Стали разрабатывать модели во всех странах. Лучшей моделью того времени считался противогаз, разработанный в России и названный по именам авторов - противогаз Зелинский-Куммант. Они хорошо защищали, но был маленький конструктивный недостаток. Из абсорбента просачивалась угольная пыль, которая спустя некоторое время залепляла очки и лишала солдата видимости. Тогда был создан противогаз усовершенствованный с "носорогом". Видите пимпочку над глазом? Это не пимпочка. Снаружи сюда вставлялся палец, вдавливался в материал, изнутри пимпочка была обшита мягкой тканью. Запихнув снаружи в пимпочку палец, изнутри протирали очки. И видимость восстанавливалась.
В музее выставлен французский образец, который, между прочим, на ходу. Когда несколько лет назад его готовили к экспозиции, он поднялся в воздух и пролетел какое-то расстояние и, как видите, благополучно приземлился. Так вот, из чего сделаны первые самолеты? Правильно, из фанеры. Самолет летит на высоте примерно 300 метров, летчик из кабины бросает стрелы, озлобленный внизу народ стреляет в самолет. Дальность полета пули из винтовки - 1500 метров, поэтому 300 метров для пули не проблема. Летчики гибли только так. Кстати, куда стреляли? Конечно же, в брюхо самолета. В какое место попадали пилоту? В то самое, на котором он сидел. Иногда могли попасть и в детородные органы, что, в случае выживания, было хуже (для иных летчиков), чем героическая гибель на войне. И тогда летчики разработали суровый комплекс защиты в виде:

...да-да, чугунной сковородки! Летчики подкладывали ее под попу. По словам экскурсовода, "много, очень много летчиков сохранили себе жизни благодаря обычной чугунной сковородке".
В следующем выпуске поговорим про пищу. Телесную и духовную. Нравятся рассказики?
Journal information