bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Гроза" ("Катя Кабанова"), Михайловский театр

Михайловский театр что-то начал хитрить.

В течение месяца коллектив показывает объявленную премьеру, которая на деле премьерой не является. Таковой была "Сильфида", которая "отлежалась несколько лет, и для которой сделали новые декорации и костюмы. Чуть позже под грифом "премьера" вышла опера "Катя Кабанова" Яначека, которая тоже отдохнула несколько лет и вышла под новым названием "Гроза". Те, кто видел прежний спектакль, утверждают, что все осталось как при бабушке прежде, только составы поменялись.

Опера прекрасная, очень чувственная, сольная (у мужского хора лишь в конце несколько реплик), символистская и минималистичная. Прекрасная музыка, рисующая все, на чем сэкономил режиссер (Нильс-Петер Рудольф). Продолжительность компактная: в 21.20 спектакль закончился.

Спектакль монохромный, черно-серый. Знаменитый "луч света в темном царстве" заявлен уже в самом начале: на музыку увертюры через всю сцену неторопливо протягивают ярко светящуюся неоновую трубку. Время действия не конкретизировано, угадывается начало ХХ века. В каждом герое выделено главное: в Кабанихе властность, в Тихоне робость, вВарваре - порочная чувственность, в Борисе - трусость. Катерина (Мария Литке) вся такая экзальтированная, и очень быстро, даже чересчур, переходит от воспоминаний агнельского пения, когда она в девках была, к страстным ночным видениям, и Борису отдается слишком стремительно. Сокрушается о впадении в грех потом куда как дольше. Вот все-таки единственный персонаж, в котором я не почувствовала логики перехода от целомудрия к большой страсти и дальнейшему ужасу от содеянного. Нет, ужас я очень поняла, потому что композитор это прописал потрясающе. Но вот трансформация от верной любящей жены к страстной полюбовнице была надуманная. Хорошо сценическое решение финального диалога Катерины и Бориса: она сама себя осуждает, а он ходит кругами вокруг нее, словно трусливый зритель вокруг клетки с заточенным в нее тигром: очень хорошо быть решительным и смелым, когда хищник надежно заперт и ничем не угрожает.

И вот за что я особенно благодарна Михайловскому театру: если начало спектакля  в 19.00, то он и начнется в 19.00. Никаких задержек, вызванных приемом посетителей и решением насущных проблем у главного дирижера!
Tags: "Гроза", Михайловский театр, экспертиза
Subscribe

Posts from This Journal “экспертиза” Tag

promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments