bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дорога на работу: прогулка с комментариями

Я все-таки большая эстетка! Работу я выбираю не абы как, а чтоб еще и приятно идти туда было. Пройдемся?

Выхожу из метро "Невский проспект" сразу на угол Невского и канала Грибоедова. Хрестоматийный вид.



Передо мной Дом Книги. У тетеньки под мышкой увидели швейную машинку? Все-таки строили для компании швейных машинок "Зингер"!



А напротив - бывший музей истории религии и атеизма. Надеюсь, варварство остановлено.



Доставка весны на велосипедах:



Немецкая Петрикирхе. В советское время церковь, во время антирелигиозной войны, перестроили в бассейн. Как правило, итальянцы, когда я им этот факт рассказываю, потрясены подобной трансформацией. А недавно одна женщина спросила: "Этот бассейн коммунистам служил баптистерием?.."



Чуть дальше - здание Голландской церкви. В советское время там располагалась районная библиотека имени Блока. Я в ней проводила много часов, и прекрасно помню читальный зал и полукруглый алтарь в глубине этого зала.



Коммунисты, вероятно, увидев на фронтоне изображение Книги, решили: "Ну раз здесь книга вылеплена, то пусть будет библиотека".



Напротив, в доме Мертенса, в ресторане "Марчеллис", в этом сезоне у туристки сумку украли. Причем, сотрудники ресторана отказались вызывать полицию и побыстрее выпроводили проблемную туристку из их заведения. Чтобы не портить репутацию...



"Литературное кафе" - тоже небезопасное для туристов место. Очень не люблю, когда здесь обедает большая группа: когда после приема пищи туристы выходят на Невский, они попадают на очень узкое пространство, где их уже поджидают карманники. Карманники создают давку, страдают кошельки туристов.



Просто прекрасные линии:



ГПУ имени ГАИ (Государственный педагогический университет имени Герцена А.И.)



Пеликан - символ материнской любви и знак, говорящий о том, что Сиротский дом, основанный в 1797 году, был под патронажем императрицы Марии Федоровны (такой же пеликан изображен на балдахине кровати в ее спальне в Павловске). А почему пеликан - символ материнской любви и самопожертвования? Существовала легенда: когда пеликану нечем кормить птенцов, он отдает им свое сердце...



Напротив - бывший ЛЭТИ, ныне тоже какой-то университет. В 1980-е годы были частушки, посвященные всем институтам Ленинграда. Помню только про два: "Поступайте дуры в институт культуры" (я там как раз и училась) и "Если некуда идти, поступайте к нам в ЛЭТИ!". В комментариях marfa_ssv тут же встала на защиту института Бонча: "Ольга только махровый гуманитарий мог перепутать Электротехнический институт им. Ульянова (Ленина) - ЛЭТИ с Электротехническим институтом связи имени Бонч-Бруевича -ЛЭИС. В эпоху до интернета и мобильной связи туда шли по остаточному принципу)))". Но частушка-то хорошая! Фиг с ними, с ЛЭИСом и ЛЭТИ! ))



А за углом, в темном-темном переулке - Тряпочка - институт (или опять вроде университет) легкой промышленности (а нынче: "Текстиля и дизайна", что ли?).



И тут к тебе тянется рука: "Отдай мое сердце!!!"



Выворачиваю на Большую Морскую. А, может, в Вену. Или еще куда-то, точно не знаю.



Прохожу мимо опасного для жизни клуба красивых и здоровых людей:



Адмиралтейство надо?



А вот уже и Купол виднеется (это я уже по Малой Морской чешу):



Пересекаю Исаакиевскую площадь. Вот еще дом:



А в нем... Угадайте загадку Иры iraizkaira:

Как-то задумал художник большую батальную сцену.
Но передумал, всех воинов стёр, лишь оставил лошадок.
Стёр и лошадок, подумал, пусть лучше пейзаж будет мирный.
Стёр и пейзаж. Всё закрасил. Шедевр получился известный.




Ну вот, собственно, я и на рабочем месте!



Благодарю за компанию. Понравилась прогулка? Продолжать?
Tags: Санкт-Петербург, воры, прогулка, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →