bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Маленькая история. 95-летие моего деда

95 лет назад, 12 марта (27 февраля) 1917 года - солдаты перешли на сторону доведенных до отчаяния горожан. К вечеру был создан Временный Комитет Государственной Думы, фактически взявший власть в стране. Смерть самодержавия стала лишь вопросом нескольких дней....

95 лет назад в этот день, для нашей страны ставший рубежным, родился мой дедушка Борис Владимирович. Родился в трудовой семье, мать его была швеей, отец - рабочим. Символично: жизнь моего деда началась с крушения прежнего строя. Когда я была более молодой, я находила в этом Великий Смысл - это же здорово, что мой дел стал словно символом падения самодержавия и рождения нашего советского государства. Позже я постаралась отойти от магии цифр, но от них все равно никуда не денешься. И я понимаю, что жизнь моего деда, такая типичная, - тоже может быть спроецирована на жизнь нашего государства.

Ему невероятно повезло! Как-то (опять не помню где) я прочитала статистику: процент молодых людей 1917 года рождения, переживших Великую Отечественную войну, был 1-2%. И как же мало я знаю о своем деде... Я не знаю - что он закончил: какую школу, институт или техникум.

Знаю только, что в 1939 году он женился. Жену его звали Евгения, и она была на два года его моложе. Вскоре после женитьбы он ушел служить в армию. А вскоре после окончания службы началась война, и он ушел на фронт. Где он был, тоже не знаю. По рассказам мамы, служил в разведке. Точно знаю, что воевал он здесь, на Ленинградском фронте. И по мере возможности навещал жену, оставшуюся в Ленинграде. Почему она не уехала в эвакуацию? Она была беременна, жила со своей матерью в частном секторе в районе Озерков. Недалеко от них проходил другая линия обороны, финская. Там было спокойно, в том смысле, что без обстрелов. Но голод там был такой же. Потом жена родила дочку, Ниночку. Дед, как мог, приходил к семье, на лыжах, приносил свой табак, хлеб, спирт. Все это менялось на хлеб и молоко.

Однажды дед пришел навестить семью, соседи ему сказали радостную новость: "Твои эвакуированы по Дороге жизни". Радостный дед оставил им продукты. Соседи спаслись. А жена и ребенок умерли в дороге 30 марта 1942 года, и никто не знает, где они похоронены.

Позже на войне дед познакомился с моей бабушкой, Натальей Степановной (о ней я знаю еще меньше, но я ее и не знала, она умерла, когда моя мама была еще девочкой). После войны они поженились и родили двух дочек. Старшую (мою маму) назвали Евгенией в честь первой жены.

После войны дед вернулся на завод, откуда ушел в армию. Работал инженером - значит, у него было высшее образование. Потом пошел по партийной линии, был освобожденным секретарем партийной организации завода "Светлана". "Освобожденный секретарь" означало, что он занимался только партийными делами и получал за это зарплату. Да, он был коммунистом. И, наверное, проживи он дольше, он продолжал бы отстаивать свои идеалы. А коммунистом он был правильным. Дочери его, моя мама и тетя, плюются, когда говорят о его коммунистической деятельности: "Коммунист фиговый (тут определение, конечно, менее литературное), оставил нас ни с чем!".

Да, и тут одна из глубочайших семейных проблем, следы которой не стерлись до сих пор.

В 1950-х годах заводу "Светлана" дали какое-то количество квартир в только что построенном великолепном сталинском доме (улица Новолитовская, д. 5). Деду моему, как фронтовику, как инженеру и как секретарю партийной организации и его жене - тоже фронтовичке, учитывая наличие двух детей, выдали прекрасную просторную двухкомнатную квартиру. А рядовому инженеру этого самого завода (уж не знаю - был ли он фронтовик, но жена у него была, и две дочери) выдали комнату в коммунальной квартире. Дед мой восстал: "Не может секретарь партийной организации жить в отдельной квартире, если сотрудники его завода и члены КПСС живут в комнате в коммуналке". И... отдал свою квартиру ему, а сам поехал в 14-метровую комнату в коммуналку. Я этой комнате я и родилась, и провела свое детство... Эта комната наложила печать на наши последующие семейные отношения, но это уже к деду не относится.

Дед был человеком радостным и лучезарным. Он обожал женщин. Он не мог видеть огорченную и печальную женщину. Вокруг него постоянно были радость и смех. А мама и моя тетя говорили: "Интересно, сколько в нашем дворе бегало наших единокровных братьев и сестер...". Дед утешал всех женщин вокруг него и делал их чуть более счастливыми...

Он умер довольно рано, в 63 года, после инфаркта и инсульта. На похоронах было много людей. Возможно, среди них были утешенные моим дедом женщины, их (и его) дети, спасенные в блокаду соседи... Он умер незадолго до того как физически оформилась смерть лидера застоя, они ушли практически вместе. Только с умом, чувством юмора и любовью у моего деда было в порядке до самых последних дней. Мама рассказывала, что медсестры и женщины - врачи отделения, где он лежал, перед тем как зайти в палату деда, прихорашивались, на их щеках играл румянец, а на губах бродила загадочная улыбка...

Жаль, что в нашем сознании в начале 2000-х имя Борис было достаточно скомпрометированным, и мое предложение назвать сына Борисом понимания не вызвали.
Tags: семья
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments