bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Памяти Дмитрия Циликина

Погиб Дмитрий Циликин. Пропал несколько дней назад, не отвечал ни на звонки, ни на почту. А человек он был пунктуальный и отвечал ВСЕГДА. Все занервничали. Ждали его сегодня на премьере "Медного всадника". А он не пришел. Друзья нашли сестру Димы и его племянницу. Открыли квартиру. Он убит, с ножевыми ранениями.

Он был лучшим театральным критиком Петербурга. Он писал блестящие статьи, полные сарказма и иронии там, где это было необходимо и пронзительно лиричные о восхитивших его событиях. Он ценил слово, как драгоценность. И давал поразительно точные определения. Он мог позвонить после выхода статьи и сказать: "Ну что за ..ню ты написала. Ну как так можно писать?". Определение относилось не к моему "неправильному" пониманию спектакля (мы всегда совпадали в оценке увиденного), но к самому тексту. И тут же разъяснял - в чем заключались мои текстовые ошибки. Коротко и ясно. Он давал потрясающие уроки текста и стиля. Его фразу: "текст заканчивается, когда заканчиваются мысли" произношу в голове всегда, когда приступаю к написанию. А уж если он, нет, не хвалил, но одобрял текст, я знала - я написала годную рецензию.

Сегодня шла на спектакль и радовалась: увижусь с Димой, он, как всегда обнимет чуть театрально, назовет меня "Медорченко" (он меня всегда так называл), мы будем обсуждать балет, поговорим за жизнь, посплетничаем. И у меня будет радостно и тепло на сердце...

На обсуждениях экспертного совета "Золотой маски" по музыкальным театрам он с шутливым величием говорил: "Вот вы каждый - специалист в чем-то одном, в музыке, опере или в балете. А У меня единственного среди вас всех есть квалификация по всем видам искусства, которые мы обсуждаем: в моей зачетной книжке проставлены оценки по актерскому мастерству, танцу и вокалу". И он прекрасно, обстоятельно, профессионально (и язвительно) анализировал любой спектакль, будь то драматический, оперный или балетный.

Дима, дорогой, спасибо тебе! Вечная тебе память...

Tags: Циликин Дмитрий, горе
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 131
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →