с "конфектами". Когда дети подрастали, подарки стали разделять на "мужские" и "женские". Мальчики получали в подарок мундиры и оружие, девочки - платья и музыкальные инструментны. Так, в1831/32 г. отец-император подарил 13-летнем наследнику Александру Николаевичу бюст Петра I, ружье, саблю, ящик с пистолетами,вицмундир Кавалергардского полка,фарфоровые тарелки и чашки с изображением различных частей русской армии.

Наследник-цесаревич Александр Николаевич
В 1843 году Ольга Николаевна получила от родителей на Рождество 1843 года рояль, картину, нарядные платья к свадьбе сестры и браслет с сапфиром (любимый камень императора Николая I).
Самый необычный подарок любящий отец Николай I подарил своей младшей дочери Александре на Рождество 1843 года. Днем ранее в Петербург прибыл жених Александры Николаевны. Родители скрыли это от дочери, и когда двери Концертного зала Зимнего дворца растворились, дочь Николая I нашла своего жениха привязанным к своей елке в качестве подарка с фонариками и "конфектами".

Фридрих-Вильгельм Гессен-Кассельский, рождественский подарок 1843 года.
Самая грустная рождественская елка в императорской семье состоялась на Рождество 1864 года в Ницце - там находился на лечении тяжело больной наследник Николай Александрович, для которого это было последнее Рождество. Наследник ужене вставал с постели. Императрица устроила в спальне сына своеобразную елку. Посреди комнаты поставили померанцевое дерево, увешанное золотистыми плодами, на его ветвях красовались фотографические портреты лиц свиты императрицы и самоого наследника. Поскольку круг посетителей цеаревича ограничен, и свита не могла присутствовать в спальне, то они были представлены на снимках...
Из книги: И.Зимин. Повседневная жизнь российского императорского двора. Вторая четверть XIX - начало ХХ в.
Journal information