bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

И вновь по поводу Исаакиевского собора

Скажу кратко, чтоб не наговорить в запале еще чего-нибудь. Мои религиозные чувства оскорблены.

Я совершенно спокойно посещала службы, которые проводились в Исаакиевском соборе (равно как и в храме Спаса-на-Крови), когда он являлся музеем. Я входила в храм бесплатно. И с благоговением участвовала в литургии и причащалась. В Исаакиевском соборе и в храме Спаса-на-Крови. Вместе со мной причащалась и моя семья. И государственный музей памятник "Исаакиевский собор. Музей четырех трех двух соборов" никак не препятствовал мне и моей семье участвовать в отправлении религиозного культа. Также я вхожу в музей Исаакиевский собор как лицензированный музеем экскурсовод, чтобы показать туристам этот прекрасный храм и рассказать о его истории, России, и Православии. И у меня никогда не возникало диссонанса: я спокойно посещала богослужение в Исаакиевском соборе и на законных основаниях проводила там экскурсии.

Но в эти дни мои религиозные чувства оскорблены. Оскорблены действиями чиновников различных структур, чьи действия по передаче Исаакиевского собора вызвали волну ненависти к Русской Православной церкви. Эти поступки разрушили то мирное и сбалансированное сосуществование Музея и Русской Православной церкви. Этот мир оказался таким хрупким... И опять же - это действия ЧИНОВНИКОВ самых разнообразных уровней. Их действия не имеют отношения к Церкви и Вере - никто не запрещал мне молиться и причащаться в Исаакиевском соборе и храме Спаса-на-Крови. Но они своим грубым и бесцеремонным вмешательством разрушили многие опоры моста, на котором строится уважение общества к истории России, Вере, Церкви и Богу.

Исаакиевским собором Церковь не владела. До революции он находился в ведении Министерства двора. Министерство оплачивало содержание огромного храма и проведение строительных работ, которые так и не закончились с освящением храма в 1858 году. Святейший Синод содержал причт Исаакиевского собора. После революции да, государство забрало храм у верующих. Но содержать его по-прежнему продолжало государство в лице богоборческой власти. Да, в нем не проводились богослужения, да, он был превращен в музей. Но, согласитесь, это намного лучше, если бы его разобрали и взорвали по примеру храма Христа Спасителя (а в 1930-е годы рассматривался и такой вариант). С окончанием богоборческой власти в соборе возобновили богослужения. И, как мне казалось, идеально совмещались музейная, культурная и религиозная составляющие этого храма.

Некий православный чиновник уже подстраховался и объявил всех, кто не согласен с передачей Исаакиевского собора Русской Православной церкви "провокаторами" и "разжигателями войны". Дивный советский слог!..

P.s. Предлагаю музейному сообществу выдать губернатору медаль "Музейный Иуда".

P.p.s. В пятницу 13 января депутат Законодательного собрания Максим Резник приглашает петербуржцев к 18.00 к Исаакиевскому собору на встречу с депутатом. По закону на проведение встречи избирателей с депутатом разрешения не требуется.
Tags: Исаакиевский собор, Полтавченко Георгий
Subscribe

Posts from This Journal “Исаакиевский собор” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbioplant

January 11 2017, 22:53:06 UTC 1 year ago

  • New comment
Стоимость Исаакия, кому интересно

За 2016 год Исаакиевский собор посетило 2,38 млн. человек. Из них богослужений – 18 тыс 400 человек или 0,78%

За тот же год выручка собора составила 466 813 877 рублей.

Из них стоимость билетов 436 588 720 рублей или 93%

Вот за что хочется забрать Исаакий – 7, 276 миллионов долларов в год.

Ну а расходы – скажете вы, расходы – ведь РПЦ уже дотации просит!!!

А расходы собора 219 млн рублей.

Все равно музей доходен – 466-219=247 млн рублей или 4 млн долларов в год.

А вы – скрепы, скрепы…

http://echo.msk.ru/blog/aav/1908018-echo/
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →