bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Посмотрела сегодня ночью "Черный лебедь"... Ну и про сон немножечко

Наверное, я единственная осталась из людей, которые любят балет, и никогда не смотрели "Черный лебедь" с Натали Портман. Ну все, теперь уж точно, все поголовье любящих балет, познакомилось с этим шедевром. Надеюсь, что включила на начало, ибо чьи-то ножки топали в па де бурре, а героиня рассказывала страшный сон.

Так вот, мне тоже вспомнился сон, виденный в августе. И тоже про балет. Приснилось мне, что прихожу я в Мариинский театр на "Лебединое озеро", а мне говорят: "Ты сегодня танцуешь Одетту-Одиллию". Часть людей тут знает меня в реале, и на бЫлерину, тоненькую, как былиночка, я не тяну, более того, недавно застряла в аквапарке на горке, т.к. мой вес превышал рекомендуемый (но это другая история)... Так вот, я так спокойненько принимаю назначение и единственная у меня проблема - что сказать людям, которые пришли все-таки смотреть балет, а не удовлетворение моих амбиций. Ну и где-то в глубине души (где-то очень далеко) я задумалась: а как вообще я влезу в пачку? Рядом блуждала мысль: "Ой, зачем я перед спектаклем выпила чаю с тортиком?", будто этот кусок торта мне сделал такую прибавку в весе... Так вот, прихожу я за кулисы (и ведь дошла туда - "Где тут, типа, моя гримерка?"), а там - народное брожение и возмущение (и ведь они правы!). Я тоже пытаюсь отойти от исполнения главной роли - ведь я все-таки ммм, для пачки великовата, пытаюсь объяснить какому-то Главному (даже не знаю - с кем я разговаривала), что я тут мимо проходила, и намерения танцевать "Лебединое озеро" у меня вовсе нет. На что Главный говорит: "А вот Ольга Николаевна Моисеева (педагог-репетитор Мариинского театра) считает, что ты можешь!". Вот так! Откуда Ольге Николаевне меня знать?! Но раз она считает - делать нечего, начинаю обреченно переодеваться, втягивать живот (а вообще-то по возрасту я уже давно была бы на балетной пенсии!). И последняя мысль стучит: "А ведь 32 фуэте я ни разу еще не пробовала делать. Чем заменять их?". Но тут, к счастью, артисты взбунтовались и отказались танцевать со мной. Я сказала: "Я не могу жертвовать зрителями, которые пришли в театр! Пусть лучше я не буду танцевать "Лебединое озеро", но срыва спектакля я не допущу..." И, таким образом, я сохранила честь театру!..

Так вот, наверное, надо было изначально госпоже Портман отказаться, и спасти честь балету. Фильм, конечно, забавный. Из серии "Профессии". Можно было бы сделать примерно то же самое, но на почве, скажем, авиации - всегда интересно посмотреть как живут, работают и сходят с ума представители разных профессий. Сюжет был бы следующий: авиатор хочет пилотировать трансконтинентальный перелет, готовится, учится, тренируется. Но главная стюардесса считает, что у него мало харизмы, и начинает домогаться главного героя, чтоб он пилотировал самолет "со страстью", чтоб он соблазнил самолет со всеми пасссажирами на борту. И начинает над ним издеваться, то предлагая ночью "поласкать себя", преставляя, что он выводит самолет "на орбиту", то подсовывает второго пилота, тоже кандидата на эту должность (большая сцена эротических видений, можно даже в танцевальном ключе сделать). В итоге, оба пилота приходят рулить самолетом, и начинают между собой выяснять кто чего больше достоин. Ну, за иллюминаторами летящего самолета всякие видения будут. И, самое главное, диалоги надо будет обильно перемежать профессиональной лексикой: "Борт № 1386, как слышите, прием! Наши координаты 68 какой-то долготы и 175 некоей параллели, а также 15839 секунд неизвестно какой ширины. Открыть заглушки, обработать антиледяной жидкостью, взвесить стюардесс". В наушниках должна пиликать азбука морзе. И, конечно, стоп-кран красного цвета!

Конечно, госпожа Портман реализовала далекую девичью мечту: встать на пуанты, надеть пачку, приколоть к голове лебединые перышки и волнообразно двигать руками. Но делает она это великолепно-отвратительно. Между тем, Гениальный Балетмейстер заходится от восторга: "Ах, это гениально!". Все равно что пилот в будущем фильме будет тянуть рычаг сцепления и крутить руль в другую сторону, не допускающую приземления самолета, а самолет будет красиво и элегантно садиться, а пассажиры аплодировать... Хотела бы я видеть того Гениального Балетмейстера, который придет на утренний класс к артистам, и начнет пафосно декламировать либретто "Лебединого озера", выдавая это за эстетическую платформу будущего балета. Очень красиво в фильме звучат окрики педагога: "Эпольман - аллонже", а в это время артисты исполняют комбинацию, не имеющую никакого отношения к "эпольман - аллонже". Зато красиво звучат французские термины. Никто ничего не понимает, но все чувствуют себя сопричастными к Великому Искусству. Все равно, что в фильме про пилотов дать бессмысленный для профессионалов набор звуков азбуки морзе, а в это время бегущая строка удобно складывает непонятные звуки в слова и внятный текст. Ужасающе пошлые комментарии Гениального Балетмейстера во время репетиции, интересно, неужели артисты и впрямь так думают о партии?

Да, про Гениального Балетмейстера. Хореографию в фильме вроде бы сочинял Бенджамин Милльпье (или Миллепье), который чуть позжзе стал отцом ребенка Натали Портман (а, может, и не он - титры мелкие шли, где-то, кажется, слышала про него, или наложилось). Характеризуют его как "талантливого балетмейстера". Что-то в фильме я вообще не узрела какой-либо оригинальной хореографии - были перепевы вагановско-ивановского "белого" акта, а те телодвижения, чтоб были сочинены для госпожи Портман, чтоб продемонстрировать "новый взгляд на старый балет", - решали исключительно локальные задачи: побегать, помахать руками, чтоб позже, с помощью монтажа изобразить какой-то нервический хореографический экшн.

Эх, финал бы я тоже отредактировала. Я так ждала, что героине уберут мат, на который она падает в финале. Увы, не дождалась. Я бы мат убрала, а на мего место поставила бы батут!

P.s. И объясните мне, пожалуйста: что это за балерина классического репертуара с огромной, на всю спину, татуировкой?!
Tags: "Черный лебедь", балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments