bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Царское Село по вторникам. Музей "Ратная палата"

Третья история про интересный музей "Ратная палата". Который вдвойне интересней, если экскурсию проводит отличный экскурсовод Андрей Александрович Шелохиев (или Шелохнев).

Ого, оказывается, я про авиационные стрелы не рассказала!

Все помнят, что новым для человечества средством ведения войны во время Великой войны стали самолеты. На борт брали максимум одну бомбу, так что производительность труда убойность противника была так себе. Придумали авиационные стрелы. Вот такие:

В начале ХХ века, в связи с появлением авиации, возник новый вид оружия: авиационные стрелы. Их сбрасывали с летящего самолета, наконечник стрелы тяжелый. Падая, она мог пробить металлическую каску, наповал убивала всадника и лошадь.  Единственный недостаток - невозможность вести прицельную стрельбу #ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата

Конец авиационных стрел намного тяжелее, и когда она падала вниз, всегда разворачивалась смертоносным острием по направлению к земле. Их разбрасывали вручную (как сеятель зерно) из самолета. Убойность стрел была потрясающая: они пробивали металлическую каску и наповал убивали лошадь. Всем хороша стрела. Единственный недостаток - невозможность вести прицельную стрельбу. Да еще снизу пытаются подстрелить, когда ты из окна высовываешься...


Перейдем теперь к питанию. Полевые кухни.


Полевые кухни появились в начале ХХ века благодаря русскому офицеру Турчиновичу, который разработал проект походной кухни. За 4 часа в трех котлах готовили обед на 250 человек. Русская походная кухня была желанным трофеем. Эта была в немецком плену, есть табличка на немецком языке: "После каждого приема пищи тщательно вымой котел"#ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата

Всем хорошо знакомая полевая кухня. А ее появлению мы опять обязаны нашему соотечественнику Турчиновичу, который прошел весь путь от солдата до офицера (начинал еще при Александре II). Вот как жили солдаты до появления походной кухни? Тащили в рюкзаках продукты питания для приготовления обеда. После долгого перехода, усталые, вместо того, чтобы лечь отдыхать и накапливать силы ("А вдруг война? А я устал!" (с)), им приходилось собирать дрова, разжигать костер, готовить себе еду. А если дело происходило на передовой? Костер, дым, отблеск металла, запах еды, звяканье ложек об котелок - все это служило отличным способом обнаружения противника. И тогда Турчинович разработал систему передвижной кухни, которая шла за табором за войском и которую обслуживали несколько человек. В трех котлах готовили первое, второе и компот чай. Одна полевая кухня за 4 часа производила питания на 250 человек! Впервые опробована была полевая кухня на Русско-японской войне в начале ХХ века, и уже к 1914 году она широко использовалась в русской армии. Русская полевая кухня была желанным трофеем у противников. Та, что выставлена в музее, попала в немецкий плен, а потом была вновь отбита. Сзади на котле привинчена аккуратная табличка на немецком языке: "После каждого приема пищи тщательно вымой котел!".

И о пище духовной. Икона АвгустОвской Божьей Матери.


(взято из интернета)

Как-то попали в окружение два русских полка. Дело было у небольшого городка Августов, что ныне находится на территории Восточной Польши в сентябре 1914 года. Наступила непроглядная ночь. И, чтобы не наткнуться на неприятеля, полки решили переночевать, а утром идти на прорыв к своим. И ночью полкам было видение Богородицы с Младенцем - его видели все солдаты и офицеры! Они пошли по направлению, которое им указала Божья Матерь, и без единого выстрела, без единой человеческой потери вышли к своим. Конечно, солдаты рассказали о чуде. Но Священный Синод слишком долго рассматривал это явление, чтоб его канонизировать. Но народ особенно и не ждал канонизации. Казаки написали о чуде домой. Казацкие жены тут же попросили местного иконописца изобразить явление по письмам мужей. Икона была написана, ей стали поклоняться. А Священный Синод лишь в марте 1916 года утвердил образ иконы Августовской Божьей Матери.

Первая история. Солдатские сапоги и чашка с усами.
Вторая история. Средства защиты: пимпочка и сковородка.
Tags: Первая мировая война, Ратная палата, Царское Село, вторник
Subscribe

Posts from This Journal “Ратная палата” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments