bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

К вопросу о продленном расписании работы музеев в Санкт-Петербурге

Эпиграф: "И моя капля крови есть в этом..." 
Блоха в свитере

Ну прямо как в советские годы!

Не успеет партия дать инициативу, как трудящиеся ее поддерживают обеими руками. Всеобщий одобрямс!
Не успела Блоха поворчать на тему "Почему музеи не работают продленный день?!" (19 мая), как ее вскоре прочли в Министерстве культуры, и тоже задались тем же вопросом: "Действительно, почему же музеи не работают удлиненный рабочий день?!" (8 июня). И Министерство культуры тут же дало указание музеям - "Работать удлиненный рабочий день!!!" (10 июня). Господин министр культуры В.Р. Мединский даже в твиттере открыл пункт приема предложений. Блоха и там отметилась. Кому интересно, посмотрите твиттер министра культуры от 10 июня.

Реакция музеев не заставила себя ждать. Руководители проявили похвальное рвение в быстром ответе на требование министра культуры. Если раньше, когда Блоха выдвигала подобное предложение (а было дело, она на одной из телепередач, посвященной проблемам въездного туризма, об этом говорила), ей сурово было сказано: "А зачем?! В музеях тоже люди работают, им тоже домой надо".  Да какое им дело до какой-то Блохи, пусть она и выражает субъективное мнение участников туристичеческого бизнеса?! Но стоило лишь министру культуры задаться вопросом "А, может, есть смысл продлить работу музеев?", как директор Величайшего Музея мира тут же отрапортовал: "Музей продлевает работу по выходным", и даже пришел к выводу, что "Продление часов работы музеев пойдет на пользу публике" (18 июня).

Приведу текст заметки о решении Эрмитажа продлить работу по субботам (выделено курсивом):

Санкт-Петербург, 15 июня. Эрмитаж переходит на новый режим работы, рассказали «БалтИнфо» в пресс-службе музея.

«С первого июля в качестве эксперимента вводится продленный день в субботу – до 21 часа и на один день удлиняется работа в воскресенье – до 18 часов, - говорится в сообщении. - Для Эрмитажа начинать работу позже или вводить второй выходной невозможно. Уже введенные продления будут стоить музею примерно 2 млн рублей в месяц. Еще одна причина - музейные смотрители боятся поздно возвращаться домой», - пояснили в музее.

Кстати, в Эрмитаже существует система специальных экскурсий после закрытия музея. Они организуются по абонементам и заявкам в два будних дня.


Продление часов работы музея должно пойти и на пользу очага культуры: Эрмитаж тут же заявил о том, что на реализацию "хорошей идеи министра" ему нужно 2 миллиона рублей - на оплату света, воды и повышение зарплат сотрудникам. И вот тут-то Блоха, сперва умилившись быстроте в принятии решения, потом задалась вопросом: 

А ПОЧЕМУ МУЗЕЙ РАНЬШЕ НЕ ПОДНИМАЛ ВОПРОС О 2 МИЛЛИОНАХ РУБЛЕЙ, ПРИЧИТАЮЩИХСЯ ЕМУ ЗА ПРОДЛЕНИЕ РАБОТЫ??? ВЕДЬ И ПРЕЖДЕ ПРАКТИКОВАЛИСЬ "РАННИЕ", "ПОЗДНИЕ" ОТКРЫТИЯ ИЛИ "ОТКРЫТИЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ", КОГДА ЭРМИТАЖ РАБОТАЛ ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ???

Блоха поясняет
. В музеях, пользующихся интуристовской популярностью, в последние десятилетия практикуется система "спецоткрытия". Она подразумевает открытие музея в неурочные часы: за несколько часов до официального открытия или после его официального закрытия. Надо сказать, Блоха вела экскурсии в такие "спецоткрытия" и получала огромное удовольствие: массы туристов в эти часы практически нет, можно комфортно посмотреть экспозицию, не давясь в плотном потоке людей. 

Как попасть на спецоткрытие. Надо быть в числе "проверенных партнеров" (так директор Величайшего музея мира определил туристические фирмы, которые имеют ряд привилегий). Тогда в договор включается строка о возможности спецоткрытия - утром, до официального открытия или вечером, после официального закрытия, или посещение музея в понедельник - официальный выходной день музея.

Цена вопроса. Она, конечно, есть. Зависит от заслуг туристической фирмы и количества поставляемых ей туристов. Средняя цена - двойной тариф от базового (400 рублей) на утреннее открытие и тройной тариф - на вечернее.

Так вот - спецоткрытие существует не один год, Блоха бы определила его существование пятнадцатью - двадцатью годами... Но до 2012 года, т.е. до тех пор, пока музеям не предложили официально продлить часы работы, тема двух миллионов и оплаты счетов за электричество и доплаты сотрудникам музея не возникала. 

То есть, с тех сумм, которые платились Эрмитажу "дружественными фирмами", с которым у музея сложились "особые отношения", оплачивались и счета за электричество, и за дополнительные часы работы сотрудников. И в этом случае дополнительных денег не требовалось - они поступали из "дружественных источников". А вот государство - источник отнюдь "не дружественный" - получается именно так, раз с государства руководство музея просит 2 миллиона рублей за то, что Эрмитаж раньше делал "бескорыстно", но отнюдь не даром.

Конечно, Эрмитаж - не единственный музей, добывающий деньги на ранних открытиях. Подобным способом зарабатывают деньги и Царское Село, и Петергоф. Кстати, скажу доброе слово в адрес Петергофа: по условиям договора с турфирмой (договор, который Блоха знает) стоимость входных билетов в Большой дворец на "раннее обслуживание" (т.е. до официального открытия музея) не отличается от стоимости билетов в официальные часы работы музея. И за это отдельное спасибо! Потому как расценки на "спецоткрытие" в Эрмитаже - двойные и тройные тарифы от стоимости билета.

Ну и что мы в итоге имеем в результате? Какие музеи в туристический сезон работают по продленному графику?

Найти продленный график работы музеев в интернете Блоха не смогла. Поисковая система радостно выдает информацию про Эрмитаж, что он будет работать до 21.00, про "Ночь музеев" и предложение министра культуры. В первых строках - информация "Крупнейшие музеи Петербурга будут работать до 21.00", но ничего конкретного. Выявлять музеи, которые в туристический сезон работают до 21.00 пришлось практически "вручную", просматривая их сайты, а также пользуясь попутной информацией. Блоха прошлась по сайтам действительно крупнейших музеев Петербурга, которые наиболее часто посещают иностранные туристы. Вот что обнаружилось:

1. Эрмитаж. По субботам до 21.00, по воскресеньям до 18.00
2. Царское Село. Екатерининский дворец. До 19.00 каждый день до 1 сентября.
3. Петергоф. Большой дворец. До 19.00 каждый день (кстати, на сайте написано "ЕкатеринЕнский корпус" и представлена фотография Монплезира).
4. Исаакиевский собор: с 1 мая по 30 сентября в вечернее время музей – с 18.15 до 22.30.
5. Спас на крови: с 1 мая по 30 сентября в вечернее время – с 18.15 до 23.00
6. Музей истории религии. По вторникам до 21.00
7. Музей-квартира Достоевского. Среда и суббота до 20.00
8. Фонтанный дом. Среда до 21.00
9. Этнографический музей. Второй и четвертый четверг до 21.00

Примечание: Исаакиевский собор и Спас на крови в вечернее время во время Высокого Туристического Сезона работают уже несколько лет, т.е. до "исторического предложения министра культуры". Стоит отметить также, что в вечернее время они работают по возвышенным ценам: 350 рублей против 250 в официальные часы работы. В вечернее время группы туристов по нарядам от туристических фирм не обслуживаются.

Если дадите информацию по другим музеям - буду чрезвычайно признательна.

В качестве комментариев - мнения сотрудников музеев:

- Музеи хитрят по-страшному, министр покусился на святое!!!! На вечернее время, на спецоткрытия!!!!!
- Все музеи, и ни для кого не секрет, министр тоже скоро будет в теме, с удовольствием распахивают двери богатым и весёлым. За большие бабки. Очень большие.
- А теперь, ишь чего захотел, чтобы вкалывали на государство. Официально?!!!! И бабки в кассу!!!! Мы в конвертах привыкши:)))!
- У них по паркам ЭКСлюзивные)) группы гуляют, а под ногами простой люд путается.
- Группы богатых буратино людят тесными компаниями по 4-12 челов, а то вовсе и по двое в тиши залов ощутить свою исключительность.
- Сотрудники за нал не то что до 21.00. всю ночь готовы сидеть и не жалуются.
- Никогда музеи не позволят отнять у них шикарную кормушку.
- За сезон определенная группа сотрудников во главе с руководством наваривают сумашедшие деньги
.

Ну-с, какие музеи Санкт-Петербурга будут работать по продленному расписанию до 21 часа? Вопрос остается открытым...

Tags: Мединский Владимир Ростиславович, Министерство культуры РФ, Санкт-Петербург, Эрмитаж, музеи
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments