Цивилизованные туристы пользуются специально оборудованными местами, и профессиональная обязанность гида - знать, где таковые (чистые и по возможности бесплатные) находятся. Я, как и большинство моих коллег, таким сакральным знанием обладаю. Но есть одна национальность, которая благодаря нашему национальному лидеру, считается нашими друзьями и приезжает в Россию без виз. Они считают, что можно обходиться и без специально оборудованных мест. Достаточно иметь с собой баночку. Как вы уже поняли, это - китайцы.
Как известно, представители этой великой цивилизации, придерживаются максимально свободных взглядов на воспитание детей, и оправление естественных надобностей не считается чем-то, требующим уединения. Китайские дети примерно до трех лет имеют штанишки с разрезом на причинном месте, чтобы можно было сделать "пи-пи" и "ка-ка" легко и непринужденно, в том месте, где надобность застала.
В прошлом году я гоняла китайских ссыкунов по площади Расстрелли.
А на днях встретилась в Эрмитаже с коллегой Сергеем. Он был взволнован только что случившейся сценой. В зал Старого Эрмитажа, там, где находится "Благовещение" Симоне Мартини, вошла китайская группа, сопровождаемая, как водится, китайским гидом-нелегалом. Китайскому ребенку срочно захотелось писать. Туалет был буквально рядом: надо было выйти на лестницу и спустится на один этаж, а лестничная площадка находилась перед этим залом, т.е. надо было пройти 20 метров! Но китайская мамаша, воспитанная тысячелетними традициями, считает: все, что естественно, не безобразно, подставляет обожаемому сыночку бутылочку, и китайский ребенок писает, присев на паркет Старого Эрмитажа. О точности попадания в бутылку коллега не рассказал...
А на днях в англоязычной прессе появилась заметка о похожем случае в Большом зале Екатерининского дворца Царского Села. Правда, журналисты сомневаются, что подобное могло быть: дата происшествия указана 2 августа, а, как глубокомысленно заявляют журналисты, это выходной день в музее. Но труженикам туристической индустрии известно: это официально выходной день для посетителей с билетами, а вот для турфирм, у которых есть договор с музеем, есть возможность заказать посещение Екатерининского дворца и в его официальный выходной день. Так что указанная дата как сомнение в произошедшем ничего не означает.
Вот статья на английском.
Перевод через гугл:
Китайская мама разрешает своемуо ребенку пописать на пол российского императорского дворца

Хотя, конечно, возможно, зал Симоне Мартини Старого Эрмитажа в пересказе вполне мог трансформироваться и в Большой зал Екатерининского дворца. Ведь всем известно как быстро становится легендой или мифом однажды случившийся в Санкт-Петербурге факт.
Journal information