bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Как я поступила в институт по блату

Навеяно прелестным рассказом Ксении api_ano о том как она поступала в МГУ.

Когда я была молодой, а я была молодой (с) и заканчивала школу, встал вопрос о выборе института. Надо сказать, что не только я выбирала институт, но и институты выбирали меня. А что, неплохой зачин для рассказа о кумовстве во время советского режима.

Школу я заканчивала в 1986 году. Золотой медали у меня не было. Зато я училась в специализированном классе. Мои ровесники, наверное, помнят, эксперименты в советской школе середины 1980-х годов - создание специализированных классов. Т.е. то, что сейчас повсеместно распространено, на нас начинали отрабатывать. Как раз к моему поступлению в 9-й класс (учились мы тогда 10 лет - мой комментарий относится к молодым людям, которые вдруг случайно набрели на этот журнал почтипятидесятилетней тетки и читают этот текст) стали организовываться классы со специализациями - педагогический, гуманитарный, технический, естественнонаучный. Это было круто! Предполагалось, что школьники будут усиленно развиваться в том умсьвегглм направлении, к которому они питают склонность. И я поступила в специализированный класс. Не смейтесь: в спортивный.

Дело в том, что за два года до перехода в девятый класс я начала заниматься спортом (легкой атлетикой) и даже добилась кое-каких результатов в своем возрасте. И меня даже упомянули в журнале "Костер" (был такой журнал для пионеров и комсомольцев Ленинграда) в связи с призовым местом на всесоюзных соревнованиях "Кузнечик" (интересно было бы найти этот номер). Так вот, поступила я в спортивный класс. Было нас человек 30 спортсменов. Нашей привилегией были ежедневные тренировки по две в день и занятия в школе сверх основного времени. Для тренировок нам отводились утренние часы и приходили мы к третьему уроку (к 11.00), но зато и занимались затем до 16.00. После чего, перекусив, бежали на следующую тренировку. Кстати, относились к нам практически без поблажек, и спрашивали по полной. Особенно хорошо было в апреле месяце, когда спортсмены отправлялись на сборы в теплые города. Наш спортивный клуб выезжал, как правило, в Закарпатье, в славный городок Мукачево на три недели в апреле. Это было чудесное время: тепло, цветет вишня, бегаешь кроссы, плаваешь в бассейне, а по вечерам занимаешься по взятым из дома учебникам. За других, конечно, сказать не могу. Но я занималась. Я вообще была ответственной девушкой.

Так вот, кажется, в 10 классе я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, несколько раз выигрывала городское первенство по легкой атлетике, побеждала на всесоюзных соревнованиях. В общем, числилась перспективной спортсменкой. Ну, а помимо всего прочего, была комсомолкой. И, наверное, красавицей. Нет, конечно, красавицей я не была, но себе нравилась.

Когда начался последний, 10 класс, ко мне стали обращаться представители ленинградских институтов: не хотела бы я к ним поступить? Интерес их был вызван моими спортивными "достижениями": если бы я училась в этом институте, то я бы выступала за него на городских и всесоюзных соревнованиях, а если бы мои выступления были бы успешными, то институт имел бы моральное удовлетворение. Насчет материального не знаю. Слышала, что во многих институтах числились крупные спортсмены, которые "проходили" курс обучения, зачастую даже не показываясь на занятиях, а затем получали диплом.

Честно скажу: я могла поступить в любой институт, куда бы только пожелала. В том числе, и в ЛГУ. Так как я была чистый гуманитарий, то без проблем могла бы поступить на престижный филологический факультет. И я даже туда приходила, и мне гарантировали всяческую поддержку в поступлении. Но я отказалась. Хотя ужасно хотела учиться на славянском отделение, была у меня мечта выучить болгарский язык (почему-то именно болгарский). Сейчас, с высоты лет, я думаю: ну и дура же я была! Но я всегда была девушкой ответственной (см. выше) и честной. Я прекрасно понимала, что мой школьный уровень иностранного языка (я не занималась с репетитором и дополнительно) не способствовал бы хорошему обучению. Далее: у меня сборы, соревнования и тренировки. А иностранный язык надо учить ежедневно, планомерно и систематически. На это у меня, с моей спортивной нагрузкой, времени не было. А иметь репутацию "спортсменки, отстаивающей честь института" (читай: блатной дурой) мне не хотелось. Филфак ЛГУ отпал по причине моей щепетильности.

Гуманитарных институтов в городе было не так много, и выбор специальностей в 1986 году не блистал многообразием. Был Педагогический институт, но работать учителем мне не хотелось. В Академию художеств спортсменов не приглашали: там учились только те, кто действительно мог прославить свое учебное заведение благодаря собственному таланту, а не спортивным достижениям. Оставался лишь Институт культуры, в честь которого не играл туш на спортивных соревнованиях, и его представители не побеждали на славном Чемпионате ВУЗов Ленинграда. В меня практически вцепились мертвой хваткой, уговаривая, прельщая и обещая. А что я? Книжки я любила. И я приняла решение поступать в Институт культуры на библиотечный факультет, "бабфак". Или, как пелось в студенческой частушке: "Поступайте, дуры, в Институт культуры!".

Мне обещали всяческую поддержку во время экзаменов. И я, надо сказать, чувствовала себя во время экзаменов, препаршиво. Дело в том, что многолетние кухонные разговоры о том, что у нас без блата никуда, и как это мерзко, наложили свой отпечаток на мое мировоззрение девушки из простой ленинградской семьи. У меня за плечами не было поколений русских интеллигентов, происхождения я была "из служащих" (тогда еще заполняли анкеты подобного рода), а мама в тот момент работала буфетчицей в военном госпитале. "И куда ж вы в культуру-то лезете?! Какая в вашей семье культура, если мама - буфетчица?!" - интересовалась у меня декан факультета на собеседовании. Я понимала, что со своим рылом и кроссовками наперевес лезу в калашный ряд, где места зарезервированы для рафинированных барышень, гуляющих с книжкой по Летнему саду. Когда я получала "отлично" на экзаменах по литературе и истории, я терзала себя, что мне специально задавали простые вопросы, потому что я "физкультурница" и преподавателям дано указание принимать у меня экзамен максимально лояльно. В итоге, на трех экзаменах я набрала 14 баллов. Конкурс аттестатов в 1986 году отменили - государство в том году экспериментировало и при поступлении в ВУЗы.

Вскоре после того как я сдала все вступительные экзамены, мне позвонили встревоженные спортивные кураторы. Они велели мне срочно прийти в институт и пересдать экзамен. А на мое недоуменное "зачем?" спросили: "А разве ты не на двойку сдала? Мы для тебя организовали пересдачу". И тут я успокоилась: оказывается, мои "кураторы" про меня благополучно забыли, и я совершенно случайно поступила в институт "на общих основаниях". Потом я где-то год "защищала честь института" на каких-то соревнованиях, даже не помню: звучало ли торжественное: "На первом месте - представитель Института культуры", но со спортом я завязала. А Институт культуры благополучно закончила. После института я пришла работать в Театральную библиотеку, одном из самых замечательных мест на земле, стопроцентно воплощающее Борхеса: "И увидел я во сне рай, похожий на библиотеку...".

А это наш класс 25 июня 1986 года на фоне Медного всадника, когда мы получили те самые "аттестты зрелости" (я во втором ряду третья справа, во всем белом)

Tags: #мои17, житие мое, школа
Subscribe

Posts from This Journal “житие мое” Tag

  • Сегодня мне приснилось море...

    Редкий случай: летом у меня образовался целый месяц без работы! Связано это с чемпионатом мира и той всеобщей итальянской бедой, что сборная Италии…

  • Житейские воззрения конца мая

    Ура! Завтра в школе последний день. Учебники сданы, домашних заданий нет. Вот кто-то так на каникулы спешил, что... ...штаны потерял у школы!…

  • Детская поликлиника: мелкая месть (неудавшаяся)

    Александре назначили рентген. Рентген делают по понедельникам с 15.00 до 18.00. В 16.00 с копейками подошли к кабинету. Перед нами 2 человека. Сидим,…

  • Каюсь: обидела в метро девушку...

    Обидела. Вчера. В метро. Захожу в вагон. Вагон не переполнен, но мест свободных нет. Точнее, есть одно, но на него девушка поставила большую…

  • А вы бы что подумали?

    Экстренно сейчас нахожусь в Италии: мама неудачно сломала ногу, находится в госпитале. Сегодня в Италии праздник, День освобождения от фашизма,…

  • Вот вам и Институт культуры!

    Спёрли у Медведева кепку зимнюю кожаную, две недели назад в Финляндии купленную, аж за 38 евро. Из преподавательского гардероба, где сидит специально…

  • Приличная ли я женщина?

    Сижу в аэропорту Красноярска и задаюсь вопросом: могу ли считаться приличной женщиной? С одной стороны, приличные женщины не начинают день с пива в…

  • Двое мужчин за один день...

    ...в Челябинске вчера! Номер 34 и 35. А вообще, Челябинск показался мне неплохим городом. Во-первых, это был мой самый жаркий день в этом году:…

  • Господин Друзь сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться

    На днях лечу я в Москву. Сижу себе смирно в своем экономическом кресле. И ко мне обращается господин, похожий на Александра Друзя... - Я, - говорит,…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments