bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Музей "Ратная палата" в Царском Селе

Вот в очередной раз убеждаюсь: что значит прекрасный экскурсовод! В этом году Царское Село для повышения квалификации поставило нам в программу музей "Ратная палата", посвященный истории Первой Мировой войны. Для меня эта тема не казалась такой интересной и увлекательной. Но на экскурсии, которую вел Андрей Александрович Шелохиев (или Шелохнев), мы, гиды, два часа ходили за ним завороженные, а в финале были бурные аплодисменты. Всё, как я люблю - интересный рассказ, плюс маленькие истории невзрачных на вид экспонатов. Расскажу пару историй, и бегу на работу.

Ратная палата - единственный в России музей истории Великой войны, Первой мировой. Интереснейший музей, если экскурсию проводит Андрей Александрович Шелохиев!#ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата
"Ратная палата" - единственный в России музей истории Первой Мировой войны, расположенный в здании, построенном в начале ХХ века. Здание возникло благодаря Елене Третьяковой (вдове известного коллекционера), которая в 1910 году к 200-летию Царского села подарила военную коллекцию (свыше 1500 предметов). Для ее размещения она построила за свой счет здание в стиле русской архитектуры XVI-XVII вв., в котором планировалось создание музея всех войн, в которых принимала участие Россия. К 1914 году здание было построено, но началась та самая Великая война. В здании экспонировались трофеи, после революции здесь находился клуб Аграрного университета. А в рамках празднования 300-летия Царского Села был организован этот музей. Кстати,  в нем нет ни одного предмета из коллекции, подаренной Еленой Третьяковой.

В этом музее находится единственная в России пара солдатских сапог эпохи Первой Мировой войны. Чем это объясняется? Социально-экономическими условиями тех лет. Всеобщая разруха, предметы одежды, а особенно обувь имеют наивысшую ценность. Известно, что в 1920-е годы часто зарплату выдавали "царскими шмотками" - брюками, сапогами. Мундиры использовались реже по причине кроя, а вот "штаны и тапки" были универсальными. Поэтому, в музейных коллекциях одежды XVIII - XIX веков много мундиров, мало брюк и еще меньше сапог. Эта пара вообще неношеная, она рыжего цвета, т.к. не была наваксена, и голенищи не обрезаны - каждый солдат обрезал голенищи под свою форму ног.

Единственная сохранившаяся в России пара солдатских сапог времен Первой Мировой войны. Все, что имелось, было сношено и стоптано. Эти сапоги еще не обрезаны по голенищу и не наваксены, поэтому рыжего, а не черного цвета #ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата

От солдатских сапог перейдем к офицерскому быту. Даже на передовой офицеры вкушали пищу из фарфоровой посуды. Вот забавная офицерская чашка, фарфоровая, разумеется. Обратите внимание на странную перегородку в ней. Она сделана - для офицерских усов. Ведь, согласитесь, начальник с мокрыми усами пользуется меньшим уважением, чем начальник с сухими усами. Вот и делали такие "офицерские кружки", чтобы начальник всегда представал перед подчиненными в достойном виде. А мокрые усы у солдат никого не смущали.

Что это такое в чашке? Между прочим, это офицерская чашка эпохи I мировой войны, а фарфоровая перегородка предохраняла офицерские усы от намокания #ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата

Продолжение обязательно будет!
Tags: Первая мировая война, Ратная палата, Царское Село
Subscribe

Posts from This Journal “Царское Село” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments