bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

А президент, как всегда, совершенно ни при чем!

Вернемся к делам нашим туристическим, которые я подняла несколько дней назад. Раз уж Министерство труда организовало общественное обсуждение, то и мы, питерские гиды, обсудили эту проблему, написали наше мнение и разослали всем авторам этой инициативы.

Начали с президента: ведь именно он в августе 2015 года дал всевозможные поручения правительству, среди которых и была эта инициатива - расширить список профессий для иностранцев, которым можно работать в России без квот - о возможности упрощения трудоустройства временных иностранных работников в сфере обслуживания и обеспечения туристической деятельности.

Первый экземпляр послали ему. Чтобы доставить наше послание, от меня потребовали разве что не отпечатки пальцев: и как меня зовут, и мой телефон, и домашний адрес, и электронный, и наши два листика осмотрели и обнюхали. Я в ответ попросила лишь уведомление о вручении, что письмецо наше дошло до администрации президента. На следующий день звонит курьер и сообщает:
- В администрации президента отказываются ставить свою подпись на уведомлении о вручении. Согласны ли вы, что мы вам о факте вручения сообщим по телефону?

Ничего себе - какие засекреченные канцелярские сотрудники работают в администрации президента! Они настолько засекречены и зашифрованы, что не имеют права ставить свои подписи на уведомлении о вручении - а вдруг их вычислят "и через это узнают сколько у нас в стране танков" (с)...

А вечером из администрации президента мне пришло еще одно сообщение, уже на электронную почту: "Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации <...> рассмотрено и направлено в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации". Т.е., президент тут совершенно ни при чем, это все министерство труда и социальной защиты виновато! Помните рекламу "Это он"?



А сегодня гиды и экскурсоводы Санкт-Петербурга собрались на Дворцовой площади, чтобы обсудить инициативу Минтруда. Приехал питерский телеканал "Санкт-Петербург".



Знаете, речь не идет о мелком шкурном интересе отдельной группки гидов-переводчиков и экскурсоводов. Мнение по этой проблеме превосходно сформулировала и высказала моя уважаемая коллега Александра Тимескова:



Речь о том, что данная инициатива противоречит НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ и вообще попахивает ПРОДАЖЕЙ РОДИНЫ.

Экономический. Инициатива МинТруда по факту говорит о том, что в России, несмотря на весь ужас кризиса, есть одна область, которая успешно развивается - и сейчас будет развиваться ещё быстрей - это внутренний туризм. И это даст огромное количество новых рабочих мест с приличным уровнем дохода, которые достанутся... иностранцам! То есть вместо того, чтобы трудоустраивать собственное население на открывшиеся вакансии, МинТруда хочет наводнить страну мигрантами и подарить им то, что по праву принадлежит Россиянам. Инициатива МинТруда - это не частная проблема кучки гидов в Питере и Москве. Это тысячи граждан по всей России, чьи рабочие места займут иностранцы, это миллионы зарплат, которые будут получены и потрачены не нашими гражданами и не в нашей стране, это огромные суммы налогов, которые не будут получены нашим бюджетом и не пойдут на нужды нашего населения. По факту это - продажа Родины. И предлог "у нас не хватает специалистов" - гнуснейшая ложь. Что, у нас в стране никто не может работать поваром, администратором ресторана, менеджером в гостинице? Министерство Труда настолько не уважает своих граждан, что считает, будто они не умеют варить борщ и не способны заселить жильцов в номера? Китайцы, молдаване, гости из Южной Америки лучше, чем русские люди будут рассказывать о нашей стране, показывать её красоту и напоминать великую историю? И вот тут мы подходим ко второму аспекту проблемы:

2. Культурному. Инициатива МинТруда угрожает серьёзнейшим ущербом имиджу страны в глазах всего мира. И не только потому, что мы покажем таким образом, что у нас страна беспомощных идиотов, которые на собственной кухне котлет не могут нажарить. Если вместо русских людей гидами для туристов, которые приезжают смотреть Россию, будут работать иностранцы - что они будут им рассказывать про нас?

С советских времён и по сей день на курсах гидов нас учат: вы - лицо нации. Вы представляете наш народ, нашу страну в глазах граждан других государств. И эти граждане нередко не имеют знаний о России вообще, а если и имеют - то искажённые пропагандой СМИ и дурными фильмами. И для них путешествие в Россию - это откровение, открывающее им глаза не только на то, какая это на самом деле страна - но и на то, что их картина мира, навязанная им их собственной системой образования и культурной средой - не так уж и верна. Здесь, в России, многие впервые слышат о Великой Отечественной Войне и о Блокаде. Здесь узнают об истинных причинах и истории Революции. Открывают для себя достижения и провалы сбывшейся "золотой мечты человечества" - построенного социализма. Осознают истоки легендарного "русского характера" и пытаются понять "загадочную русскую душу". Все мы, кто работает гидом, засвидетельствует: 90% вопросов, которые задают туристы, когда работаешь на программе - не о вазочках во дворец, а то том, как мы живём, как жили раньше, что думаем о своём правительстве и чего хотим.

Так вот и скажите мне, как на эти вопросы будут отвечать "иностранные специалисты"? Что они расскажут о советском образовании и социальной системе, которая по сей день даёт возможность женщинам 3 года быть в декрете, о медицине, которая хоть и не самая лучшая - но по сей день бесплатная в нашей стране? Как расскажут, почему до сих пор, 70 лет спустя, 9 мая - это "праздник со слезами на глазах" для каждого в нашей стране? Что будут рассказывать о героическом сбережении и восстановлении культурных ценностей, о жертвах и подвигах, на которые шёл наш народ, чтобы теперь они, дорогие гости, могли всем этим любоваться и с восторгом фотографировать?

Вот серьезно, с идеологической, культурной, да просто с человеческой точки зрения, эта инициатива МинТруда - просто ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ. Отбирать у собственных граждан возможность представлять свою страну и отдавать это на откуп гастарбайтерам! В любом другом месте, но только не в России. Это - наша страна, и нам о ней говорить.


Саша, спасибо! Вот ни прибавить, ни убавить!

Можно подписать обращение к министру труда Топилину о недопустимости разрешения работы иностранцам гидами и экскурсоводами на Change.org.


А потом я и Виктория Баргачева, председатель Ассоциации гидов-переводчиков с китайским языком, побывали в прямом эфире, где речь тоже шла о проблеме приглашения иностранцев в российский туристический бизнес.

Прямой эфир прошел. И мы немедленно выпили. Коньяка.

Видео не вставляется. Его можно посмотреть по ссылке: http://topspb.tv/programs/v17139/s14661/
Tags: Путин, гид-переводчик, идиоты!, китайцы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “гид-переводчик” Tag

promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments