bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Выставка к 100-летию Дудинской в Театральном музее

К 100-летию со дня рождения Н.М. Дудинской в Театральном музее открылась выставка.







Выставка расположена в отдельном большом зале.
В центре, как символ профессии, театральный помост со станком.



На станке висит какая-то тряпочка-юбочка. Мемориальная? 



Под станком живописно брошены пуанты (новые и не совсем). Цветочки подзавяли. С момента открытия выставки прошла пара дней.



Пышный букет слева - от любимой ученицы Н.М. Дудинской Маргариты Куллик, на открытие выставки не приехавшей.



По бокам: витрины с костюмами, аксессуарами, фотографиями, подарками и наградами.





По углам: уголки с антикварной мебелью из квартиры Дудинской и милыми сердцу артефактами.
Левый угол посвящен матери Дудинской - Наталье Александровне, танцовщице-дилетантке, выступавшей под псевдонимом Тальёри. В витрине - сценические костюмы, фотографии, шкатулки, театральные вещицы, принадлежавшие матери Дудинской. Кресло на переднем плане - Агриппины Вагановой. Мать и Ваганову Наталья Михайловна боготворила.









Похожи мать и дочь, на мой взгляд, невероятно:



А вот про папу-генерала царской армии - ни слова. Удивительное дело! Куда делся папа?! Кроме его фамилии и отчества, похоже ничего не сохранилось. Понятно, в советское время наличие папы - офицера царской армии - ни к чему бы хорошему не привело. Тем не менее, Дудинская репрессиям не подвергалась, а, наоборот, исправно награждалась всевозможными орденами и премиями. В постсоветскую эпоху, когда практически все население Советского Союза отыскивало дворянские корни, Дудинская продолжала молчать про папу. В мемуарах она о нем не обмолвилась ни полсловом. А на выставке представлен щемящий документ: пасхальная открыточка, изготовленная Талечкой Дудинской, на которой аккуратным детским почерком по-русски и по-французски еще по правилам старой орфографии (значит, до 1918 года) написно поздравление "Милым Папе и Маме":



Портрет Вагановой, сидящей в том самом кресле:



Симпатичные вещицы начала века - бинокль, вышитая театральная сумочка, расшитый бисером кошелек.



И...



... кошелек со счастливыми трамвайными, троллейбусными и автобусными билетами!

В левом углу что-то вроде будуара/гримерки. На антикварном столике - шкатулки обыкновенные, шкатулки музыкальные, бижутерия, сценический инвентарь.



Уж простите, но иногда кажется, что некоторые шкатулочки - китайский ширпотреб, да и рамочка для фотографии, которая с пухлым ангелочком, пошленькая (на личный вкус Блохи, конечно). Лоскутный котик, вероятно, имел для Натальи Михайловны какое-то сакральное значение.



Самый трогательный экспонат: плюшевый мишка Талечки Дудинской, спасенный во время эвакуации



Бабушка со стороны матери Александра Николаевна Гриппенберг



Икона. Н.М. Дудинская, по словам людей, близко ее знавших, была верующим человеком.



Фланги, словно кулисы, обрамлены афишами:





Много сценических костюмов:

"Лауренсия"



"Лауренсия" и "Дон Кихот"



Для испанского танца (концерт на сцене Филармонии):



"Арагонская хота":



"Баядерка". Ах, сколько камней! : - )





Наталья Михайловна испытывала милую слабость к стразам и блесткам. В последние годы на официальных приемах и концертах она появлялась в этом платье.



Обратите внимание на туфли: в них Гранд-дама ленинградского балета в возрасте глубоко за 80 кокетливо цокала каблучками! : - )



Витрина с личными документами Н.М. Дудинской - настоящее пиршество! От этой витрины уходить не хочется!



Табель ученицы Дудинской. 1926 - 27 год. Если бросить взгляд на оценки, видишь сплошные "тройки" и даже "двойки", в т.ч. по специальным предметам - классическому, характерному и салонному танцам. И удивляешься: неужели будущая прима-балерина была такой посредственностью?! Оказывается, 3 балла означали "хорошо" и были наивысшей оценкой.



Письмо Л.Д. Блок (да-да, супруги поэта Александра Блока, "Прекрасной дамы"). Она была дружна с А.Я. Вагановой, через нее познакомилась с ученицей Дудинской. А на выпускной вечер сшила ей платье.



Записка Елизаветы Тиме:



И записочки и письма Константина Михайловича Сергеева. Друг друга они нежно называли "Котик" и "Талюнушка". Ну прямо такие ути-пути, что аж слезу хочется смахнуть... Чтоб смотреть на вещи более реально, очень рекомендую к прочтению книгу Черкасского "Записки балетомана"!







Всевозможные призы, награды и памятные знаки.

"Золотая маска", высшая театральная премия России:



"Душа танца", вручаемая журналом "Балет" (уж очень баранообразная эта "душа")



Диплом почетного гражданина Санкт-Петербурга (за номером 11, между прочим!) и значки Лауреата Государственных (и Сталинских) премий:



И булыжник, орудие пролетариата, прилагающийся к этому диплому:



Образы балерины в прикладном искусстве: на тарелках, лаковой росписи, в шкатулках, статуэтках:





На двух экранах нон-стоп показывают фрагменты фильмов, телепередач и интервью Н.М. Дудинской. Балетоманы, пришедшие на выставку, громко ахают, охают и аплодируют, приговаривая: "Так сейчас никто не сделает...". Действительно, не сделает. Ученики старейшей балетной школы, смотревшие эти записи на уроках истории балета, снисходительно недоумевали: "И это всё?"... У них, конечно, другие эстетические критерии...



Наверное, сегодня это максимально полная возможность сделать такую выставку, посвященную Н.М. Дудинской. Ибо Администрация Санкт-Петербурга не вняла мольбам театральной общественности устроить в квартире Дудинской мемориальный музей.

Дом на углу Невского и Малой Морской улицы:



Мемориальная доска:



Сама же квартира продана, сейчас в ней расположен ресторан быстрого питания Subway...





И лишь ее портрет на стенах ресторана фаст-фуда говорит о том, что здесь была квартира ленинградской балерины, в когда-то бывали великие люди нашего города...

Tags: Дудинская Наталья Михайловна, Санкт-Петербург, Театральный музей, балет, выставка, живая культура
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments