bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Догоним Танзанию...

...в деле организации туристического бизнеса!

Прочитала сегодня прелюбопытнейшую статью aquatek_filips "Рабы нашего времени" о портерах (подносчиках), которые сопровождают туристические подъемы на Килиманджаро. Так вот, скажу я вам, России еще ой как далеко до Танзании в деле организации туристической работы.

1. Правила, установленные правительством Танзании таковы, что осуществлять восхождение на Кили могут только организованные группы, только при посредничестве лицензированных компаний, только в сопровождении профессиональных гидов и только с привлечением портеров. Точка. Все эти вещи направлены на: а) пополнение государственной казны, б) обеспечение работой местного населения, в) полный контроль над всеми, кто решает подняться на высшую точку Африки.

Наше государство не сильно интересуется - кто будет проводить экскурсию. Нет, конечно, у нас есть система лицензирования и аккредитации, но она является (внимание!) добровольной. Поэтому экскурсию в автобусе группам из Беларуси проводит сопровождающая группу дама из Беларуси, а китайские группы ведет китайский студент. И нашему государству глубоко фиолетово, чтобы обеспечить работой местное население, напротив, оно не так давно решило привлечь на российский рынок в качестве гидов-переводчиков и экскурсоводов иностранцев. От этого мы отбились (пока), но, судя по низким поклонам нашего городского туристического руководства Китаю, это ненадолго.

2. Строгий контроль за условиями труда: каждый портер по закону имеет право нести собственный рюкзак весом не более 8 кг и поклажу весом не более 20 кг.

Вес поклажи строго контролируется, а нарушителей лишают лицензии и, значит, права на работу. Ах, если бы кто-нибудь озаботился правами гидов-переводчиков и экскурсоводов, кто бы им определил нормированный рабочий день и следил бы за переноской тяжестей и материальных ценностей! У нас рабочий день может начинаться встречей поезда в 6 часов утра, затем - экскурсии до вечера, ночью ставят экскурсию про разводные мосты, а утром изволь явиться свеженьким к своим туристам и провести им новую порцию экскурсий! Была у меня подобная программа. Причем, нет никакой разницы - работаешь ли ты в будний или в выходной день. В советское время в "Интуристе" выход на работу в выходной день оплачивался в двойном размере. А еще зачастую тебе в офисе выдают увесистую сумку с наушниками для туристов, скажем, на 40 человек, весом килограмм в 10-12. Их надо будет раздать туристам, а по окончании работы собрать и привезти обратно в офис. И несет хрупкая барышня на каблучках такую сумочку на работу/с работы, поминая добрым словом танзанийских портеров...

3. Заработная плата и чаевые.
Портер зарабатывает порядка 7 долларов в день - это единый тариф у всех компаний. Кроме того, они могут рассчитывать на чаевые, которые туристы оставляют после восхождения. Чаевые обязательны и компания заранее озвучивает "рекомендованную" сумму. Обычно получается еще по 10 долларов в сутки на каждого.

Зарплаты маленькие, да. Но: любопытно знать средний уровень жизни по стране и стоимость восхождения для одного европейского туриста. Но существует один очень немаловажный момент: к маленькой зарплате каждый день добавляются чаевые, которые составляют 142% от зарплаты. И одно это уже делает положение танзанийских портеров более честным, нежели наши взаимоотношения с работодателем. Когда работодатель дает весьма небольшую зарплату гиду*, работающему на иностранном языке, он порой говорит гиду: "Ну, тебе же еще дадут чаевые..." Но вопрос в том, что у нас чаевые могут дать, а могут и не дать, эта сумма нигде не прописывается и не обозначается. А в Танзании "рабы" нашего времени знают: они честно отработают, и к заработной плате получат ежедневную прибавку в 142%. По крайней мере, честно.

* Руководитель одной туристической фирмы, у которого много китайских групп искренне считает, что наши гиды, работающие с китайским языком, - беспринципные рвачи и устанавливают "непомерно высокие цены за свои услуги" в размере 100 долларов за 8-часовой рабочий день. Это при том, что переводчик китайского языка стоит от 25 евро. В час!

Так что российским гидам-переводчикам впору выдвигать лозунг: "Догоним и перегоним... Танзанию!".
Tags: гид-переводчик, гид-переводчик в России, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • А с виду такая приличная девушка!..

    Вот и верь этим нимфам!.. Росла во дворце. Ходила в золоте. На серебре ела. Ее любили императоры и императрицы. Ею восхищались. Очаровывались...…

  • Праздник закрытия фонтанов Петергофа за... 150 тысяч рублей

    Фонтаны Петергофа! Что может быть прекраснее! Только фонтаны Петергофа ночью при иллюминации. А такое бывает только раз в году — во время…

  • "Такое вот у нас, дяденька, лето..."

    Просто милая картинка/статистика о лете-2017 в чудесном курортном городе Санкт-Петербурге*! * Про курортный город вы не ослышались: сейчас в группе…

  • Ну вот что делать?

    Я организовываю экскурсии нашим итальянским туристам. Далеко не всегда могу выйти сама - запросов много. У меня есть ядро гидов. Хороших. Есть одна,…

  • На днях состоялся инструктаж...

    На днях состоялся "инструктаж" перед приездом Важной группы. Мы должны представить нашу страну и город в максимально позитивном ключе. У…

  • Заметки новогоднего гида: экскурсоВОДКА

    Несколько дней назад, как только начались морозы, встретила я на вокзале "своих" итальянцев. На улице минус 20, они, конечно, утепленные,…

  • Краткие заметки новогоднего гида

    Обожаю работать на Новый год! Если на 31 декабря выпадает Эрмитаж, всегда иду туда с пакетом конфет и угощаю встретившихся коллег-друзей. Думаю, моим…

  • "Опять звонили от мадам Тюссо" (с)

    Вчера опять попали в прицел телекамер. На канале "Санкт-Петербург" готовят сюжет о безопасности туристов. Позвонил редактор передачи,…

  • Провела сегодня юбилейную экскурсию

    3500 экскурсий на итальянском языке провела я с 2000 года (на русском не считала). Вроде бы не так и много за 17 лет - в среднем 205 экскурсий за…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments