bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Мы гуляли по Баку (вторая часть бакинского балета)

Закончу рассказ о нашей краткой поездке в Баку. Начало здесь. Первая часть прогулки.

Поездку я совершала (как и все мои путешествия) в соответствии с эпохальным трудом про планирование путешествий и сбор чемоданов darsik_dasha. Как всем известно, в новом городе надо гулять не более чем по двум улицам. Только в этом случае у путешественника есть все возможности не выглядеть туристом - маршрут известен, значит, не собьешься; не озираешься по сторонам в поисках достопримечательностей; можно строить маршрут от ресторана к ресторану. Потому как всем известно: новый город нужен только для новых гастрономических ощущений. Программу гуляния по двум улицам мы даже перевыполнили, потому что гуляли по двум сторонам одной, но с разными названиями. Если выйти из отеля, пересечь по подземному переходу улицу, то можно гулять по Морскому бульвару. А если вернуться на сторону, где расположен отель, то это будет уже проспект Нефтяников. Так что две улицы в моем репертуаре были, а на деле - даже одна! Так что можно констатировать: ученик превзошел своего учителя!

Вот, кстати, вход в подземный переход, о котором речь шла вчера.



Рассказ вчера я закончила фуникулером и мужиком в набедренной повязке. Насладившись видом усов и тюрбаном, мы подзамерзли и пошли греться в музей ковров, который по счастливому совпадению находился напротив. Если не ошибаюсь, это единственный в мире подобный музей, открывшийся несколько лет назад. Здание построено в форме скатанного ковра.



В музее было тепло, играла музыка. Билеты, по сравнению с Девичьей башней, были дороговаты: 7 манат взрослый, 3 маната детский, 3 маната я заплатила за аудиогид по экспозиции. Приятный мужской голос аудиогида превзошел все мои ожидания! Шедевральный текст из славного советского прошлого, который пробуждает воспоминания о том как раньше легко было писать диссертации и научные статьи: "В ковре отражен богатый духовный внутренний мир и философские искания. Доминирующее значение ковра в жизни народа сохраняется до сих пор из глубины веков" (с). Названия ковров звучали, словно музыка: "перебяльды", "хилябута", "голлучичи", а от узоров захватывало дух!

Музей ковров, Баку #Баку

Музей ковров, Баку #Баку

Музей ковров, Баку #Баку

Никите, и мне тоже, этот музей очень понравился. В нем очень много ярких красок и эмоций.

На десерт нам достался дворец-музей Ширваншахов, азербайджанский вариант Екатерининского дворца в Царском Селе, только построенный несколькими столетиями раньше. Билеты, как и в Девичью башню, стоили 2 маната для взрослых, 20 копеек для детей и 6 манат за индивидуального экскурсовода. Местный экскурсовод доложил все по делу, но как-то слишком официально-заученно. Или просто у меня, как представителя гидовской профессии, другие требования к подаче материала. На территории музея много котиков, так что удовольствие получили в любом случае. Дворец более напоминает историко-этнографический музей, нежели дворец: собрание разнообразных предметов, рисунков, гравюр, но нет никакой обстановки - золотой лепнины, паркетов, стульев, столов, фарфора и всевозможных бюро, которых дофига в Царском Селе. Бедненько жили Ширваншахи 600 лет назад...



Это не маски для сна. Это - наусники. Мужчины очень трепетно относились к форме усов и, чтобы они не растрепались и не потеряли форму во время сна, они надевали на ночь такие вышитые наусники.

Потом мы с Никитой еще прогулялись по Старому городу. Чтобы не заблудиться, было взято единственно верное направление: вдоль крепостной стены. Заодно прошли мимо знаменитого места, к которому не зарастет народная тропа, - "шьорт побьери!". Вон, видите, вдаль уходит отряд почитателей, которым проводят экскурсию по Старому городу. И по тем нескольким фразам экскурсовода, что я услышала, я поняла, что хорошие экскурсоводы в Баку есть. Тем лучше, будет повод вернуться!



Еще сделаю отдельным бонусом бакинских котиков. Спасибо за внимание!
Tags: Азербайджан, Баку
Subscribe

Posts from This Journal “Баку” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments