bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

На конференции "Приношение Мариусу Петипа" присутствовал сам Мариус Петипа. В баночке

Пришла с конференции потрясенная...

С утра поехала в Александро-Невскую лавру положить цветочки. Эта часть мероприятия произошла без накладок. У могилки стояли французы. Мы поздравили друг друга с днем рождения Мариуса нашего/ихнего Иваныча.

Мариусу Петипа сегодня 198 лет#петипа

Потом поехала на конференцию в Академию русского балета "Приношение Мариусу Петипа". Конференцию открыл Олег Михайлович Виноградов. Он сразу предупредил, что мы будем потрясены. Мы приготовились. Из портфеля он достал тяжеленный сверток. Из свертка достал серебряное зеркало. "В это зеркало смотрелся Мариус Иванович Петипа!", сообщил господин Виноградов. Все в изумлении захлопали.

На конференцию Мариуса Петипа Олег Виноградов принес зеркало балетмейстера. Рядом в баночке - прах Петипа, так утверждает Олег Михайлович #петипа

Господин Виноградов сказал: "Подождите. Это еще не все". Потом он достал из пакета серебряный поднос и 12 серебряных стопок. На них была дата - 1889 год. Олег Михайлович сделал предположение, что это - подарок на премьеру 1889 года, "Капризы бабочки". Это предположение все присутствующие приняли без колебаний. Я, вернувшись домой, посмотрела источники и прочитала, что в 1889 году у Петипа была еще премьера "Талисмана" - 25 января 1889. Таким образом, атрибуция рюмок все же остается под вопросом. Но не это было главным потрясением.

Затем Олег Михайлович Виноградов достал жестяную банку из-под чая, завернутую в целлофановый пакет, потряс ее, там что-то зашуршало. Господин Виноградов торжественно произнес: "А это... Прах Мариуса Ивановича Петипа!"

Тут мне стало страшно - кому же я утром носила цветочки? Или, как у Довлатова, "Я вам покажу настоящую могилу Пушкина Петипа" (с)?

Тем временем Олег Михайлович рассказывал длинную историю. В молодости он был женат на танцовщице Шатровой. Ее тетей была Елена Митрофановна Шатрова. Тетя была замужем за Николаем Мариусовичем Радиным. Николай Мариусович был сыном Мариуса Мариусовича Радина. Мариус Мариусович был внебрачным сыном Мариуса Ивановича Петипа, о котором, собственно, и речь. И Елена Митрофановна в свое время отдала молодым семейные реликвии, связанные с Мариусом Ивановичем. Затем она организовывала перезахоронение Мариуса Петипа в некрополь мастеров искусств в Александро-Невской Лавре (создавали такой творческий колхоз из могил выдающихся деятелей). И вот, во время перезахоронения, прихватили часть праха Мариуса Петипа себе домой.

Ну вот примерно так. Переносят останки на другое кладбище. Дай, думает, возьму себе на память. Все-таки дедушка... Пусть дома будет немножко дедушки...

Вот эта баночка из-под чая с прахом Мариуса Ивановича стояла на столе всю конференцию. А Мариус Иванович из баночки слушал доклады про себя, свои балеты и свое наследие...

А вот и я, на фоне зеркала Мариуса Ивановича, стопочек Мариуса Ивановича и самого Мариуса Ивановича (Мариус Иванович в баночке в пакетике слева от зеркала) делаю доклад про балет "Корсар".

Конференция "Посвящение Мариусу Петипа" в Академии русского балета. Я и зеркало Мариуса нашего Иваныча


P.s. А  подарки Петипа теперь находятся в музее АРБ,
Tags: Академия Русского балета, Виноградов Олег, Петипа Мариус, история балета
Subscribe

Posts from This Journal “Петипа Мариус” Tag

  • Научно-курьезное содержание

    Если вы захотите узнать как Мариус Петипа откликнулся на первые Олимпийские игры современности; как Советский Союз принял участие в первом чемпионате…

  • Что бросали балеринам в Большом театре в XIX веке

    Продолжаю заметки о международной конференции к 200-летию Петипа. Чем "приветствовали" артистов. И речь здесь пойдет отнюдь не о моей…

  • Как мы познавательно в очередной раз отъюбилировали Петипа

    Ох, нелегкая это работа отпраздновать 200 лет Петипа! Но и в Москве закончилась трехдневная конференция. Спасибо Большому театру, Театральному музею…

  • И я выступала в Большом театре

    Ну вот я и примазалась к великим. Теперь с полным основанием могу сказать: и я выступала в Большом театре. В качестве ведущей конференцию,…

  • Ну вот и отъюбилировали Петипа

    Ох, наюбилировались!!! Петипа может быть доволен - начествовали его по полной! Конференция в Академии русского балета получилась, как и все…

  • Дожили-таки! Петипа 200 лет!!!

    Вот и еще мой очередной профессиональный праздник - Мариусу свет Иванычу Петипа таки исполнилось 200 лет! Рада за него несказанно, и сейчас убегаю в…

  • "Пахита" в Екатеринбурге

    Моя статья вышла сегодня в " Коммерсанте". Но там жесткие рамки объема, пришлось сократить почти вдвое. Здесь публикую полный вариант. Но,…

  • Житие мое. Дела научные

    Кратко отчитываюсь. Я еще жива и мотаюсь между Питером и Москвой. Заранее прошу прощения у московских друзей, что не звоню и не встречаюсь - времени…

  • 198-летие со дня рождения Мариуса Петипа

    11 марта - день, который отмечает все балетолюбивое человечество, - день рождения Мариуса нашего Иваныча Петипа! Мы говорим "классический…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →