bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Мир, в котором мы живем. Старая и Новая деревни. Видео

Прислали ссылку на видеофильм, очень любопытный и интересный, из серии "Петербург своими глазами".

Вот живу на Черной речке 6 лет, но не так уж и много знала об окружающих меня достопримечательностях:

- место дуэли Пушкина
- дачная территория XIX - начала ХХ вв.
- знаменитые летние театры "Кинь грусть", "Аркадия", "Ливадия", где начинали свою успешную российскую карьеру знаменитые итальянские балерины.
- Благовещенская церковь удивительной архитектуры
- храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове (территориально не район деревень, но все равно - "Наш мир", очень для нас важный)
- чудная готическая дача Салтыковой (засвеченная в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон")
- буддийский храм-дацан
- монументальные помпезные сталинки
- милые немецкие коттеджи, создающие уютную ауру
- и архаические названия, идущие из прошлого или даже позапрошлого века - Сестрорецкая и Дибуновская улицы.

Гуляем, проезжаем и не особо любуемся местными достопримечательностями. Красот тут, конечно, намного меньше, чем в обожаемом мной центре. Но мелькнет вдали постройка явно не советского времени. Не устаешь восхищаться дачей Салтыковой и силишься представить пейзаж каким он был полтора века назад. Толчок для дальнейшего полета фантазии дает фильм "Петербург своими глазами" (ссылка ниже). 

Петербург своими глазами. Старая и Новая деревни. Авторы проекта: Сергей Степанов и Федор Черноусов.

Милый фильм, не претендует на официальную историю, сделан с душой и любовью в формате прогулки. Снимали, вероятно, весной. И такое чудное чувство возрождения, обновления, наполнения легкими воздухом!

Любовь сдержанная, не восторженная, скупые мужские эмоции с ироническим подвыподвертом. Постепенно, как и положено профессиональному краеведу, раскрывается история этих мест, берущая начало во времена допетровские. Иллюстративный материал - дореволюционные фотографии и фотографии советских лет оживляют (но хотелось бы их побольше!). Удивительно, сколько нового и необычного в обычной вроде бы архитектуре, сколько спрятано во дворах "загадок" и "ребусов":

- трамвайное кольцо маршрута № 3 (эх, пользовалась я им активно, когда жила в Коломне!), построенное на цыганском кладбище. А ныне на этом месте - жилой дом...
- деревянная дача Шишмарева, на которую заглядываешься во время поездок
- и вообще удивительная, совершенно неизвестная для меня история: частный железнодорожный вокзал частной Приморской железной дороги, который располагался на месте дома 15 на ул. Савушкина. Оказывается, с него уезжал Ленин прятаться в Финляндию! Оказывается, даже Сестрорецкий курорт был "раскручен" владельцем этой дороги, чтобы повысить рентабельность предприятия! Как здорово ведущие обнаружили и предъявили нам постройки этой железной дороги! Вот уж из категории: "Никогда бы не подумала!!!"

Ну немножко и критики:

- нехорошо как-то прозвучало в самом начале, когда говорили о владельцах этих мест: "Канцеляр Бестужев-Рюмин" (!). Он все-таки был КАНЦЛЕР.
- пренебрежительно о летних театрах ("всевозможные"). Для ведущих эти театры - один из элементов развлекательной буржуазной культуры с презрительным оттенком. Между тем, для историка театра (и для меня в частности) эти летние частные театры зачастую составляли конкуренцию казенной императорской труппе, а приглашались туда лучшие европейские балетные звезды, которые именно после успехов на частных сценах были приглашены в императорский Мариинский театр. И благодаря которым русский балет конца XIX века обрел второе дыхание.
- и хотелось бы подробностей про сохранившиеся дачи Шишмарева и Салтыковой, хоть маленьких!
- не заметила анонсированного "креативного монтажа" - он вполне обыкновенен и традиционен (говорю не как профессионал, но как жена режиссера-документалиста). : - )
- в первой половине фильма никак не могла понять: что за шнуры держат в руках ведущие? Собачек выгуливают, что ли? Потом поняла, что это провода от микрофонов. Не очень эстетично получилось.

Наверное, еще что-то осталось за кадром - хочется продолжения!
Спасибо за интересный фильм! С другим чувством теперь буду ездить по нашим старо- и новодеревенским улицам!
 
Tags: Новая деревня, Санкт-Петербург, Старая деревня, Черная речка, видео
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments