bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

День взятия Бастилии не впустую прошел!



Есть у меня подруга. Мы встретились в первом институте, в 1986 году, сдружились. Потом наши пути разошлись. Потом вновь встретились. Сейчас опять период "потерянности". Я потеряла ее телефон, не знаю - где она. Но я точно знаю, что сегодня она "берет Бастилию".

Как и все годы, что мы это вместе делали года так с 1989! Думаю, что мало кто знает столько об эпохе Великой Французской революции как она. Я, зная ее интерес, если видела книг на эту темуу, то старалась ей купить. Это было сложно, так как практически все, что напечатано об этой эпохе, есть в ее библиотеке. Помню, нашла в Москве книгу "Великая Французская революция и Россия". Это были 90-е годы. Вышла, побежала на телеграф (мобильных не было), звоню Марине домой, трубку снимает мама. Прошу ее посмотреть на полке - есть ли такая книга. Мама отвечает: нет. О, как я была счастлива! А как-то в букинисте нашла книжку издания 1920-х годов, не помню уже названия, какого-то преподавателя университета, написанную в стиле восхитительнейшего вульгарного социологизма. Мы ее читали вслух и неприлично ржали. Эх, встретить бы сегодня Марину, с удовольствием бы сосканировала тот экземплярчик! Смысл нашего любимого пассажа был такой: длинное, на полстраницы перечисление всевозможных слоев населения: буржуа, продавщица зелени, гражданин, монархист, уличный певец, артистка, граф с графиней, "какая-то проститутка", и результат: "а гильотина знай себе, рубит головы" (эту цитату запомнила дословно)!

Как проходило наше ежегодное "взятие Бастилии". Тортик! Обязательно тортик!!! Бутылка французского вина. В центр тортика водружался французскй флаг. Слушали "Марсельезу" в исполнении Шаляпина (Марина подпевала на французском). Ну а потом нож вгрызался в плоть тортика, прокладывая дорогу до флажка, флажок падал, Бастилия была взята! Ведь правда, это прекрасный ритуал?! Который я вот уже какой год воспроизвожу дома, без Марины. Иногда с тортиком, иногда - без. Но всегда - с "Марсельезой". И в мыслях - с Мариной...



Французов - с праздником! Ну и я, по старой привычке, взяла-таки Бастилию. Жаль, что без Марины...



Наташа ta_samaya, прости, знаю, что фотка беее, но мои телефонофотки я воспринимаю не как объект высокой художественной культуры, а как элемент памяти конкретного дня.

Ой, прекрасный пост 2012 года: http://colabeldy.livejournal.com/663.html

И я очень надеюсь, что в ближайшее время я возьму с Мариной. Помню, мы вместе мечтали (в 90-е годы) поехать в Париж и обязательно посетить музей Карнавале. В 2007 году я посетилаэтот музей, и посвятила этот визит тебе. Марина, я не знаю где ты сейчас, но я так хочу тебя обнять. Поехали в Париж, а?
Tags: 14 июля, Бастилия, Франция, друзья
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →