
Этот удивительный часовой механизм, который еженедельно по средам в 19.00 заводит часовых дел мастер до сих пор удивляет и восхищает нас и наших детей, привыкших к самым разнообразным и технически навороченным гаджетам. Много раз я бывала в этом зале в момент "оживления" павлина, и больше всего удовольствия мне доставляла реакция зрителей - неизменно восторженная, с восклицаниями "ух!", "ах!", "ох!" и просто протяжным "ваууууууу!!!".
Его история достаточно изучена: Екатерине II часы презентовал фаворит Григорий Потемкин. Есть легенда, что Потемкин подарил эти часики после не то их первой ночи любви, не то после самой страстной. Если эта легенда имеет реальные основания, то невольно начинаешь фантазировать: вот Потемкин мечтает добиться императрицы, вот заказывает для нее презент. Вот, когда они, усталые и счастливые, лежат на ложе, Григорий Алексеевич нежно целует Екатерину и говорит: "Дорогаяяяяя, у меня для тебя подарочек, закрой глазки!" И в этот момент куча дюжих истопников, кряхтя и матерясь, втаскивают в комнату сувенир... Но вот Википедия (конечно, это еще тот источник знаний!) сообщает, что подарочек оплатила сама Екатерина из личных средств по письму князя Потемкина, и стоил ей этот милый жест любви 11 тысяч рублей - сумма более, чем значительная, ибо корова - источник жизни для крестьянской семьи - в то время стоила 3-5 рублей. А так как часы во время транспортировки в разобранном виде по суровому Балтийскому морю попали в шторм (конечно, попал корабль, их перевозивший), то они повредились. Да и деталей в итоге недосчиталиись, видимо, несколько ящиков с позолоченной бронзой прихватили сборщики металлолома. И русский механик Иван Кулибин их починил. Но уже после смерти Потемкина, который так и не увидел свой подарок фунциклирующим.
Часы - это механическая аллегория-загадка, которые так любил просвещенный XVIII век. Павлин - символ красоты и богатства: "Екатерина, ты - самая красивая женщина!". Петух - символ солнца: "Екатерина, ты - солнце моей жизни и всей России!". Сова имеет несколько значений, прежде всего - мудрость: "Екатерина, ты ум, честь и совесть нашей эпохи!". А также, как существо ночное - символ смерти. Поэтому сова (по другим источникам -филин) предусмотрительно заперта в клетку: "Екатерина, дело твое бессмертно!".
Еще есть одна легенда: Кулибину в итоге за работу заплатили лишь половину запрошенных им денег. Тогда он и сделал свою работу наполовину: роскошно выпендрежный павлин делает полоборота и останавливается задницей к императрице. Но, чтобы скрыть намек, жопу павлина выкрасили серебряной краской и объявили, что жопа символизирует
Посмотреть как работает эта напыщенная птичка, можно еженедельно по средам в 19.00 или на заставке канала "Культура".
А вообще-то я написала этот пост из-з-а прекрасной цитаты Аркадия Ипполитова в книге "ОсобенноЛомбардия": "Часы Павлин, нелепейшее нагромождение позолоченной меди, очень хорошо характеризуют руский вкус. ... Теперь часы "Павлин" стали заставкой на отечественном ТВ-канале "Россия-К", прежде называвшемся каналом "Культура", очень точно характеризуя взаимоотношения телевизора с этой самой культурой: дорогие телезрители, вы спрашиваете, что такое культура? - отвечаем: культура - это механический павлин, жирная золотая курица. Время от времени птица хвост распускает, по специальному заказу". От себя добавлю: в Эрмитаже существует опция для турфирм: демонстрация часового механизма "Павлин". Лет пять назад эта опция стоила 80 тысяч рублей на группу, по тогдашним ценам - 2 тысячи евро.
Но детская реакция на "птичку" для меня ценнее всех этих тысяч рублей и евро!
Journal information