bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Балетный рэп и другие мнения: еще раз про Академию танца Бориса Эйфмана

Опубликованная несколько дней назад заметка о проблемах в Академии танца Бориса Эйфманаимела некоторый резонанс. И ее прочел даже Сам Борис Яковлевич...

Чтоб меня не обвиняли в односторонности, публикую сегодня пришедшие мне отклики со стороны Академии, отклики, конечно, неофициальные, представитель Академии ballet1977, засветившийся в посте про преподавателя русского языка, не рискнул выйти с открытым забралом.

Зато мне в ФБ написал очень уважаемый мной Вадим Каспаров - с осени 2015 года он заведует в Академии методическим отделом и ведет, как я поняла, современные танцевальные направления. Вот его текст:

Вадим Каспаров. Пара слов об Академии танца Бориса Эйфмана.

Актуальность появления танцевальной школы нового типа не подлежит сомнению. И всем кто занимается балетом или современным танцем известны все «ахиллесовы пяты» нашего традиционного образования. А, это в первую очередь, то, что малая доля выпускников хореографических училищ, готова выйти на «рынок труда» и получить место работы не только в балетном театре, но и в современных труппах. В России сегодня есть около 10 танцевальных компаний современного танца. (В Санкт-Петербурге ни одной). Практически все они испытывают кадровый дефицит. И для подготовки качественного танцовщика, для современного репертуара надо несколько лет активных занятий. И в данном случае классическое балетное образование не помогает, т.к. за все годы обучения в тело уже «вбиты» определенные стереотипы и это является серьезным ограничением при освоение нового репертуара.

Сейчас в мире есть определенный кризис жанра, и это не только в России, престиж профессии балетного танцовщика снижается. Не буду углубляться в дебри почему это происходит, но это факт… Поэтому, сейчас вдвойне необходимо искать пути решения надвигающегося глобального кадрового кризиса. В этой связи, подготовка нового типа танцовщика, умеющего исполнять как классический, так и современный репертуар, как никогда актуальна.

Главная особенность Академии, это программа обучения, которая включает  в себя не только предметы определенные государственным стандартом, но и ряд дополнительных дисциплин, которые и создают предпосылки для развития и подготовки универсального танцовщика. Конечно, этот путь, сложен, т.к. практически всю систему обучения, приходится выстраивать с фундамента. Ошибки тоже имеют место быть, но все педагоги Академии, пытаются найти эти слабые места и скорректировать их негативное влияние.

И хочется сказать, что на сегодняшний день та программа по которой обучаются дети в Академии близка к оптимальной, может даже к идеальной…. Конечно же, основной упор в обучении делается на классику и здесь никто не ставит под сомнение систему А.Я.Вагановой… Но, Академия танца Бориса Эйфмана, сосредоточена также на поиски новых «зон роста» балетного искусства. Именно поэтому научные знания в области биомеханика и анатомии приходят на помощь в понимании исполнения движения, развития амплитуды и  гибкости. И, тут взаимодействие специалистов – гимнастов и педагогов по балету и современному танцу и дает, новое понимание, как функционирует твое тело. В этой связи, внедрение основ техники Пилатеса, тоже является уникальной особенностью обучения в Академии. Важно понимание, что развитие балета связано не только с следованию традициям, но и внедрением новых форм обучения, научных знаний, опыта наших зарубежных коллег.

Академия танца Бориса Эйфмана, это уникальный проект, который реализуется благодаря Государству. В скором времени, этот танцевальный квартал будет включаться в себя не только саму Академию, но и музей танца, театр на 500 мест, общеобразовательную школу, новое общежитие для учеников… Это правда фантастический проект, проект мечта Бориса Эйфмана, которая становится реальностью и уверен, станет гордостью нашего города в ближайшие годы.

Также в комментариях активна Лена Прокофьева (из Твиттера), подруга бабушки ученика Академии Марка Феофилова (сделаю на него тэг - вдруг он станет выдающимся танцовщиком, так первые шаги его будут отражены в моем журнале!). Она вполне согласна с заключительным пассажем моего текста, что все это - гнусная клевета в адрес Бориса Яковлевича. И в качестве доказательства привела рэп, написанный учеником 7 класса (внук бабушки подруги Лены Прокофьевой). Вот этот чудесный балетный рэп:

Речитатива пушка - Феофилов Марк, ученик 7А класса, не жалеет слов для родной Академии:
Жил я в Краснодаре. Не ездил на метро. Мечтал о большом балете и больше ничего.
Тут у меня появился очень счастливый шанс в Питерскую школу на мастер-класс попасть.
На сайте написали, что летом в академии будут стажировку крутую проводить.
И всех, кто любит танцевать, Борис Эйфман хочет на занятия бесплатно пригласить.
И вот я уже в Питере, стою у станка, в лучшей школе мира повторяю «па».
Может я и мелкий не по возрасту. Но Игорь Михайлович все-таки решил сделать из меня звезду.
Ирина Валерьевна, Лиза Апарина, даже сам Кейхель, в общем, все, смогли повлиять на главного хореографа строгое мнение.
И Лали Отаровна меня домой отправила, но взять обещала в сентябре по всем ее правилам.
Вот меня и приняли в академию танца. И поехал я осенью покорять Северную столицу.А заодно проявить и свои амбиции.
Трудно живется провинциальному парню. После французского английский почему-то никак не дается.
Поречная Елена Анатольевна пожалела меня и помогла словом. Благо с цифрами я на «ты», ну почти как Казанова.

Русский у меня на слабую тройку. Но я стремлюсь к лучшим результатам - не хочу подводить нашу Ольгу Владимировну Горохову.
Классика и Модерн мне нравятся больше всего, да и пластическая выразительность тоже стоит того.
Бассейн и спортзал мне тоже нравятся, а музыка и сольфеджио для меня просто песня!
Ну вот, вам, к примеру, пожалуйста!

Жаль, акробатика это совсем не мое. Зато гимнастика у меня получается лучше нее.
Физика, география, история, все учить надо, но самое крутое здесь – столовая, однако.
Есть медкабинет - пилюли там дают. Кто в изоляторе не был еще, не надо! Лучше уж тут.
В комнате с братьями Шинкаренко мне круто повезло. Спасибо добрым нашим воспитателям, что меня поселили с ними…. Но….есть целый этаж балетных девчонок. А вот ходить к ним никак нельзя. В остальном жизнь прекрасная! Вот так-то, друзья!

Всем - хорошего настроения, мира и здоровья! А я поехала в Москву на конференцию Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и туристических менеджеров.

Tags: Академия танца Бориса Эйфмана, Феофилов Марк, Эйфман Борис
Subscribe

Posts from This Journal “Академия танца Бориса Эйфмана” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments