bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

А президент-то России, оказывается, против импортозамещения!

Вот все кругом говорят: "Импортозамещение! Импортозамещение! Ударим импортозамещением по санкциям!". А, оказывается, президент Российской Федерации имеет на этот счет другое мнение - ибо в ноябре прошлого года он выяснил, что Россия не справляется собственными силами на тех профессиональных фронтах, которые ранее считались исключительно нашими, и которыми иностранцы не имели права заниматься на территории Российской Федерации. И он дал поручение, чтобы список профессий пересмотрели. Министерство труда с жаром принялось пересматривать, и составило приличный список профессий, куда отныне вход "варягам" разрешен. Если раньше таких профессий было 69, то теперь предполагается расширить их список до 81.

Список профессий можно посмотреть тут. Меня с моих профессиональных точек зрения заинтересовали несколько специальностей. Оказывается, то, чем мы безмерно гордились до недавнего времени - нашей духовностью, - ее теперь не хватает самим, и Россия предполагает активно импортировать артистов балета, оперы, драматического театра, музыкантов, цирка, режиссеров, дирижеров и балетмейстеров.

Вторая группа специальностей, которую предполагается отдать иностранцам, меня и моих коллег - гидов-переводчиков и экскурсоводов, не устраивает никак! Да и надеюсь, любого здравомыслящего россиянина, который предполагает путешествовать по просторам нашей необъятной Родины в качестве туриста. Президент, а вместе с ним - и Министерство труда считают, что в стране ощущается явная нехватка отечественных гидов и экскурсоводов, и потому их необходимо приглашать из-за рубежа. И вот, представьте себе, приезжаете вы во Владимир и заказываете обзорную экскурсию по городу. Вас встречает, скажем, монгол, плохо владеющий русским языком. Он, сверяясь с планшетом, на который скачана информация из Википедии, ведет вас по городу, с гордостью рассказывая, что в 1238 году его предки взяли и сожгли город. Или в Петербурге вы решили посетить Эрмитаж с экскурсоводом. Является китаец и начинает экскурсию со слов: "Вот богатая коллекция музея Эрмитаж. Почему она такая богатая? Потому что Россия всю жизнь была агрессивным государством, и почти все экспонаты здесь - ворованные. Но ничего, мы скоро все вернем обратно" (с). Эта цитата, что я вам привела, не бред сумасшедшего - это текст реальной экскурсии, которую проводят китайские нелегалы по Эрмитажу, который записали наши коллеги-китаисты!

Кстати, Китай-то как раз строго бдит за экскурсоводами - проводить экскурсии по стране имеют право только китайцы, и горе будет иностранцу, который дерзнет рассказать что-либо, скажем, в Запретном городе: штраф в 1000 долларов за первое нарушение и депортация из страны при повторном. Но наш президент и его правительство напоминают управдома Бунша: "Кемска волость? Проводить экскурсии в Санкт-Петербурге, Москве, по Золотому кольцу? Берите! Берите!" Они-то возьмут, и не подавятся.



Вообще, работа гида-переводчика и экскурсовода, по большому счету, выполняет важную идеологическую функцию. Многие иностранные туристы, приезжающие в Россию, видят нашу страну  именно в том свете, в каком ее показывает гид. И для нас самой большой наградой являются прощальные объятия и слова: "Россия - прекрасная страна с интересной историей и замечательными людьми!" (сколько раз мы это слышали - не сосчитать!). И тут наше государство предлагает, чтобы о нашей стране, ее людях, истории и традициях рассказывали "профессионалы", даже не являющиеся ее гражданами.

Еще один момент: а кто будет оценивать качество и уровень знаний новоявленных "экскурсоводов"? У нас, в Санкт-Петербурге, создана весьма строгая система аккредитации: необходимо пройти курсы подготовки гидов или экскурсоводов, сдать экзамены на курсе (теоретические и практические), пройти учебу в музеях, сдать там экзамены, получить там разрешения на право проведения экскурсий, потом подать документы в Городское Туристско-информационное бюро Санкт-Петербурга, пройти там собеседование и сдать экзамен, после чего соискатель получает государственную аккредитацию и может проводить экскурсии. А иностранцы, которых приглашают в Россию работать гидами и экскурсоводами, будут ли проходить такую аккредитацию?

Разрешив иностранцам работать в России гидами-переводчиками и экскурсоводами, наше государство СОЗНАТЕЛЬНО ухудшает социальное положение россиян - профессионалов туризма. Нас, гидов-переводчиков и экскурсоводов, в Санкт-Петербурге более пяти тысяч человек. И работы на всех не хватает, подавляющее большинство работает время от времени, и зарплата гида-переводчика и экскурсовода является существенным подспорьем в семейном бюджете. Приглашая иностранцев на эту работу, государство ухудшает экономическое положение собственного народа, нарушает наше право на труд, обозначенное в Конституции.

Тем острее воспринимается эта инициатива в разгар экономического кризиса, когда одной из основных задач государства должна являться всемерная помощь собственному народу, а не иностранцам! Инициатива президента, данная Министерству труда, ясно показывает приоритет нашей власти, которая лишь на словах декларирует заботу о россиянах, а на деле готова всё продать китайцам и иже с ними...
Tags: Путин, гид-переводчик, грёбаное государство, китайцы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “китайцы” Tag

  • Китайцы навоняли в аэропорту Шереметьево

    Возвращалась из Азербайджана через Москву, пересадка в Шереметьево. Надо было пройти паспортный контроль (прилетели из Баку), забрать чемоданы и…

  • Новости из музеев (слухи)

    В Исаакиевском соборе все оставшиеся сотрудники научного отдела получили вчера(11 октября 2017) от отдела кадров уведомление об увольнении, без…

  • Китаянки в туалете

    Нет, фото не будет. Да и текст не из категории 18+. Направилась по естественной надобности в туалет в аэропорту. Иду к кабинке с открытой нараспашку…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments