В городе - лишь краткие напоминания о случившемся 71 год назад.
"Блокадный трамвай" прошел по историческому маршруту. Хотя, думаю, маршрут был далеко "не историческим", т.к. трамвайные пути в центре города давно демонтированы. Просто прошел там, где можно еще пройти.
Коммунистические бабушки всё стоят со своими плакатиками у Гостиного Двора, где на них никто не обращает внимание.
На площади Искусств днем приготовили "открытый зал" для трансляции из Филармонии концерта в честь открытиия сезона.
Но я удивилась: обычно Филармония открывала сезон исполнением Ленинградской симфонии Д.Д. Шостаковича, сколько помню себя в детстве, всегда по радио шла прямая трансляция. В 2012 году сезон открывали другой программой.
К 19 часам народ так и не собрался. Но полицейская машина стояла исправно.
Может, виною дождь. А, может, тем, кому эта дата многое говорит, уже тяжело приехать в центр города. Я прослушала мировую премьеру "Военной симфонии" А.Курбатова. Но как только началось второе отделение, снова хлынул дождь, а я почему-то была без зонтика (действительно - почему: в Петербурге, осенью и без зонтика???). Так что спаслась бегством, и концерт не дослушала...
А это - фотография первой жены моего дедушки. Фотография сделана 6 октября 1941 года. Голод еще не наступил. Молодая женщина, ей всего-то 22 года, беременна. Несколько месяцев спустя она, и ее новорожденная дочь Ниночка умрут от голода. Это ее последняя фотография.
Вечная память всем ленинградцам...
Journal information