Живет обычная семья - муж, жена, сын. Нормальная семья с обычным доходом, который с натяжкой может характеризовать ячейку общества как "недо-средний класс": есть небольшая своя квартира, машина, ездят в путешествия, в выходные дни (раз в месяц) могут позволить пойти всей семьей в кино, а потом посидеть в недорогом ресторане. Денег вроде бы на текущие расходы хватает, но не на излишества (каждое воскресенье позволить себе в ресторане обедать не могут). Муж зарабатывает деньги. Жена преподает, ее месячная зарплата как раз и тратится на ежемесячный "выход в свет". Но жена - талантливый, скажем, литератор - она пишет рассказы, повести, и даже публикуется в каких-то сборниках талантливых российских писателей. Они пользуются успехом у некоторой аудитории, несколько раз получала почетные грамоты с небольшим денежным содержанием за победу в конкурсе, скажем, "Фестиваль рассказов про родной край и его духовность". Муж жену любит, поддерживает в ней стремление к творчеству и даже покупает картридж в принтер и пачки писчей бумаги. И оплачивает услуги специально обученной тетеньки, которая набирает тексты на компьютере. Да, надо сказать, что жена - примерная семьянючка, дом в относительном порядке содержит, домашние уроки у сына проверяет, борщи варит, котлеты жарит.
Но как-то засела жена за роман, который принесет ей славу и деньги. И даже его написала. И проконсультировалась со знающими людьми. И они ей сказали: "Это будет огромное культурное явление в жизни нашего микрорайона. А, может, даже и на городском уровне". Муж, понятное дело, гордился такой талантливой женой и даже оплатил ей конверт и марки для ускоренной почты, чтобы она послала рукопись на какой-то межгородской конкурс. А знающие люди сказали жене, что надо идти выше и дальше и выходить на международный уровень. Вот здесь как раз конкурс повестей будет, и призовой фонд хороший. Только вот подать роман надо как можно быстрее. Кинулась жена, прибежала даже на главную почту района, а там не гарантируют быструю доставку. А прием рукописей закрывается уже послезавтра. И оргкомитет аж заграницей (но там любят микрорайонную русскоязычную литературу).
И вот сидит жена угрюмая дома. Борщ не варит, котлеты не жарит, уроки у сына не проверяет. Муж встревожен: "Дорогая, что случилось?". "Я, говорит жена, полгода на этот роман положила, ночей не спала, котлеты в ущерб творчеству жарила. И вот роман готов, осталось только премию за него получить, а почта такая плохая, не успевает мой роман в срок в оргкомитет прислать!". И дальше сидит угрюмая. Муж осторожно замечает: "Ну, так может, на другой конкурс отправим, куда еще можно успеть?". Молчит жена, лишь угрюмеет.
Да, а тем временем, кризис тоже дотянул костлявые руки до этой семьи. Теперь раз в месяц по воскресеньям в ресторан не ходят, а только в Макдональдс, и в кино не всей семьей, и лишь сын отцом ходят (ну, понятно, мама роман писала).
Вздохнул муж, достал последнюю заначку и купил ей билеты до славного заграничного города. Чтоб жена лично туда рукопись свою доставила. Повеселела жена духом, поцеловала мужа и полетела за славой. И деньгами.
Ну и что скажет жж-общественность про такие "высокие, высокие отношения"? Картинка к жене не имеет никакого отношения - она верная, очень верная жена, это даже не обсуждается!

Journal information