Поездку я совершала (как и все мои путешествия) в соответствии с эпохальным трудом про планирование путешествий и сбор чемоданов
Вот, кстати, вход в подземный переход, о котором речь шла вчера.

Рассказ вчера я закончила фуникулером и мужиком в набедренной повязке. Насладившись видом усов и тюрбаном, мы подзамерзли и пошли греться в музей ковров, который по счастливому совпадению находился напротив. Если не ошибаюсь, это единственный в мире подобный музей, открывшийся несколько лет назад. Здание построено в форме скатанного ковра.

В музее было тепло, играла музыка. Билеты, по сравнению с Девичьей башней, были дороговаты: 7 манат взрослый, 3 маната детский, 3 маната я заплатила за аудиогид по экспозиции. Приятный мужской голос аудиогида превзошел все мои ожидания! Шедевральный текст из славного советского прошлого, который пробуждает воспоминания о том как раньше легко было писать диссертации и научные статьи: "В ковре отражен богатый духовный внутренний мир и философские искания. Доминирующее значение ковра в жизни народа сохраняется до сих пор из глубины веков" (с). Названия ковров звучали, словно музыка: "перебяльды", "хилябута", "голлучичи", а от узоров захватывало дух!



Никите, и мне тоже, этот музей очень понравился. В нем очень много ярких красок и эмоций.
На десерт нам достался дворец-музей Ширваншахов, азербайджанский вариант Екатерининского дворца в Царском Селе, только построенный несколькими столетиями раньше. Билеты, как и в Девичью башню, стоили 2 маната для взрослых, 20 копеек для детей и 6 манат за индивидуального экскурсовода. Местный экскурсовод доложил все по делу, но как-то слишком официально-заученно. Или просто у меня, как представителя гидовской профессии, другие требования к подаче материала. На территории музея много котиков, так что удовольствие получили в любом случае. Дворец более напоминает историко-этнографический музей, нежели дворец: собрание разнообразных предметов, рисунков, гравюр, но нет никакой обстановки - золотой лепнины, паркетов, стульев, столов, фарфора и всевозможных бюро, которых дофига в Царском Селе. Бедненько жили Ширваншахи 600 лет назад...

Это не маски для сна. Это - наусники. Мужчины очень трепетно относились к форме усов и, чтобы они не растрепались и не потеряли форму во время сна, они надевали на ночь такие вышитые наусники.
Потом мы с Никитой еще прогулялись по Старому городу. Чтобы не заблудиться, было взято единственно верное направление: вдоль крепостной стены. Заодно прошли мимо знаменитого места, к которому не зарастет народная тропа, - "шьорт побьери!". Вон, видите, вдаль уходит отряд почитателей, которым проводят экскурсию по Старому городу. И по тем нескольким фразам экскурсовода, что я услышала, я поняла, что хорошие экскурсоводы в Баку есть. Тем лучше, будет повод вернуться!

Еще сделаю отдельным бонусом бакинских котиков. Спасибо за внимание!
Journal information