bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

В Большой театр - со свидетельством о рождении

Большой театр присвоил себе родительскую функцию - решать за родетелей как им следует художественно образовывать и развивать детей.

Вчера была свидетельницей неприятной и некрасивой ситуации. Окошко администрации осаждали возмущенные родители: их, пришедших на оперу "Снегурочка", не пускали в театр. Точнее, родителей пускали. Не пускали детей, мотивируя, что спектакль обозначен категорией "12+". Нарядные 10-летние барышни и кавалеры стояли в недоумении и готовились плакать. Они предвкушали вечер в театре, готовились, перечитывали сказку и, возможно, прослушивали музыку оперы Римского-Корсакова. Но на входе их заворачивали: "Мы детей не пускаем на этот спектакль, у нас стоит ограничение 12+".

Да, конечно, новый спектакль Большого театра - не милая сказочка для детей всех возрастов. Но администрация театра, как мне кажется, не вправе подменять художественные функции родительскими: каждый родитель сам в состоянии определить меру эстетического воздействия на своего ребенка. Указание на афише "12+" является РЕКОМЕНДАЦИЕЙ, но не запретом, и администрация не имеет права не пускать зрителя, если у него имеется купленный билет. Кстати, по словам родителей, они при покупке билета интересовались у кассира - можно ли идти на этот спектакль с детьми, и кассир продал им билеты.

Администраторы Большого театра стояли крепко, не хуже полиционеров на оппозиционных митингах: "Мы не пустим вашего ребенка в театр", а также просили предъявить свидетельство о рождении, доказывающее, что ребенку уже исполнилось 12 лет! Ага, вы можете себе представить ситуацию: в театр - со свидетельством о рождении! На вопрос родителя: "И что же мне теперь делать?" услышала "рекомендацию" администратора: "Можете сдать билет, который вы приобрели на ребенка, в кассу, и идти слушать оперу. Без ребенка. Его мы все равно не пустим".

Моя точка зрения. Я бы своих детей пока не повела на этот спектакль. Но если родитель хочет, чтобы ребенок прослушал гениальную музыку Римского-Корсакова в исполнении оркестра, солистов и хора Большого театра (а музыкальное и вокальное исполнение прекрасно!), он имеет на это право. И он учитывает РЕКОМЕНДАЦИЮ, но решает сам: идти на спектакль с ребенком, которому 10-11 лет или не идти. И никакой администратор Большого театра не имеет права решать за родителя - готов 10-летний ребенок слушать музыку Римского-Корсакова или нет. К тому же, я считаю, что подобными действиями нарушаются конституционное право гражданина России на доступ к культурным ценностям. Кстати, в спектакле участвует детский хор Большого театра, и многим его участникам явно меньше 12 лет. То есть получается: петь и участвовать в спектакле детям "до 12" можно, а вот смотреть и слушать - нет?!

Какое счастье, что нынешней цербер-администрации Большого театра не было 100-150 лет тому назад! Они бы гарантированно не пустили в театр будущих гениев - Чайковского, Стравинского, Нежданову, Лемешева!..

Наблюдая вчерашние прения, я бы на месте родителей потребовала бы ПИСЬМЕННОГО отказа пустить 11-летнего школьника в театр. Ну и дальнейшие действия - в зависимости от эмоционального накала родителей, вплоть до суда.

P.s. В антракте встретила маму с дочкой - одной из тех, которых не пускали на встречу с прекрасным. Да, потом пустили. Не без скандала. Мама сказала: "Это не сравнить с Венской Оперой, где для детей до 16 лет билеты на места рядом с родителям продают по смешным ценам. А здесь... Унизят, душу вытрясут..."

P.p.s. Почему бы тогда администрации Большого театра не взять пример с Новосибирского театра оперы и балета, где есть детская комната, и родители на время спектакля могут спокойно оставить ребенка, которому еще рано идти на спектакль, под присмотром специально обученных людей?
Tags: Большой театр, дети театральные
Subscribe

Posts from This Journal “дети театральные” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →