Эк ведь кака така любофф!

На днях дочитала книгу Юлии Сафроновой "Екатерина Юрьевская. Роман в письмах", о второй, морганатической, жене императора Александра II. "Много думал" (с).

Книга замечательная, построенная на переписке Екатерины и Александра. Автор не впадает в сентиментально-умилительную интонацию, нет и сурового морализаторства. Образ "Кати" (почему-то ее всю книгу именуют именно так) вполне реалистичный, не вызывает благоговейности, да и жалко эту не очень умную женщину. 

Любовь, конечно, была. И самая что ни на есть чувственная (об этом тоже они много и недвусмысленно писали друг другу). Знала, что Екатерина Михайловна после гибели императора возвела в культ все, что касалось их взаимоотношений, вплоть до бронзовых табличек с надписями "Проведена последняя ночь жизни до 1 марта 1881 года Государем Императором Александром II" — у кровати. Но один из фактов "увековечивания" меня поразил в самое сердце:

"Реликвией княгини был мизинец ноги Александра, найденный на месте взрыва. В завещании она распорядилась: "Хранить как мощи в алтаре".

Как же это ... ммм, даже не знаю как определить: оставить себе на вечную память "кусочек мужа"...


promo nemihail 15:00, yesterday 133
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded