bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Санкт-Петербург сегодня именинник!

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла! А раз наш город - город святого Петра, то он сегодня именинник. С чем я его и поздравляю! Процветания, мира и благоденствия, любимый город!

Была сегодня на литургии в Казанском соборе. Ох, как нелегко приходится прихожанам кафедрального храма... Храм всегда переполнен туристами, которые относятся к нашему богослужению как к развлекательному аттракциону. Толпы китайцев, которые фотографируют со вспышками, делают селфи на фоне открытых царских врат, в голос что-то обсуждают арабы. В поисках выгодных кадров туристы распихивают прихожан, пробираясь поближе к священникам, чтобы сфотографировать и их. Китаянка в шортах, вооруженная фотоаппаратом, вообще встала в очередь на причастие, вероятно, надеясь сфотографироваться у Чаши вместе со священнослужителями... Нелегко в такой обстановке сосредоточиться на молитве, увы, я еще не научилась отключаться и полностью погружаться.

Интересно, как служится священникам в такой обстановке?

В Никольском Морском соборе, по крайней мере, отгородили пространство храма веревочкой, куда туристам во время службы вход запрещен. Мера эта вызывает постоянное нарекание со стороны туристов: как же так, ведь мы хотим пройти, посмотреть иконы... Но зато можно спокойно молиться и не видеть перед собой довольную физиономию китайца, тыкающего тебе в лицо палкой с телефоном... А еще, конечно, лучше в нашем храме, куда туристы не забредают! Но, увы, утром по рабочим делам была в центре города, и в наш храм на службу не успевала...

Но, с другой стороны, гиды и экскурсоводы все же должны объяснять туристам правила поведения в действующем храме, особенно если там идет служба. Хотя, какой спрос с китайских наглых нелегалов, проводящих экскурсии в Петербурге...

Но все равно: с именинами тебя, мой самый красивый город на земле!
Tags: Казанский собор, Никольский собор, Санкт-Петербург, Сезон-2016, китайцы
Subscribe

Posts from This Journal “китайцы” Tag

Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments