bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Профессиональная среда. Гиды-переводчики за рубежом. Гиды в Праге

Ах, Прага! Злата Прага! География рассказов о работе гида-переводчика расширяется.



Сегодня я очень признательна Валерии cool_tour_praha, которая очень подробно и обстоятельно рассказала о том как получить профессию экскурсовода и работать гидов в этом чудесном городе.




Подготовительные курсы - сколько длятся, надо ли сдавать вступительные, промежуточные и финальные экзамены, как строго их принимают, цена курсов

В Чехии существуют несколько видов курсов, самые престижные — от Пражского Информационного Центра (ПИЦ),  Tyrkys (частные курсы, название переводится с чешского как бирюза). Я заканчивала вторые, так как, меня напугали отзывы о невозможности сдать экзамены иностранцам на курсах от ПИЦ.  Есть частные курсы, где обучение ведется на русском языке, и обещаются золотые горы, но их серьезно не воспринимают.

Требования: статус ВНЖ, ПМЖ или гражданство. Ограничений в приеме на курсы нет, каждый сдавший экзамен самостоятельно несет ответственность за получение необходимых документов и разрешений.

Обучение длится около года (в зависимости от интенсивности), несколько дней или вечеров в неделю. В выходные дни обычно проходят практические занятия (экскурсии по городу). Изучаются история, архитектура, разбираются пражские экскурсионные объекты, правила поведения с группой, законы, оформление документов и многое другое. На занятиях обычно собирается по 15-20 человек, в основном, иностранцы. Когда я проходила обучение, со мной вместе занимались студенты из Польши, будущие китайские экскурсоводы и русскоязычные.

Экзамен состоит из трех частей. Первая часть -  тест на общий кругозор, требуются внимательность,  знание дат,  исторических событий,  личностей.

Любимый вопрос, на котором вылетают много экзаменующихся: в каком году была основана Чешская Республика (1993 год)? Большинство путают с датой основания Чехословакии (1918 год) и, конечно, получают минус. После проверки теста, если экзаменующийся набрал более 70 баллов из 100, он допускается ко второй и третьей части экзамена - билетам. Устная часть состоит из вопроса по истории и трех билетов по городским экскурсионным объектам. Я практически не знаю людей, кто сдал бы экзамены с первого раза.

Стоимость курсов меняется каждый год, я платила около 400 евро, экзамены сдаются в первый раз бесплатно, пересдача платная, около 15-20 евро за каждую. Цена ависит от курсов, но в среднем от 300 евро + литература.

Наличие лицензий по музеям:

- в каждом музее своя или общая лицензия по городу
- надо ли проходить курсы подготовки в музеях, какова продолжительность

- надо ли ежегодно продлевать лицензию, т.е. платить в музей определенную сумму, чтобы была возмозность работать в следующем году.

После завершения курсов и оформления разрешения на работу/предпринимательство, экскурсовод имеет право проводить экскурсию по Праге, но, для проведения экскурсии по музеям Пражского Града и Еврейского города, надо получать отдельную лицензию и заканчивать специализированные курсы при инфо-центрах. В большинстве музеев и замков мы имеем право проводить экскурсии для групп, с которыми приехали, но чаще всего это зависит от правил самого музея (примерно половина объектов, которые мы посещаем — частные, и они сами устанавливают правила), а также от квалификации экскурсовода.

Музеи, в которых Вы имеете право проводить экскурсии.

Музеи Пражкого Града, Еврейского квартала, большинство замков и крепостей Чехии, за исключением нескольких государственных (Глубока над Влтавой, замок Чешского Крумлова).

Много ли "левых" гидов, без лицензий и разрешений на работу? Применяются ли к ним какие-нибудь меры.

С каждым годом количество людей, желающих работать гидами, но не получать спец. образования и разрешения, все больше и больше. Первая категория таких «гидов» - иностранцы, которые приезжают как руководители групп из разных стран и, чтобы не платить местным гидам, проводят экскурсии сами. «Подслушивая» подобные экскурсии, можно узнать много интересных фактов об истории и архитектуре, которых не найдешь в учебниках. Самые забавные и одновременно грустные истории, услышанные мной: гид рассказывал, что на Вацлавской площади, на коне гордо восседает Карл Четвертый, а на вопрос от туриста, почему памятник подписан как святой Вацлав, мужчина без зазрения совести ответил, что площадь называется Вацлавская, это и написано на памятнике. Часто экскурсионные объекты «гуляют» по городу и получают новые названия. Пороховые ворота, по словам таких «гидов» стоят и у Карлова Моста, и на Йиндрижской улице, и на Карловой площади, хотя испокон веков эти ворота находятся в начале улицы Целетна, на границе Старого и Нового Города. 

По поводу применения мер - по историческому центру ходят специальные люди, представители государственных служб, которые могут в любой момент остановить экскурсию и проверить разрешение на работу. Обычно меня останавливают один раз за несколько месяцев. Сама проверка длится около 20 минут, но официальные экскурсоводы рады, что подобные проверки в последнее время проходят все чаще. Если у экскурсовода нет разрешения на работу, то опрашиваются туристы, действительно ли проводилась экскурсия, и потом выписывается штраф - на гида и на фирму (20000 крон + 200000 крон).

Проблема, мешающая жить всем официальным экскурсоводам, заключается в том, что временно отменили необходимость получения официального подтверждения завершения курсов и сдачи государственных экзаменов. "Благодарить" мы можем увеличивающийся поток туристов из Азии, причиной была заявлена острая нехватка гидов, и то, что проживающие представители тех стран в Чехии не смогут сдать официальные экзамены. Минусы — любой человек любой профессии, имеющий разрешение на работу, даже не получивший аттестат об окончании школы, может проводить экскурсии по городу. Но, так как таким экскурсоводам надо набирать клиентуру, то начинается страшный демпинг цен и беспорядки. Скорее всего, каждый приезжающий в Прагу сталкивался с тем, что гуляя по Вацлавской площади или по Старомнесткой площади, он становится объектом внимания 10-15 человек, которые пытаются привлечь внимание любым способом и продать как можно больше экскурсий. Мы обычно просим туристов быть осторожными, так как продажа на улице любых услуг является нелегальной, а уже перед началом экскурсии мы советуем попросить экскурсовода предъявить значок гида Праги и подтверждение квалификации — заламинированный паспорт с номером и фотографией, где сказано в каком году завершил курсы данный человек и на каком языке имеет право проводить экскурсии. Это обезопасит от получения неквалифицированных или ложных знаний о Праге.
Также официальный гид с лицензией никогда не попросит туристов купить ему билеты в музеи. Входные билеты для гидов бесплатны всегда, за исключением нескольких частных специализированных музеев. После публикаций в газетах и расследований журналистов, которые покупали экскурсии у недобросовестных гидов, обязательное прохождение курсов и сдача гос. экзамена будут введены снова. По словам магистрата, это произойдет в мае 2016 года.

Работают ли гиды официально в туристических фирмах, социально ли они защищены, платят ли налоги.

Если экскурсовод трудоустроен в фирме, то за него платит все налоги работодатель. Если экскурсовод работает с фирмой-заказчиком по договору, на основании разрешения на предпринимательство, то оплачивает все налоги самостоятельно: 15 процентов налог с прибыли, 13.5 процентов налог на здравоохранение и 29.5 процентов на социальные нужды (оплачивается с половины суммы). Это примерная практика, все намного сложнее и высчитывается бухгалтерией, но оплачивать налоги надо, так как при проверке на улице могут также проверить последние оплаты и наличие долгов.

Можно ли работать "свободным художником", надо ли оформлять индивидуальную трудовую деятельность, или иногда возможно поработать без оформления, «с друзьями».

По поводу работы свободным художником написано выше. По поводу работы с друзьями, то каждого из друзей в группе надо предупредить, что он именно друг, а не турист :-), что не всегда бывает удобно)).

Можете ли по лицензии бесплатно посещать музеи в свободное от экскурсий время, для собственной потребности?

При наличии значка «Экскурсовод Праги» и паспорта гида, и при работе с группой или при самостоятельном посещении объектов, билеты покупать не надо.



Существует ли минимальная оплата труда (почасовая или за экскурсию).

В настоящее время уже нет официальной планки. Все зависит от конкретного случая. Но официальные экскурсоводы стараются держать рынок, если стоимость будет совсем низкой, то скорее всего гидом будет человек без лицензий и разрешений.

Установлена ли эта плата на законодательном уровне

Нет

Кто следит за стоимостью работ - государство или профсоюз

В настоящий момент никто не следит.

Имеется ли профсоюз или профессиональное объединение

Есть несколько профсоюзов и проф. объединений, которые собираются несколько раз за год вместе, повозмущаются новвоведениям, выпьют кофе или вина и пойдут домой.  К сожалению, большинство писем  и претензий, написанных на таких собраниях властям остались без ответа.

Как поступают с демпингующими и борются ли с ними вообще?

По словам магистрата, после всех акций протеста, борьба должна вестись качеством. Но как разобраться туристу, который только приехал в Прагу, если он получает качественную или некачественную информацию, к сожалению, магистрат не знает.

Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Прага, гид-переводчик за рубежом, среда
Subscribe

Posts from This Journal “гид-переводчик за рубежом” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments