bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Ренессанс в Крыму по инициативе прокурора

Прокурор Крыма Н.В. Поклонская претендует на место Лоренцо Медичи Великолепного. Подобно великому флорентийцу, она покровительствует художникам и способствует повышению духовности в Крыму.

Все, что связано с пополнением коллекций музеев, мне интересно и небезразлично. Иногда музеи приобретают на аукционах свои бывшие реликвии. Правда, это случается редко, по причине отсутствия денег. Иногда эти вещи приобретают меценаты и дарят музею. Иногда частные граждане делают музеям подарки - приносят в дар предметы из своих частных коллекций, имеющих отношение к музею. И это нормальный процесс. Классический и прекрасный пример: помощь меценатов музею "Царское Село": так, например, в этом году Михаил Юрьевич Карисалов приобрел вещи из коллекции музея, которые были похищены во время Великой Отечественной войны и передал их в дар дворцу.

Бывает иная категория подарков. Какой-нибудь художник, пользуясь дружескими отношениями с музейной администрацией, приносит музею в дар собственное произведение. Пример: господин Церетели, навязывающий всем свои "подарки", за установку и транспортировку которых надо заплатить немалые деньги. Произведение не всегда может быть гениальным, оно совсем не обяательно будет выставлено в фонде музея. Но музей об этом даре отчитается - поведает в газетах и теленовостях, дароносец сфотографируется на фоне своего "дара", который музей благополучно запихнет в фонд, чтоб никому больше не показывать. А даритель вполне официально сможет теперь при встрече щеголять: "Мои работы хранятся аж в таком-то музее".

А бывает и так: высокопоставленное лицо заказывает знакомому художнику картину. Художник исполняет заказ в силу своих способностей. А затем высокопоставленное лицо дарит этот шедевр в музей. А музею деваться некуда: попробуй откажи высокопоставленному чиновнику!

Подобная история с завидным постоянством происходит в Ливадийском дворце. Прокурор Крыма Н.В.Поклонская poklonskaya_nv озаботилась низким духовным уровнем музея и решила срочно его повысить. В прошлом году она заказала крымскому художнику Александру Андрееву два огромных портрета (высотой около трех метров) императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. После изоготовления заказа, над которым художник работал 5 месяцев, а госпожа прокурор почти каждую неделю приезжала в мастерскую, чтобы "посоветоваться с мастером" (отсюда), портреты подарили Ливадийскому дворцу. В этом году духовность Ливадийского дворца-музея была усугублена. В 2016 году госпожа прокурор заказала ялтинской художнице Оксане Кайро портрет семьи императора Николая II (размером 1.6 на 2 метра), который был выполнен за похвальные два месяца (о регулярности визитов госпожи Поклонской в мастерскую художницы не сообщается). И этот портрет подарили музею 12 июля (отсюда). В ближайшее время, по сообщению газеты, следует ожидать отдельных портретов великих княжон и цесаревича Алексея, а также бронзового памятника, над которыми "по инициативе прокурора" (отсюда) работает группа скульпторов и художников Крыма.

Госпожа Поклонская предстает прямо-таки Лоренцо Медичи наших дней: наверное, уже все имеющиеся художники получили государевы заказы! Надо полагать, в Крыму скоро художественный Ренессанс начнется по инициативе прокурора Крыма...

По поводу подарка:  как человек, имеющий некоторое к музеям и практически ежедневно наслаждающийся великими шедеврами прошлого, откровенно скажу: картинка - дрянь!



Такой постсоветский императорский лубок, чтоб было "бахато" и "шыкарно". В истории искусства он, конечно, останется. Но не как выдающееся художественное произведение, а как свидетельство нынешних дней, когда музейное дело развивается "по инициативе прокурора". Правда, по словам госпожи Поклонской, благдаря этой картинке "Ливадийский дворец стал еще более привлекательным и уникальным. В него вернулся исторический дух. Считаю, что Ливадия обязательна к посещению для всех патриотов России" (отюда).

Вы поняли? Не хухры-мухры: данное творение госпожи Кайро вернуло Ливадийскому дворцу исторический дух и сделало его "более привлекательным и уникальным". Более того, появление этой картинки обязывает всех патриотов России срочно ехать во дворец и любоваться означенным "шедевром", чтоб укреплять патриотизм (а кто не любуется и не восхищается - тот не патриот!). Далее следует обязать все музеи России покупать "творения" госпожи Кайро, изображающие семью императора Николая II - ведь это сделает их коллекции еще более "привлекательными и уникальными", а также будет способствовать росту патриотизма.

Дополнение. Моя кума, искусствовед со стажем и научной степенью, сейчас отдыхает в Крыму, я ей написала, чтобы сходила в Ливадийский дворец, оценила искусство местных мастеров культуры. Она тут же ответила: "Да были уже, переплевались. Жуткие портреты, как на могильных плитах. Оторопь берет. Насчет развития патриотизма не скажу, а вот антихудожественный вкус точно развивают". Аминь.

Жаль Ливадийский дворец, который вместо вдумчивого и тщательного пополнения коллекций, вместо поиска и приобретения аутентичных вещей, имеющих непосредственное отношение к императору Николаю II и его эпохе, наполняет свое художественное пространство прокурорскими заказами...


P.s. Данный текст не имеет никакого отношения к памяти царственных страстотерпцев. В нем обсуждаются исключительно музейные проблемы.

P.p.s. И да, мое обывательское мнение: мужчинам в шортах место только на пляже!!!


В крымском храме.jpg

Фотографии взяты из ЖЖ госпожи Поклонской.
Tags: Крым, Ливадия, Николай II, Поклонская Наталья, духовность, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbellanna72

July 18 2016, 20:20:24 UTC 2 years ago

  • New comment
срамота - это я о живопИсе, пошлятина конечно редкостная! Музей призван воспитывать вкус, чувство прекрасного, а что может воспитать сей шедевр? Да и роль Поклонской в этом мероприятии весьма сомнительна, противно все это...Почему то вспомнила замечательный фильм Гайдая " Не может быть! ", где героиня Крачковской, нэпманша, собирается приобрести натюрморт весьма сомнительного качества;" Не смешите меня, 2 синих цыпленка и полкило огурцов - 300 рублей? " Вот она, волшебная сила искусства, а какие чувства вызывает этот новодел рядом с подлинниками , находящимися во дворце?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →